Новости

24.04.2019 14:27
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Полицейского в Костроме заподозрили в помощи "похоронной мафии"

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Следствие в Костроме возбудило уголовное дело против полицейского, который за взятки продавал адреса умерших граждан сотрудникам частного ритуального бюро.

В Костроме задержали полицейского по подозрению в помощи "похоронной мафии". Как сообщает региональное Следственное управление СКР, с августа по октябрь 2018 года участковый уполномоченный УМВД России по Костроме получил от представителя частного похоронного бюро как минимум 12 тысяч рублей в качестве взятки.

- Незаконное вознаграждение предназначалось за предоставление информации о персональных данных граждан, умерших на территории города Костромы. Данная информация являлась служебной, передаваемые им сведения носили конфиденциальный характер, доступ к которым ограничен действующими нормативно-правовыми актами, - пояснили в СК.

Как уточнили в региональном УМВД, вывести полицейского на чистую воду удалось благодаря оперативным разработкам отдела собственной безопасности полиции.

- В настоящее время по данному факту в УМВД России по Костромской области назначена служебная проверка. Если вина сотрудника будет доказана, он будет уволен по отрицательным мотивам и понесет ответственность в соответствии с законодательством. Его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, - пояснили в ведомстве.

Уголовное дело в отношении участкового возбуждено по части 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). Если вину подозреваемого удастся доказать, ему грозит до восьми лет заключения и крупный штраф. Руководство МВД отстранило участкового от исполнения служебных обязанностей на период следствия.

В 2017 году суд в Костроме вынес несколько обвинительных приговоров бывшим сотрудникам полиции по громкому делу о торговле "адресами смерти". Поводом для начала расследования против "похоронной мафии" стали многочисленные жалобы родственников умерших на то, что сразу после звонка в полицию о кончине близкого к дому скончавшегося человека слетались представители коммерческих похоронных бюро, которые в агрессивной манере навязывали родственникам свои услуги. Нередко представители конкурирующих фирм устраивали драки "за тело" под окнами домов, где произошло несчастье.

Сейчас в Костроме расследуется еще одно громкое дело о нарушениях в похоронной сфере. Поводом для вмешательства СК послужили обнародованные в СМИ жалобы жителей Костромы о нарушениях прав человека при оказании ритуальных услуг.

Костромичей возмутило нарушение сроков вскрытия тел усопших родственников. Заявители рассказали, что тела умерших в морге хранились прямо на полу вне холодильных камер. Некоторые семьи пожаловались в соцсетях, что по десять дней не могут забрать из морга тела своих близких. Из-за искусственно созданных очередей люди неделями не могли получить необходимые для погребения документы, не могли назначить дату похорон и по-человечески попрощаться с усопшими.

В СК предположили, что причиной потока жалоб стал захват местного ритуального рынка одной частной ритуальной компанией.

После начала расследования многодневные очереди в моргах Костромы удалось ликвидировать.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Борьба с коррупцией Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники