Как более эффективно выполнять Послание главы государства Федеральному собранию, обсудил Совет законодателей в Санкт-Петербурге. Среди рекомендаций Совета немало важных социальных инициатив - продлить как минимум до 2025 года программу материнского капитала и разрешить использовать эти средства на новые цели - например, на оплату частных детсадов и нянь. Предложения законодателей также касаются льготной ипотеки и перелетов с солидной скидкой для семейных россиян.
Дискуссия в Санкт-Петербурге проходила в разных форматах - семинар для региональных парламентариев, заседания Совета и его президиума. Участие во всех мероприятиях приняли руководители министерств и ведомств, федеральные и региональные законодатели. Главной темой была выбрана реализация нацпроектов и Послания президента.
Немалая часть рекомендаций Совета касалась демографической проблемы, которую законодатели накануне подробно обсудили с вице-премьером Татьяной Голиковой. Актуальность темы связана с тем, что численность населения РФ падает. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, только в 21 регионе население прирастает естественным путем, и при этом в 26-ти смертность превышает рождаемость в 1,5-2 раза. Надо стимулировать россиян обзаводиться, по крайней мере, тремя детьми, считает спикер, и меры в этом направлении вошли в число рекомендаций Совета.
Одной из наиболее востребованных мер господдержки семейных россиян является маткапитал, отмечено в документе. В связи с этим законодатели рекомендовали расширить программу. А именно, позволить использовать маткапитал на оплату содержания детей или присмотр за ними у индивидуальных предпринимателей. Имеются в виду те ИП, которые работают в сфере дошкольного образования или оказывают услуги по присмотру или уходу за ребенком. Таким образом, если предложение будет принято, маткапитал, по всей видимости, могут разрешить направлять на оплату услуг частных детских садов или детских центров, которые оказывают услуги по проведению занятий для дошколят. Кроме того, сюда можно отнести нянь, которые работают как ИП, или репетиторов, готовящих детей к школе.
Еще одна важная рекомендация тоже касается маткапитала - речь о продлении программы как минимум до 2025 года. Сейчас она действует до 2021 года включительно.
Следующий "рецепт" законодателей - о льготной ипотеке со ставкой 6 процентов. Право на такое предложение имеют семьи, в которых родился (или усыновлен) второй и последующие дети. При этом рождение или усыновление должно произойти в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Законодатели предлагают давать льготную ипотеку многодетным семьям независимо от даты рождения детей и при приобретении жилого помещения как на первичном, так и на вторичном рынках. К тому же, ипотеку с льготной ставкой предлагается давать также семьям, где есть ребенок-инвалид. Это предложение законодатели обсудили с первым вице-премьером Антоном Силуановым, и он обещал, что оно будет рассмотрено.
Еще одна рекомендация Совета тоже касается многодетных семей - предлагается увеличить субсидии на их авиаперелеты по льготным тарифам в рамках региональных перевозок.
Это только часть рекомендаций, которые дал Совет. Однако для реализации как нацпроектов, так и Послания президента нужны дополнительные средства, согласились законодатели. Вопрос бюджетной обеспеченности регионов Совет рассмотрел отдельно - с участием министров и руководства Счетной палаты (СП). В ходе дискуссии также прозвучало немало рецептов, которые помогут уменьшить число дотационных регионов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин прямо заявил, что регионы с низким бюджетным обеспечением не смогут заниматься реализацией стратегических задач. Разрыв в доходах регионов стал огромным - десять из них формируют более 50% НДФЛ, констатировал спикер. Среди его предложений - пересмотреть нормы закона о консолидированной группе налогоплательщиков. Эту норму бизнесмены, по его словам, используют для того, чтобы погасить свои проблемы на предприятиях, находящихся за рубежом, из-за чего страдают доходы бюджетов.
Валентина Матвиенко тоже предложила инициативу, которая поможет поправить финансовые дела регионов, - передать им часть доходов от акцизов на табак. А глава СП Алексей Кудрин, в свою очередь, настаивал на том, что нужно избавить регионы от обязанности платить страховые социальные взносы за официально неработающее население. Еще одна достойная, по его мнению, идея - распределение доходов федерального бюджета от налога на добавленную стоимость между региональными бюджетами.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"