Новости

25.04.2019 14:28
Рубрика: Власть

ГРУ: США имеют несколько вариантов переворота в Венесуэле

Текст: Иван Петров
Соединенные Штаты Америки не оставляют попыток добиться госпереворота в Венесуэле и готовят несколько вариантов дестабилизации в государстве и смещения действующей власти. О планах спецслужб США в четверг рассказал начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ вице-адмирал Игорь Костюков.
 Фото: AP Photo/Fernando Llano  Фото: AP Photo/Fernando Llano
Фото: AP Photo/Fernando Llano

По его словам, после провальной февральской попытки смещения действующего правительства Венесуэлы подрывная деятельность США против Боливарианской Республики продолжается. "Разрабатываются различные варианты смещения "чавистского" правительства. В частности, искусственное создание условий для роста протестных настроений с последующей их трансформацией в социальный взрыв и силовой сценарий в отношении Каракаса. При этом Вашингтон не хочет задействовать национальные вооруженные силы и хочет организовать вооруженное вторжение руками своих союзников, в первую очередь Колумбии", - рассказал вице-адмирал Костюков, выступая на VIII Московской конференции по международной безопасности.

Параллельно, по словам главы российской спецслужбы, создаются незаконные вооруженные формирования, которые формируются из венесуэльских дезертиров, представителей криминальных группировок государств Центральной Америки и колумбийских повстанческих отрядов. Такие отряды уже используются для диверсий на объектах инфраструктуры Венесуэлы.

"Вашингтон планирует объявить руководство Боливарианской Республики спонсором международного терроризма и под этим предлогом принять меры силового и санкционного характера против Каракаса. При этом американцев не смущает тот факт, что от их действий страдают в первую очередь обычные граждане, интересы которых якобы активно отстаивают Соединенные Штаты", - отметил начальник ГРУ.

В феврале этого года, напомнил Костюков, была предпринята попытка "гуманитарного вторжения" в республику из Бразилии и Колумбии. Цель была спровоцировать мощные акции неповиновения и применение армией и полицией оружия для восстановления порядка.

"Но в отношении Венесуэлы американский "блицкриг" не удался. Вашингтон просчитался в оценках степени прочности законного правительства республики, его поддержки населением и готовности венесуэльских силовых структур защитить конституционный строй. Не оправдался также расчет на кровопролитное столкновение армии и народа", - отметил руководитель российского Главного разведуправления.

В отношении Венесуэлы, по данным ГРУ, уже предпринимаются конкретные шаги по дестабилизации внутриполитической обстановки в стране. Идет консолидация оппозиционных сил, организация с их помощью масштабных протестных акций, и развязывание против республики "гибридной" агрессии. "Это формирование подконтрольных США параллельных органов госуправления, включая фактическое "назначение" Вашингтоном и официальное признание его союзниками председателя венесуэльского парламента Хуана Гуайдо в качестве временного президента страны. Это и аккредитация альтернативных послов Боливарианской Республики в иностранных государствах и ее представителей в международных организациях. Это и захват дипломатической и другой госсобственности за рубежом, арест счетов и золотовалютных запасов, введение санкций", - рассказал вице-адмирал Игорь Костюков.

К реализации планов "цветной революции" в Венесуэле, выяснили в ГРУ, привлечены Организация американских государств, неформальная "Группа Лима", Европейский союз, влиятельные международные финансовые институты.

При этом, по словам Костюкова, на одной Венесуэле США останавливаться не намерены. "Президент США Дональд Трамп 18 февраля поставил цель - в короткие сроки добиться отстранения от власти "левых" правительств не только в Венесуэле, но и в Никарагуа и на Кубе. После этого, считают в Вашингтоне, им удастся переформатировать Латинскую Америку в полностью подконтрольную себе географическую зону", - пояснил глава военной разведки России.

По линии Госдепартамента США расходуют до 1,5 млрд долларов в год на наращивание своего влияния в Латинской Америке. "И это только официальные данные без учета специальных и внебюджетных программ", - уточнил начальник ГРУ.

Костюков резюмировал, что с приходом в Белый дом Дональда Трампа "администрация взяла курс на агрессивное продвижение в регионе американских интересов".

Ранее о планах США вторгнуться в Венесуэлу сообщил руководитель другой российской спецслужбы - директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство Минобороны Главное разведывательное управление (ГРУ) Попытка госпереворота в Венесуэле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники