Новости

15.05.2019 14:21
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Суд заочно арестовал двух фигурантов дела о загрязнении нефти в "Дружбе"

Текст: Анна Шепелева (Самара)
Самарский районный суд постановил заключить под стражу на два месяца еще двоих подозреваемых в деле о загрязнении трубопровода "Дружба". Об этом "РГ" сообщила в среду представитель суда.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Мера пресечения в виде заочного ареста избрана для подозреваемых в преступлении по резонансному делу - бывшего гендиректора "Самаратранснефть-терминал" Романа Ружечко и основателя ГК "Петронефть" Романа Трушева. Они подозреваются в совершении преступления по статье "Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность". Оба сейчас находятся в розыске.

"Подозреваемые будут заключены под стражу на два месяца в случае экстрадиции с момента пересечения ими границы Российской Федерации либо с момента их задержания на территории России", - пояснила "РГ" представитель суда.

Напомним, утром в среду Самарский областной суд признал законным арест трех фигурантов этого же дела - замгендиректора "Нефтеперевалка" Рустама Хуснутдинова, гендиректора ООО "Петронефть актив" Владимира Жоголева и директора ООО "Магистраль" Сергея Баландина, не смотря на то, что последний написал явку с повинной.

Жалобу на арест еще одной подозреваемой гендиректора "Нефтеперевалки" Светланы Балабай планируется рассмотреть в пятницу.

Как сообщает ТАСС, в ходе заседания судья озвучила схему поставки загрязненной нефти в трубопровод "Дружба". В материалах уголовного дела говорится, что похищенная нефть доставлялась автомобильным транспортом на мини-НПЗ. Светлые нефтепродукты, полученные в результате переработки, продавались третьим лицам. Тяжелое топливо и отходы производства на машинах доставлялись обратно в компанию "Нефтеперевалка". Чтобы компенсировать объем похищенного топлива, подсудимые организовали поставку некондиционной нефти из "Нефтеперевалки", использовав для этих целей подконтрольную компанию "Лого ойл". Уточняется, что некачественное топливо, в том числе с повышенным содержанием хлорорганических соединений, приобреталось у сторонних компаний. Поставка данной нефти проводилась под видом углеводородного сырья. В дальнейшем уже данное сырье поставлялось на трубопровод "Дружба" под видом качественного нефтепродукта. По версии следствия, нанесенный ущерб составил не менее 1 миллиона рублей.

Напомним, что 19 апреля в нефтепроводе "Дружба", обеспечивающем поставки в Беларусь и транзит нефти в Европу, обнаружилось резкое ухудшение качества российской нефти. В ней зашкаливали значения по хлорорганическим соединениям. Расследование выявило группу компаний, которые похищали нефть и сливали в нефтепровод некондиционную продукцию, чтобы скрыть факт кражи. В итоге инцидента очищенная нефть поступила на границу Белоруссии по нефтепроводу "Дружба" только в начале мая.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники