Новости

29.05.2019 14:07
Рубрика: Власть

Лавров рассказал, кто спровоцировал кризис в Косове

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что последние события в Косове были спровоцированы теми, кто хочет превратить Балканы в санитарный кордон перед Россией. Об этом глава российского МИД заявил по итогам переговоров с министром иностранных дел Словении Мирославом Цераром.

 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

"Насчет событий в Косовска-Митровице, такие провокации выгодно устраивать тем, кто хочет из Балкан создать "санитарный кордон" в отношении РФ. Ради этого необходимо втянуть все страны региона в НАТО", - отметил Лавров. По его словам, можно увидеть, как Сербию заставляют смириться с необходимостью признания независимости Косово, что позволит НАТО принять новых членов.

Этой же цели был подчинен вопрос о переименовании Республики Македония, превратившейся в Северную Македонию.

Напомним, в понедельник президент Сербии Александр Вучич заявил, что готов приложить все силы для поиска компромиссного решения по вопросу Косова и Метохии, но только после того, как Приштина отменит 100-процентные пошлины на товары из центральной Сербии, введенные в ноябре 2018 года. При этом он отметил, что Белград не имеет никакой власти над Косовом, и нападение на сербов в Косове и Метохии - это вопрос нескольких дней. Слова Вучича оказались пророческими. Во вторник утром подразделения косовского спецназа вошли в четыре сербские общины и задержали 19 человек, в том числе нескольких полицейских (как заявили в Приштине, там проводилась операция по борьбе с коррупцией и организованной преступностью). При этом спецназовцы стреляли боевыми патронами поверх голов, использовали газ и светошумовые гранаты. Международные силы для Косова под командованием Североатлантического альянса отказались вмешиваться в ситуацию, заявив, что косовский спецназ проводит обычную полицейскую операцию по ордеру прокуратуры.

Среди пострадавших оказался гражданин РФ Михаил Краснощеков - сотрудник миссии ООН по делам временной администрации в Косове (его даже задержали, однако затем отпустили).

В ответ на эту акцию Вучич привел Вооруженные силы страны и подразделения МВД в состояние полной боевой готовности.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники