05.06.2019 08:01
    Поделиться

    63 процента россиян оказались легкой добычей для хакеров

    Только треть россиян знает, как противостоять хакерам
    Digital Диктант, который прошел во всех регионах России, написали почти сорок тысяч человек. Участники проходили тестирование на официальном сайте акции, а также в мобильном приложении. В день старта акции можно было написать диктант и на специальных площадках, в том числе и в "Российской газете".

    Организаторы результатами остались довольны. Среднее значение уровня цифровой грамотности составило 7,15 балла из 10 возможных. "Мы уверены, что в будущем эта акция станет ежегодной, и каждый не только разово узнает свой уровень цифровой грамотности, но и сможет отслеживать динамику,зоны развития на регулярно", - заявил директор общественной организации, объединяющей активных интернет-пользователей России РОЦИТ Сергей Гребенников.

    Однако над некоторыми пунктами теста участникам пришлось изрядно попотеть. Самыми сложными оказались вопросы, связанные с цифровой безопасностью. Высокий уровень продемонстрировали лишь 37 процентов участников.

    Выяснилось, что многие подростки не знакомы с защитой персональных данных, а также не умеют взаимодействовать с другими пользователями в социальных сетях. Что является важным сигналом, поскольку подростки в интернете нередко оказываются беззащитными в силу недостатка опыта.

    Диктант был полезен и пожилым людям, поскольку в очередной раз напомнил, что интернет - не место для доверчивости. Например, на вопрос стоит ли открывать письмо с информацией о выигрыше в лотерею, многие с уверенностью ответили, что такое письмо нужно отправить в спам, даже не открывая. То же самое касается всех подозрительных ссылок в смс-сообщениях. А еще один из вопросов был призван в очередной раз напомнить всем пользователям о том, насколько важно придумывать надежный пароль. Лучше всего участники справились с вопросами по цифровым устройствам, программам и интернет-сервисам - среднее значение уровня цифрового потребления всех участников акции составило 7,81 из 10 баллов, при этом 71 процент опрошенных показал высокий уровень цифрового потребления (от 8 до 10 баллов).

    В ТОП-3 регионов по среднему значению уровня цифровой грамотности участников вошли Петербург, Алтай и Костромская область. Аутсайдеры: Ненецкий АО, Тыва и Курская область. Оказалось, познания россиян, куда шире, чем умение работать с компьютером. "На вопрос "Что такое искусственный интеллект?" дали правильный ответ почти 80 процентов респондентов, это показывает, что россияне хорошо разбираются не только в технологиях, с которыми сталкиваются ежедневно, но также следят за мировыми ИТ-трендами", - поделилась Эльза Ганеева, менеджер по работе с госорганами Microsoft.

    * Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться