Новости

14.08.2019 19:40
Рубрика: В мире

Дети против пластмассы

Британская школа навсегда отказалась от пластика
Школа в британском Джорджхэме нашла способ полностью отказаться от любых предметов из неперерабатываемой пластмассы, за что первой в стране получила необычный знак качества - "Свободна от пластика". Руководство школы, где обучается около сотни детей, выделило особое место в учебном плане под экологическое воспитание.
Британские подростки охотно поддержали начатую взрослыми борьбу с пластиком. Фото: Jorgefontestad / iStock Британские подростки охотно поддержали начатую взрослыми борьбу с пластиком. Фото: Jorgefontestad / iStock
Британские подростки охотно поддержали начатую взрослыми борьбу с пластиком. Фото: Jorgefontestad / iStock

Перемены, вызванные переходом на "режим" без пластика, в основном проявляются в деталях. К примеру, в столовой вы не увидите ни одного ребенка, который бы пил молоко из трубочки. В школу этот напиток поставляют в перерабатываемых контейнерах, а пьют его из многоразовых стаканов. Напрочь забыли и о маленьких саше с соусами, без которых британские дети не могут себе представить знаменитое английское блюдо "рыба с картофелем фри" (fish and chips). Пластиковые пакетики заменили на большие дозаторы, и каждый может "надавить" себе в тарелку столько соуса, сколько захочет.

Раньше по пятницам детям выдавали мороженое или смузи в пластиковых неперерабатываемых стаканах и упаковках. "Вкусно" решили и эту проблему: теперь мороженое подается в виде "арктического рулета" или накладывается из больших пластиковых контейнеров, которые можно использовать повторно. Если вдруг так получается, что без емкостей из пластмассы, не подлежащей переработке, не обойтись, то ученики их не выбрасывают, а используют как "хранилище" для игрушек в классных комнатах. Некоторые упаковки администрация школы отдает обратно поставщикам еды, которые уже сами подготавливают их к вторичному использованию или переработке.

В начале такой резкий переход на "беспластиковый режим" вызывал вопросы еще и с точки зрения безопасности. Дело в том, что британский закон обязывает школы накрывать еду, чтобы избежать ее заражения. Обычно для этих целей используют прозрачную пищевую пленку, которая позволяет четко видеть, какое блюдо накрыто. Но в Джорджхэмской школе отказались и от нее, заменив на полностью перерабатываемую фольгу. А чтобы не забыть, что и где лежит, блюда подписывают.

К примеру, в столовой вы не увидите ни одного ребенка, который бы пил молоко из трубочки

По словам администрации школы, избавиться от "пластмассовой" зависимости было делом одного звонка производителям, которые, несмотря на все неудобства, согласились внести соответствующие изменения в план поставок. С финансовой точки зрения учебное заведение только выиграло. А дети, как рассказал директор школы Джулиан Томас, с большим энтузиазмом помогали перейти на новый "режим".

Именно за эти и многие другие смелые шаги Джорджхэмская школа получила свой знак качества "Свободна от пластика". Выдает его благотворительная организация "Серферы против сточных вод" (Surfers against Sewage), которая является одной из крупнейших в Великобритании групп по защите мирового океана от пластмассового засилья. Два года назад "Серферы" разработали особый план отказа от пластика для школ, который включал в себя не только перечень необходимых для выполнения критериев, но и программу обучения детей способам борьбы с пластмассовым мусором, а также планы уроков по защите окружающей среды. Если все прописанные организацией условия выполняются, то учебное заведение, подавшее заявку на участие, получает свой знак качества. Именно это произошло с Джорджхэмской школой, и на сегодняшний день, по данным "Серферов", в очередь за своим "антипластиковым статусом" встали уже около тысячи ее британских "сестер".

Многие связывают такое рвение с выступлением британского экс-министра образования Дэмиана Хайндса, который ранее призвал школы страны полностью отказаться от использования предметов из одноразового пластика к 2022 году и привел в пример именно Джорджхэм. Как сообщили "РГ" в британском министерстве образования, инициатива Хайндса не носила обязательный характер, однако многие учебные заведения обратили на нее внимание.

О том, как бороться с пластиком, британским детям рассказывают не только в школах, но и в книгах. В начале августа в Соединенном Королевстве вышло пособие для "двухминутных героев" Мартина Дори "Дети против пластика", которое рассчитано на аудиторию 7+. На страницах этой совершенно типичной на вид детской книжки автор простым языком с помощью схем и забавных картинок объясняет детям, как они могут помочь побороть пластиковое загрязнение. Вот что пишет Дори о том, почему ходить в школу с многоразовой бутылкой воды - это круто: "Твоя многоразовая бутылка воды - лучшее оружие против пластика. Каждый раз, когда ты наполняешь ее, ты делаешь великое дело. Продолжай в том же духе! Производи меньше пластикового мусора и помогай океану!" А ниже картинка "каждодневного супергероя", обычного школьного учителя, главная суперспособность которого - "превращать маленькие идеи в очень большие вещи". С помощью смешных иллюстраций Дори объясняет детям, что можно смывать в унитаз, а что нельзя.

Стоит отметить, что в последнее время британские подростки все больше интересуются экологическими проблемами, включая борьбу с пластиком. Об этом, например, свидетельствует двукратный рост продаж за последний год детской литературы, посвященной защите окружающей среды. Как пишет газета The Guardian, эксперты отчасти связывают такой бум с популярностью Греты Тунберг, шведской школьницы и активистки, которая в 2018 году прославилась своей одиночной забастовкой в защиту окружающей среды, а этой весной выступала во время экологических протестов в Лондоне.

Между тем

В министерстве охраны окружающей среды Великобритании объявили, что в крупнейших супермаркетах страны продажи одноразовых целлофановых пакетов упали на 90 процентов с тех пор, как в октябре 2015 года за них ввели символическую, казалось бы, плату в 5 пенсов. Сейчас среднестатистический житель королевства покупает в среднем 10 таких пакетов за год, в то время как в 2014-м этот показатель составлял 140 пакетов на одного подданного. В целом же выходило 7,6 миллиарда единиц упаковки, или 61 000 тонн пластикового мусора. Правда, экологи уточняют, что одновременно вырос спрос на пакеты большего объема. Эту проблему пытаются решить и в Германии. Как рассказала министр экологии Свенья Шульце, правительство разрабатывает законопроект, полностью запрещающий продажу целлофана. К слову,в августе такой запрет вступил в силу в Чили. У местных лавочек есть два года, чтобы к нему приспособиться, ну а большим сетевым магазинам оставили переходный период в 6 месяцев. Пока можно продавать не больше двух пакетов в одни руки. Нарушителям будет грозить штраф 370 долларов.

В мире Европа Великобритания Общество Образование Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники