Новости

30.09.2019 01:50
Рубрика: Власть

Захарова объяснила решение Лаврова посетить США на фоне визового скандала

 Фото: Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС  Фото: Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС
Фото: Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, почему министр иностранных дел Сергей Лавров решил отправиться в Нью-Йорк на мероприятия Генассамблеи ООН.

В эфире Первого канала ей задали вопрос: в связи с тем, что часть российской делегации не получила американские визы, было ли искушение у главы МИД РФ развернуть самолет над Атлантикой, как это в свое время сделал экс-премьер-министр Евгений Примаков.

По словам Захаровой, в тот момент, когда развороты над Атлантикой имели место, была совершенно иная ситуация. Сейчас важно минимизировать ущерб, на который рассчитывали люди, пытавшиеся остановить делегацию РФ. "Зачем же нам было им подыгрывать", - заявила представитель МИД.

Напомним, часть делегации России не получила визы для участия в 74-й сессии Генассамблеи ООН, которая проходит с 24 по 30 сентября в Нью-Йорке. Американский госдеп попытался оправдаться, заявив, что США серьезно относятся к своим обязательствам, а ситуация с невыдачей виз носит чисто технический характер.

Лавров назвал эту ситуацию позором для державы, которая "пытается изобразить из себя истину в последней инстанции" и пообещал, что Москва не оставит без ответа невыдачу виз США российской делегации. Он также призвал задуматься о переносе международных мероприятий из Соединенных Штатов на более устойчивые площадки, "где принимающая сторона ответственно подходит к своим обязанностям".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники