Новости

14.11.2019 15:56
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Благовещенске проверили все школы после стрельбы в колледже

После стрельбы в строительном колледже Благовещенска, в результате которой погиб один человек и еще трое пострадали, власти города провели инвентаризацию в образовательных учреждениях города. Об этом сообщает пресс-служба мэрии в своем официальном Instagram.

По итогам проверки сотрудники мэрии подтвердили, что во всех школах города имеется система видеонаблюдения, "тревожные кнопки", а также стоят металлодетекторы. Кроме того, предписания прокуратуры, которые были ранее вынесены ряду учреждений за нарушения норм безопасности, учтены и исполнены в полном объеме. Уточняется, что в одной школе устранение недостатков планируется завершить до 25 декабря.

Напомним, сегодня утром 19-летний студент строительного колледжа пронес в заведение оружие в разобранном виде, собрал его в туалете и, зайдя в аудиторию, открыл огонь по одногруппникам. В результате погиб один человек, еще трое пострадали. Один из госпитализированных находится в тяжелом состоянии. К месту ЧП прибыли сотрудники ГИБДД, в ходе перестрелки им удалось ранить нападавшего и заблокировать его в аудитории, после чего стрелок покончил с собой. По данному факту возбуждено два уголовных дела.

В связи с ЧП губернатор Амурской области Василий Орлов на внеочередном расширенном заседании антитеррористической комиссии региона поручил проверить обеспечение норм безопасности в образовательных учреждениях. Кроме того, Орлов обратил внимание на усиление воспитательной и психолого-педагогической работы с учениками. Он подчеркнул, что за минувшую неделю это второй случай конфликтного поведения в школах.

- Первый случай, к счастью, был без погибших, это ситуация, которая была в 26-й школе. Она была связана с агрессивным поведением одного из детей, - цитирует РИА Новости губернатора.

Орлов уточнил, что конфликт произошел в шестом классе школы. Родители жаловались, что их детей долгое время терроризирует агрессивный одноклассник. Не увидев реакции администрации заведения, многие перестали отпускать детей в школу. В дело вмешалась прокуратура и мэрия. Сейчас там проводится проверка, в классе дежурит инспектор ПДН, а с детьми работает психолог.

Глава регионального МВД Николай Аксенов также отметил, что необходимо организовать изучение морально-психологического климата в коллективах учеников. Кроме того, он подчеркнул необходимость усиления пропускного режима в образовательных учреждениях и оборудования металлодетекоров.

Начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Амурской области Юрий Шишленин в свою очередь предложил проводить совместные проверки систем безопасности в учебных заведениях региона. Он уточнил, что охрану строительного колледжа осуществлял ЧОП, при этом на посту находился человек, который не имел разрешения на ведение подобной деятельности. Ведомство сейчас проводит проверку условий обеспечения безопасности в колледже, но уже сейчас можно сказать о том, что принятые меры не отвечали требованиям. По линии ведомства также проводится аналогичная проверки во всех образовательных учреждениях области.

В СК РФ уточнили, что за охрану колледжа отвечала частная охранная организация "Сириус-А". По предварительным данным, в учреждении отсутствовал металлодетектор. Охранник организации сейчас задержан.  В отношение сотрудников ЧОПа возбуждено уголовное дело по ч 3 ст 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерь двух и более лиц).

Как отметил губернатор по итогам заседания, для изучения всех обстоятельство трагедии будет создана межведомственная комиссия, в состав которой войдут представители силового блока, министерств образования и здравоохранения, а также сотрудники министерства соцзащиты населения. Кроме того, с завтрашнего дня все охранные предприятия, которые дежурят на соцобъектах, должны будут представить список сотрудников, которые имеют разрешение, заверенное Росгвардией. Будут приняты меры по усилению пропускного режима и психолого-педагогической работы. В министерстве образования региона будет создан отдельный телефон для психологической помощи.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Стрельба в колледже Благовещенска