17.11.2019 19:29
Текст: Юрий Сизов

Выборы в РБ завершаются в соответствии с демократическими стандартами

Если качество проведения парламентских выборов, состоявшихся 17 ноября в Беларуси, экспертным сообществом предварительно оценивается на уровне демократических стандартов, то активность национального электората, судя по предварительным результатам, значительно превышает европейские регламенты.

Еще за час до закрытия избирательных участков, явка избирателей превышала 60 процентов, констатировала председатель ЦИК Лидия Ермошина.

"Можно, сказать, что более половины депутатов нижней палаты парламента уже избраны", - пояснила она, напомнив, что в республике в день голосования было образовано 110 избирательных округов, сформировано 5831 участков для голосования, в том числе 46 за пределами страны. Только в Минске было сформировно 20 избирательных округов, за депутатское кресло в которых боролись 114 кандидатов. Кстати, по всем округам явка в столице превысила 50 процентов.

Сербский наблюдатель Драгомир Карич, который побывал вместе с коллегами на нескольких участках Минска, убедился в том, что избирательная кампания проходила в соответствии с европейскими демократическими стандартами, как и в других странах Европы. "Мы стали свидетелями, что для граждан страны были созданы хорошие условия и царила праздничная атмосфера", - сообщил он БЕЛТА.

По его мнению, в республике, в которой он успел уже не раз побывать, за последние годы, произошло много позитивных перемен. "Страна сумела сохранить свою самобытность, стабильность и порядок. Это видно не только на примере столицы, но и небольших городов", - уточнил он, добавив при этом, что европейские туристы, впервые посещающие Беларусь, зачастую бывают поражены, насколько бережно здесь относятся к собственной истории, экологии и поддержанию порядка.

Кстати, участие в выборах, по мнению 102-летнего белорусского жителя агрогородка Куренец Семена Шубертийского, - долг гражданина, благодаря которому каждый может участвовать в улучшении жизни республики. "Всегда голосую и делаю это с удовольствием, потому что хочу, чтобы Беларусь жила и процветала. Радует и то, что среди кандидатов много образованных молодых людей", - отметил ветеран.

Активную позицию молодого поколения констатируют и многочисленные наблюдатели. "Юношам и девушкам небезразлично их будущее. Они - настоящие патриоты, которые способны и словом, и делом отстоять интересы не только своих сверстников", - сказал в эфире телеканала СТВ председатель молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России Александр Лукьянов. Отвечая на вопрос о своем представлении о портрете молодого кандидата, он сказал, что видит в нем, прежде всего, авторитетного человека в своей сфере, который может квалифицированно использовать опыт и знания, принимать решения, в том числе - нестандартные.

О том, что солидное число международных наблюдателей на парламентских выборах в республике говорит об искреннем интересе к его стране, сказал в беседе с агентством и профессор БГУ Виктор Шадурский. Он полагает, что все страны постсоветского пространства переживают определенный переходный период, осваивая определенные новые модели развития. Ученый склонен утверждать, что именно "белорусская модель в условиях турбулентности, кризисов и столкновений, обладает притягательной силой". У многочисленных гостей, пояснил он, вызывает интерес, как развивается Беларусь, как обретает свою внешнеполитическую идентичность.

Правда, миссия МПА СНГ с сожалением вынуждена была напомнить о древней как мир истине, что в бочку меда всегда кто-то готов добавить свою ложку дегтя. Эксперты, например, в день выборов столкнулись с субъективностью в оценках и недостатком правовой культуры у ряда зарубежных коллег. Этими фактами поделилась с агентством один из руководителей Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан стран МПА СНГ Екатерина Голоулина.

Как уже информировал "СОЮЗ", избирательные участки в Беларуси будут работать в воскресенье до 20:00.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.