22.11.2019 13:09
Поделиться

В Сочи подвели итоги международного кинофестиваля SIFFA

В Сочи завершился четвертый международный кинофестиваль и кинопремии SIFFA - 2019, открытый российско-британский форум. И вновь красная дорожка, праздничная церемония. И вот уже подведены итоги, объявлены победители.

Лучшим документальным фильмом жюри во главе с Сильвией Болиоли (режиссер, актриса, Великобритания) назвало "Память - это наша Родина" (Канада). Режиссер Джонатан Колодзей Дюран исследовал историю своей семьи и рассказал, как более 18 тысяч польских женщин и детей стали беженцами, оказались на территории Африки в период с 1942 по 1952 год. Специальный диплом "За исследование трудных мест памяти" присужден режиссерам российского фильма "Школа палачей" Алексею Китайцеву, Элле Тухарели. Он о том, как во время Второй мировой войны в лагере СС проходили обучение будущие охранники и палачи для нацистских лагерей смерти.

- У нас был очень сильный конкурс, прекрасные работы. Непросто было выбрать победителя, - подчеркнул председатель жюри конкурса короткометражных фильмов (в программе 12 лент) режиссер и писатель Владимир Алеников. - Наш главный приз получает картина "Багатель". Это настоящее произведение искусства, яркое, талантливое высказывание. Что приятно, режиссер Даниил Левин, хотя и живет в Америке, - российского происхождения.

- Много достойных работ, - добавила член жюри этого конкурса народная артистка РСФСР Лариса Лужина. - Хороший потенциал у режиссеров, чувствуется, что кино будет жить. Мы отметили специальным дипломом тонкую, нежную, очень трогательную картину "Ночная прогулка" - режиссер Лизете Упите, Латвия.

Еще одну награду объявил член жюри Ричард Дикин (писатель, сценарист, Великобритания): диплом с формулировкой "За глубокое исследование духовного мира современного человека" - режиссеру фильма "Чаша весов" Ахмаду Хатибу (Иордания).

Учредитель и президент фестиваля Любовь Балагова вручила Владимиру Аленикову специальный диплом "За внимание к детской теме", присужденный фильму "Классная любовь" Международной детской Академии кино Cinemagic (Рига). Режиссеры Алина Апарина и Андрей Тухтаманов - выпускники вгиковской мастерской Аленикова. К слову, Владимир Алеников провел мастер-класс в сочинской школе № 25.

Далее вручали награды в основном конкурсе. Четыре приза взяла картина Владимира Хотиненко "Ленин. Неизбежность". Лучшая режиссерская работа, лучшие костюмы (Регина Хомская), лучший художник-постановщик (Сергей Иванов), лучшая мужская роль - Федор Бондарчук (Павурс).

В номинации "Лучший сценарий" победа у фильма "Надо мною солнце не садится" (кинокомпания "Сахафильм"). Еще один приз - оператору-постановщику Семену Аманатову. Автор сценария и режиссер Любовь Борисова награждена также призом имени Веры Глаголевой - "Лучший дебют". Борисова прислала видеообращение, в котором поблагодарила за награды и сообщила, что находится в Австралии - картина примет участие в Азиатско-Тихоокеанской кинопремии и кинофестивале WINDA.

Кстати, она включена в лонг-лист кинопремии "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Лучшее музыкальное оформление, по мнению жюри, в фильме "Кадиш" Константина Фама (Россия- Беларусь), которое создал композитор Егор Романенко.

Отметили и лучшую продюсерскую работу - Алекс Векстон, Вирджиния Ли, работавшие на картине "Махинаторы" (Шотландия).

Главного победителя конкурса объявил южнокорейский режиссер, председатель жюри Ким Ки Дук:

- По другим номинациям мы спорили, но здесь были единогласны: "Шыракшы (Хранитель света)", режиссер Ермек Турсунов. Все члены жюри были поражены. Это очень красивая, грустная, удивительная картина. Мы благодарим ее создателей.

Еще одним призом - "Лучшая женская роль" - жюри отметило петербургскую актрису Нину Усатову, сыгравшую в этой казахской картине.

- Нина Усатова - удивительная актриса, великолепно сыграла несчастную вдову. Ее роль - бриллиант! - отметила сопредседатель жюри, актриса Мая Аймедова. - Как она плачет и смеется, скачет на лошади, поет - глаз не оторвать.

Ким Ки Дук увез диплом "За вклад в развитие мирового кинематографа", Мая Аймедова - "За честь и достоинство в актерской профессии", Питер Феррис - "За создание миротворческих мостов". Президентский приз достался режиссеру Дито Цинцадзе и актрисе Саломе Демурия за фильм "Вдох- выдох" (Россия, Грузия, Швеция) - за вдохновенное исследование женской судьбы в современном мире.

Фильмом закрытия фестиваля выбрали "Дылду" Кантемира Балагова - о двух молодых женщинах, вернувшихся в 1945 году в послевоенный Ленинград. Режиссера ждали в Сочи, однако он не приехал.

"Дылде" только что присуждена специальная премия 30-го Стокгольмского международного кинофестиваля Stockholm Impact Award 2019. На Каннском фестивале картина удостоена приза Международной федерации кинопрессы и награды за лучшую режиссуру. Она стала победителем 25-го Женевского международного кинофестиваля среди полнометражных лент. Также вошла в лонг-лист премии "Оскар" в номинации "Лучший международный фильм". Кроме того, лента представлена в четырех номинациях на соискание премии киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона, стала одним из шести российских фильмов, претендующих на американскую премию в области кинематографии "Золотой глобус".

Тем временем

Корреспондент "РГ" вручила диплом фестиваля от прессы за блестящий женский актерский ансамбль в фильме Петра Олевского "Молодое вино" (Россия) - Катерине Шпице, Валерии Бурдужа и Екатерине Волковой.

Прямая речь

Нина Кочеляева, культуролог, программный директор кинофестиваля SIFFA - 2019:

- Сочинский кинофестиваль - российско-британский форум, но это не значит, что в конкурсных и внеконкурсных программах представлены фильмы только России и Великобритании.

В фокусе программ темы, связанные с трудными местами памяти: Холокост, конфликтные ситуации, тяжелые жизненные обстоятельства, в которых оказываются люди. Мы традиционно уделяем внимание женской теме - женским судьбам на экране и творчеству женщин-режиссеров. Особой "изюминкой" стала программа "В фокусе - регион", в которой фильмы, созданные на Северном Кавказе или посвященные этому региону. В этом году показали семь картин. Среди них "Дылда" Кантемира Балагова, увенчанная уже многими престижными кинопремиями. И 23-минутная картина "Бача" студентки ВГИКа, ученицы Сергея Соловьева, связанная с абхазскими традициями, легендами. И блестящая короткометражка "Анна и Ванно. Ванна и вино" (Россия - Грузия) Алекса Некто и документальная лента "Поэт и две сестры", посвященная Иосифу Бродскому, его дружбе с женщинами из Южной Осетии. В Сочи есть студия детских игровых фильмов "Киноволна", фестиваль поддерживает местное кино, и мы показали картину "Рюкзак Вуду", снятую школьниками во главе с их руководителем Валентином Вяткиным. Большой гордостью стало то, что в этом году мы впервые сделали программу для детей. И очень приятно, что она собрала наибольшее количество зрителей.