Скандинавская кинозима-2019, часть вторая: Норвегия

Журнал
    12.12.2019, 14:43
Текст:   Юлия Авакова
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Посетив Исландию, отправимся в гости в Норвегию, еще одну северную страну, с территории которой, кстати, викинги в свое время и отправились искать счастья в бескрайних морских просторах, обнаружив маленький остров с суровым климатом, а позднее и заселив его. В этом году норвежская телерадиовещательная компания NRK собрала, кажется, все главное, что может порадовать детей, подростков, их родителей, а также бабушек и дедушек в ненастные и холодные зимние дни.

На первом месте стоит замечательный рождественский календарь (включающий, по традиции, 24 серии) под названием "Снегопад" (Snøfall). Начинается действо вполне в духе "поттерианы": главная героиня, маленькая девочка Сельма, рано осталась без родителей. Она проживает у одинокой соседки Рут, которая любит свою подопечную, но выражает свои чувства своеобразно. Ей важно, чтобы Сельма была накормлена, обута и одета. И главное - ей совершенно не по душе мечтания подопечной о большой семье, уюте, волшебстве и прочем. Достаточно блеклую повседневность скрашивает наличие пса - золотистого лабрадора-ретривера, но этой компании юной душе очевидно недостаточно. Ее терпеливое ожидание будет вознаграждено в самый неожиданный момент - когда к ним в пятиэтажку переедет обычного вида парень (якобы работающий сторожем неподалеку) и вручит ничего не подозревающей девочке старый кожаный чемодан с надписью "Сельма и Альбин".

Еще одним гвоздем программы является давно полюбившийся многосерийный фильм "Рождественский король" (Julekongen), его в этом году показывают у себя и исландцы. Главные герои этой истории, Кевин и Мира, также подростки, быть может, года на два старше Сельмы. У них абсолютно обыкновенная семья, родители на ответственной работе, школа, друзья и любовь к времяпрепровождению на природе. Собственно, только это последнее обстоятельство и позволяет им столкнуться кое с чем, существенно меняющим обывательские представления о реальности. Укромное местечко, которое Кевин облюбовал в лесной чаще, на поверку оказывается порталом в другой мир, где срочно требуется их помощь.

Передача "Рождество в Свингене" (Jul i Svingen) 2006 года куда более реалистична. Она рассказывает об обитателях Свингена и об их подготовке к праздникам, которая включает соблюдение всевозможных традиций. Ну а появление новых соседей делает вышеназванное еще более увлекательным. Передача "Рождественский карандаш Ойстена" (Øisteins juleblyant) как раз поможет тем, кто вдохновился примером семьи из Свингена. Следуя двадцати четырем советам ведущего, дети смогут смастерить интересные поделки из подручных инструментов на радость себе и домочадцам.

Отдельным очарованием обладают выпуски адвент-календарей прошлого века - они безыскусны, просты, начисто лишены спецэффектов и модных атрибутов современного быта, но очень добры и искренни. Это позволяет многим взрослым погрузиться в атмосферу своего детства, а детям - проникнуться чем-то непривычным, а впоследствии - разделить приятные воспоминания от просмотра с родителями. К ним, без сомнения, относится сериал "Рождество на улице Сапожников" (Jul i Skomakergata) 1979 года. Йенс Петрус Андерсен, сапожник, очень занят подготовкой к празднику. Помимо него в мастерской проживает тапочек Тёффлус (который навеет приятные воспоминания тем, кто помнит британский мультфильм восьмидесятых "Город башмачков" / The Shoe People). В предновогоднее время Йенсу Петрусу приходится удвоить темпы своей работы, но зато зритель может познакомиться с его заказчиками - жителями городка. В каждой серии происходит что-то, что заставляет сапожника пуститься в рассуждения о повседневности, а замечательные песни, ставшие частью детского фольклора, только усиливают впечатление, полученное маленькими зрителями.

Еще одним похожим проектом стал "Рождественский календарь Теодора" (Teodors julekalender) 1986 года, где рассказывается о мишке Теодоре, живущем в лесу вместе с Эли. В первой серии Теодор пробуждается от спячки и потихоньку входит в предпраздничный раж. Почти через тридцать лет этому проекту протянул хобот милейший оранжевый слоник Фанторанг, герой приключений для самых маленьких. Отдельные два сезона сериала непосредственно связаны с новогодними праздниками ("Рождество Оранжевого Слоника" / Fantorangens jul). Иногда Фанторанг демонстрирует поистине детское нетерпение и досрочно съедает все апельсины с гвоздикой, иногда занимается поделками и непременно каждый декабрьский день вешает еще одну звездочку на оконный карниз над кроватью.

В Скандинавии Новый год не обходится без присутствия традиционных фольклорных персонажей - ниссе. В "Рождестве Амалии" (Amalies jul) можно лицезреть семейку северных гномов, которые с энтузиазмом и нескольким беспокойством ожидают, когда же в пустующем доме появятся гости, без которых отметить Рождество положительно невозможно.

Невозможно обойти вниманием и классический сериал "Трактир "Золотой хвост" (Vertshuset den gyldne hale), впервые вышедший на экраны в 1989-м году. В нем рассказывается о небольшой гостинице, чей персонал, наряду с владельцами, ждут наплыва постояльцев в отпускной сезон. Помимо мягкого юмора, запоминающихся песен и сюжета, отдаленного напоминающего британский хит "Отель "Фолти-Тауэрс" Fawlty Towers), не может не вызвать восхищения формат, выбранный создателями. Почти все реплики и песни дублируются на норвежском жестовом языке, делая его общим культурным наследием и для слышащих, и для глухих.

Из адвент-календарей соседних стран, которые на норвежском телевидении показываются в дублированном варианте, в этом году были выбраны датские "Договор" (Pagten), "Путешествие во времени" (Tidsrejsen) и "Тео и волшебный талисман" (Theo og den magiske talisman), а также шведские "Охота за кристаллом времени" (Jakten på tidskristallen) и вновь показываемая "История Эмблы" (Emblas saga).

Кроме того, ностальгирующие по "Трем орешкам для Золушки" копродукции ГДР и Чехословакии могут увидеть норвежскую версию под названием Tre nøtter til Askepott.