Создатели "Дракулы" рассказали о работе над сериалом

Новости
    12.12.2019, 13:22
Текст:   Юлия Авакова
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Творческий дуэт Марка Гейтисса и Стивена Моффата готовится к премьере своего нового детища - мини-сериала "Дракула", первого совместного проекта после показа провального четвертого сезона сериала "Шерлок", первые три сезона которого успели произвести фурор среди миллионов телезрителей за истекшее десятилетие.

На закрытом лондонском пресс-показе Гейтисс поделился с журналистами обстоятельствами, которые поспособствовали возникновению идеи о съемках Дракулы. На съемках "Шерлока" Гейтисс как-то сфотографировал отражение Бенедикта Камбербетча в знаковом пальто Belstaff с поднятым воротником - и, пошутив, отметил, что он чертовски похож на кровожадного графа из романа Брэма Стокера. Он показал снимок координатору отдела художественных проектов BBC Бену Стивенсону, и тот спросил "А не хотите ли вы этим заняться?" И с тех пор Гейтисс время от времени возвращался к этой мысли - передает портал Deadline .

Стивен Моффат был более ироничен в своих комментариях и добавил, что относился к идее о создании такого проекта как к своего рода шутке - они уже сняли "Шерлока" по мотивам произведений Артура Конан Дойля, а почетное второе место по плагиату и числу творческих трансформаций в массовой культуре закрепилось за Дракулой - так что стоит ли идти по протоптанной тропке? Но в ходе обсуждения у сценаристов начали появляться интересные идеи, вполне стоящие практической реализации. И в какой-то момент разговоры перешли в практическое русло.

"Дракула" Моффата и Гейтисса будет существенно отличаться от общепринятого канона, которому соответствует большинство кинолент с этим героем. Задача шоураннеров состояла в превращении Дракулы в главного персонажа повествования, своего рода антигероя, ведь он - личность, формировавшаяся на протяжении аж четырех веков, и было бы несправедливо отвести ему "призрачную" во всех отношениях роль, как это часто происходит, - отмечает Марк Гейтисс.

Выбор актера на роль "Дракулы" вызвал целый ряд трудностей, и то, что шоураннеры остановились на кандидатуре датчанина Класа Банга, не было простой случайностью. Претендент на эту знаковую роль должен был быть красивым брюнетом высокого роста, в возрасте примерно сорока лет, не особо известным зрителям в какой-либо определенной роли. Да, и он должен был быть кем угодно, только не англичанином! Этот достаточно длинный список требований существенно ограничивал возможность выбора. Клас Банг был известен в Дании благодаря участию в сериалах "Мост" (Bron /Broen), "Правительство" (Borgen) и "Дикте Cвендсен" (Digte).

Помощник режиссера по подбору актеров Кейт Родес-Джеймс в списке отобранных претендентов обвела строчку с данными Класа Банга в основном потому, что посчитала его имя забавным. Она также прислала ссылку на фильм Рубена Эстлунда "Квадрат" (The Square) с его участием. Моффат остался под впечатлением от "Квадрата" и сказал: "Вот и наш Дракула. Все, вопрос снимается".

Банга же, в свою очередь, роль несколько смущала - имеет ли смысл воплощать этот образ в очередной раз? Но после ознакомления со сценарием все сомнения отпали.

Что же на самом деле представляет собой очередное детище Моффата и Гейтисса, зрители увидят в начале января, а отечественные любители британских сериалов пока могут пофантазировать на тему того, кто такой Kapitan Sokolov и зловещий персонаж Krasnaya Rubashka, фигурирующие в числе персонажей сериала.

Трейлер сериала - здесь.