Новости

02.03.2020 20:31

Весна пригреет эпидемию

Первый человек, официально признанный больным коронавирусом, появился и в Москве. Им стал прилетевший из Италии турист.
Эффективным лекарством от коронавируса и всех вызванных им бед человечества может стать просто теплая погода на всем земном шаре. Фото: EPA

COVID-19 опасен в первую очередь для самых старших возрастных групп. У взрослых и особенно детей он может проходить даже без симптомов, как и без существенных последствий, рассказал заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин на круглом столе в МИА "Россия сегодня".

Всего, по данным на утро 2 марта, вирус выявлен у 89 072 человек, умерли 3045 человек. За последние сутки первые случаи были обнаружены в Индонезии, Доминикане, Чехии, Армении.

Из каждой тысячи человек, заразившихся коронавирусом, умереть могут от 5 до 20, тогда как от обычного гриппа - один человек, указывает Базыкин. От обычного гриппа каждый год смертей по всему миру очень много, но к ним все уже привыкли, констатирует он.

Теплая погода, приход которой ожидается в столичном регионе уже на этой неделе, может остановить процесс распространения коронавируса. По крайней мере, такую гипотезу высказали исследователи из немецкого института Роберта Коха.

- Было объявлено, что коронавирус хорошо распространяется в прохладную погоду, и тепло может быть для него пагубным явлением, - сообщил заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. - Поэтому существует вероятность, что к лету все сложности, связанные с этим заболеванием, будут преодолены.

Впрочем, никаких надежных подтверждений для этой гипотезы пока нет. Вирус еще недостаточно изучен, а предыдущие похожие заболевания теплого воздуха не слишком боялись.

Теплая погода может остановить распространение коронавируса. По крайней мере, такую гипотезу высказали исследователи из института Роберта Коха

- Атипичная пневмония была летом, - напомнил Георгий Базыкин. - Для гриппа сухая погода скорее благоприятна. Размножается коронавирус в человеческом теле при температуре +37 градусов. Но если получится сдвинуть вспышку коронавируса ближе к лету, это будет очень хорошо, иначе коронавирус наложится на волну обычного гриппа, и тогда на медиков ляжет двойная нагрузка, с которой им будет очень трудно справиться.

Создать таблетку за три месяца невозможно, объяснил эксперт. Поэтому сейчас перебирают лекарства от ВИЧ и гепатита С, про которые мы точно знаем, что они безопасны. И уже среди них ищут эффективное. Здесь могла бы быть актуальна вакцина против атипичной пневмонии - возбудители этих заболеваний имеют много общего. Однако ее создание не было завершено: тогда вспышка заболевания сошла на нет до завершения разработок и их тоже свернули.

Распространяющийся по всему миру вирус COVID-19 может в течение нескольких месяцев создать серьезные сложности для экономики Европы. "В первую очередь мы имеем дело с последствием страхов: реальных и мнимых, - заявил врио директора ИНИОН РАН, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов. - Для экономики карантинный режим, выбранный в условиях отсутствия лекарства, не самый благоприятный. Чем дольше эпидемия будет затягиваться, тем хуже для экономики. Уже в апреле нельзя исключать рецессию в Европе".

Устоит ли Шенген? Европейские страны вправе сами отменить свободное перемещение внутри шенгенского соглашения, никакие постановления европейских властей для этого не нужны, заявил доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Сахалин приостановит авиасообщение с Хоккайдо из-за коронавируса

Авиасообщение между Сахалинской областью и японской префектурой Хоккайдо предложили временно ограничить. Такое заявление прозвучало на расширенном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) региона. Его экстренно провели в связи с распространением коронавируса: на момент, когда номер сдавался в печать, в префектуре насчитывалось 66 заболевших.

- Мы - ближайшие соседи Хоккайдо. С этим регионом у нас налажены плотные туристические и культурные связи. Но в данной ситуации наша задача - максимально позаботиться о здоровье своих граждан, - сообщил на заседании губернатор области Валерий Лимаренко. - Именно поэтому подкомиссия КЧС приняла решение о необходимости обратиться в правительство РФ с просьбой ограничить регулярное транспортное сообщение с Хоккайдо с 5 марта до особого распоряжения.

Сейчас рейсы из Южно-Сахалинска в Саппоро, административный центр префектуры, несколько раз в неделю выполняет авиакомпания "Аврора". Все, кто прилетает с японского острова на Сахалин, проходят карантин. Местных жителей, у которых нет признаков инфекции, отправляют домой, где две недели за состоянием их здоровья наблюдают сотрудники минздрава и Роспотребнадзора. А вот для иностранцев вскоре будет организован стационарный карантинный пункт, в котором они пробудут 14 дней. Уже определены лечебные учреждения, созданы необходимые условия, налажено взаимодействие с новосибирской лабораторией. Именно там проверяют, заражен ли человек коронавирусом.

Тем временем результаты анализов семи пассажиров лайнера Diamond Princess показали отрицательные результаты. Напомним, в конце февраля они прибыли во Владивосток после эвакуации с круизного судна, на котором произошла вспышка инфекции.

Подготовила Юлия Гарднер, Южно-Сахалинск