04.03.2020 10:38
Поделиться

В Киргизии разрабатывают порядок изъятия недвижимости для госнужд

ВНК ГЭС
В правительстве Киргизии приступили к разработке документа, регламентирующего порядок изъятия земельных участков в случае, если этого требуют государственно-общественные нужды. Он чрезвычайно важен. Во многом из-за отсутствия такого механизма в 2015 году в республике остановилось строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Что, по мнению экспертов, должен учесть кабинет министров, чтобы собственники не встретили данную инициативу в штыки?

Компании решают сами

Правительство КР буквально на днях одобрило Стратегию развития строительной отрасли в КР до 2030 года. По словам премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, этот сектор экономики республики существует без основных правил и планов.

- Бишкек превратился в большое село. Строительные компании сами принимают решения о количестве и внешнем виде зданий. Сегодня у столицы нет своего колорита, особенностей, которые отличали бы ее от других городов, - сказал глава кабмина.

Цель стратегии - создать необходимую основу для развития строительной отрасли Киргизии, что должно, в том числе, привести к улучшению условий жизни граждан. Но, по мнению экспертов, особого внимания заслуживает следующий пункт документа: "Действующее законодательство КР не в полной мере определяет порядок изъятия земельных участков под различные нужды, в том числе государственно-общественные, не определяет виды, размеры компенсации за земельные участки и сносимые объекты недвижимости".

Кабмин уже поручил профильным госорганам подготовить в ближайшее время законопроект, регламентирующий порядок изъятия земель.

Почему это важно

Без подобного механизма в республике не могут быть реализованы масштабные инфраструктурные проекты. За примерами далеко ходить не надо.

В 2015 году владельцы нефтеперерабатывающего завода "Джунда" - китайские инвесторы - в Кара-Балте столкнулись с проблемой. Им не удавалось договориться о выкупе имущества с хозяевами нескольких квартир барачного типа и кошар (загонов для содержания овец), находящихся в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) вокруг предприятия. СЗЗ - территория размером от 50 до 1000 метров с особым режимом использования. Согласно гигиеническим нормативам, она устанавливается вокруг объектов, которые являются источниками вредного воздействия на среду обитания. Проживать и содержать животных в такой зоне категорически запрещено.

- "Джунда" выкупила 105 квартир в домах вокруг завода. Их владельцам заплатили хорошие деньги - от 25 тысяч долларов и выше. Однако остается несколько человек, которые отказываются продавать жилье за предложенную цену. Одни, к примеру, заявили, что их квартира стоит не меньше 350 тысяч долларов, другие просят 250 тысяч. Представители предприятия отказываются платить такие, как они говорят, нереальные деньги, - рассказывали корреспонденту "РГ" в министерстве экономики Киргизии.

Другой пример - строительство Верхне-Нарынского каскада (ВНК) гидроэлектростанции на севере республики.

По соглашению о возведении четырех ГЭС в верховьях реки Нарын, подписанному в 2012 году, российская сторона обеспечивала финансирование проекта, а киргизская, в том числе, предоставляла под объекты необходимые территории. Но отвод более трех тысяч гектаров так и не произвели. Причина в том, что земли, где должны были вести работы, оказались в частной собственности.

Под строительство к 2015 году смогли определить только 554 гектара. А когда дело дошло до частной собственности, выяснилось, что в Киргизии нет ни компании с международной лицензией, которая могла бы оценить земельные участки, ни самой методики, как это сделать. Владельцы, как уверяли в правительстве, были согласны на денежную компенсацию либо на получение других равноценных участков на орошаемой территории, но увы...

В случае с "Джундой" сторонам, в конце концов, удалось прийти к компромиссу. По крайней мере завод работает. А что касается ВНК, то проект, суливший республике немалые выгоды, закрыли, несмотря на то, что правительство требовало как можно быстрее решить вопрос, чтобы "прекратить всяческие спекуляции и реализовать планы в намеченные сроки".

Право изымать

Как отмечают эксперты, законодательно закрепленный порядок, как это называют чиновники, изъятия земельных участков необходим, однако это настолько деликатная тема, что правительству в ходе разработки механизма придется прислушиваться к мнению общественности, чтобы избежать громких скандалов в будущем. В пользу такой точки зрения можно привести пример с Планом детальной планировки (ПДП) центральной части Бишкека, одобренным депутатами Бишкекского городского совета в конце 2019 года. Решение народных избранников возмутило горожан и гражданские организации.

- С принятием плана автоматически узаконивается все незаконное и ограничиваются права собственников недвижимости. Госмашина будет давить до тех пор, пока вы не сдадитесь и не продадите за копейки свое жилье, которое потом снесут и построят очередную высотку, - говорится в одном из обращений инициативной группы бишкекчан.

Следующий шаг, как сообщается, - принятие Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые будут регулировать градостроительную деятельность в столице. Этого документа бишкекчане, особенно те, кто проживает в частных домах в центре, опасаются больше всего. Дело в том, что в нем есть пункт, наделяющий мэрию правом изъятия земельных участков для "государственных и общественных нужд".

В муниципалитете заверяют, что никаких действий против воли собственника предпринимать не будут. Однако люди чиновникам просто-напросто не верят. Масла в огонь подливают появляющиеся в местных СМИ статьи с фактами, которые только усиливают это недоверие. К примеру, стало известно, что из 45 депутатов Бишкекского горкенеша, которые одобрили ПДП и которым предстоит утвердить ПЗЗ, 14 так или иначе связаны со строительной сферой. Да и тот факт, что сам мэр Бишкека Азиз Суракматов ранее занимал руководящую должность в известной строительной компании, в этом случае работает не на пользу городских властей.

В гражданских организациях полагают, что сбить накал страстей можно, не прибегая к экстраординарным мерам. Необходимо просто заменить во всех документах - уже принятых и еще рассматриваемых - слово "изъятие" на "выкуп". Это, конечно, в случае, если речь идет о земельном участке или объекте недвижимости, находящихся в частной собственности. При этом обязательно должно быть указано, что выкуп осуществляется только по рыночной стоимости, а оценку имущества проводит независимая структура, не связанная ни с госорганами, ни со строительными компаниями.

Кстати

Согласно Конституции КР, никто не может быть произвольно лишен своего имущества. Изъятие собственности для общественных нужд может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным обеспечением возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения.

Тем временем

В разработке механизма изъятия участков и объектов недвижимости должны принимать участие государственные, муниципальные органы власти, независимые эксперты и общественность. Об этом заявил заместитель директора Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ КР Мирбек Акматалиев. По его словам, необходимо определить, в каких районах может использоваться этот механизм, как будет проводиться оценка, какая будет компенсация: квартиры в новом доме, финансы, предоставление другого участка. "Должно быть несколько вариантов", - подчеркнул он.