Новости

05.03.2020 13:06
Рубрика: Происшествия

СК взял Цеповяза под госзащиту в деле амурской колонии

Текст: Юрий Гень
Следственный комитет России взял под госзащиту одного из главарей банды Цапков - Вячеслава Цеповяза, поскольку он проходит как один из свидетелей по делу бывшего руководства амурской колонии.
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Отставка руководителей этой ИК и возбуждение против них уголовных дел связаны со скандальными "пирами" Цеповяза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление адвоката Генриха Хачатурова.

"Цеповяз в Омске, в колонии находится. Его должны были этапировать в Ростов - не этапировали, - заявил Хачатуров. - Следствие получило документы из Следственного комитета, из центрального аппарата, о том, что он по уголовному делу, где привлекается руководство амурской колонии, где он там крабов ел, что он там является свидетелем и в отношении него оформлена программа госзащиты".

По словам адвоката, без разрешения СК РФ Цеповяза теперь никуда нельзя переводить, в частности этапировать за пределы колонии. В связи с этим следственные действия идут в омском исправительном учреждении.

Как ранее писала "РГ", по предварительной версии, сотрудники колонии в 2011-2015 годах за счет родственников Цеповяза и других заключенных открыли на территории колонии кафе, пасеку, автосервис и несколько других хозяйственных предприятий, не предусмотренных уголовно-исполнительной системой. Работавшие там осужденные (в том числе Цеповяз) пользовались рядом преимуществ. Им предоставляли дополнительные свидания и передачи, досрочно снимали взыскания. Люди, которые должны были содержаться в строгих условиях, жили вполне комфортно и даже имели возможность устраивать шикарные "пиршества" с деликатесами. Одно из застольев было снято на фото и видео. Попав в интернет, эти изображения вызвали широкий общественный резонанс. В отношении руководителей колонии были возбуждены уголовные дела, а сами они оказались уволены с постов.

На сайте Генпрокуратуры РФ сообщается, что дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) сотрудниками колонии будет рассматриваться в Ивановском районном суде Амурской области. Материалы передадут в суд после вручения копии обвинительного заключения.

Кроме того, выяснилось, что родственники Вячеслава Цеповяза якобы замешаны в других преступлениях, которые прежде были неизвестны. Владимир Алексеев из банды Цапка, отбывающий с 2013 года пожизненный срок в Мордовии, признался в ранее неизвестных преступлениях бандитов из станицы Кущевской. Об этом также писала "РГ".

Вова Беспредел, как называли Алексеева подельники, проходит обвиняемым по уголовному делу в отношении Федора Стрельцова, Натальи Стришней (экс-супруги ранее осужденного Вячеслава Цеповяза), ее брата Ивана и других лиц. В ходе следствия Алексеев заявил об участии всех троих в преступной группировке. Якобы они были в банде генераторами идей и работали с банками, занимаясь обналичиванием и легализацией денег. Осужденный также рассказал, что в 2010 году Наталья Цеповяз и ее брат придумали схему, как завладеть имуществом местного бизнесмена Александра Исюка, который под угрозой физической расправы над ним был вынужден взять на свое предприятие кредит - около 70 миллионов рублей - и впоследствии отдать всю сумму бандитам.

Расследованием новых эпизодов кровавой банды занимается главное следственное управление ГУ МВД России по Ростовской области. Вячеслав Цеповяз выступает по этим делам также в качестве свидетеля.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Сибирь Правительство Следственный комитет ЮФО Краснодарский край ЮФО Ростовская область ДФО Амурская область СФО Омская область