13.03.2020 18:03
Поделиться

В Цирке на Фонтанке покажут животных сразу пяти континентов

В петербургском Цирке на Фонтанке, который в 1877 году основал итальянец Гаэтано Чинизелли - дрессировщик лошадей, педагог, глава цирковой династии - впервые выступает знаменитая итальянская труппа Togni.

Братья Тоньи - дрессировщики в пятом поколении! Династия занимается цирковым искусством уже более 150 лет, в 19 веке король Италии провозгласил цирк известной семьи национальным.

В Петербург с ними приехали животные пяти континентов - Северной и Южной Америки, Австралии, Азии и Африки: слоны, тигры, зебры, верблюды, змеи, крокодил, кенгуру, бизон… Цирк Togni считают образцом и основой гуманной дрессуры. Это не укрощение, а обучение.

- В нашем цирке всегда было много разных животных. Мой отец Дарекс Тоньи в 1960-е работал с тиграми, выступал на арене как гладиатор - в Вероне, римском Колизее, его тигры снимались в фильмах Феллини, Копполы, - рассказал Давио Тоньи. - В клетку с тиграми папа завел меня в шестилетнем возрасте.

- Я начал работать со слонами, когда мне было 20 лет. Так решил отец, - продолжает рассказ брата Коррадо Тоньи. - Затем появились тигры и пресмыкающиеся (сейчас Коррадо еще и клоун, а не только дрессировщик слонов). Главное - полюбить друг друга. Если животное любит меня, а я такую же любовь чувствую к нему, нет никаких проблем! Каждое животное требует своего подхода. Все, что нужно - любовь и терпение.

Отвечая на вопрос журналистов, кто из животных хуже поддается дрессировке, артисты сообщили, что особого подхода требует зебра - весьма своенравное животное. Страуса практически невозможно дрессировать. Самые интеллектуальные - слоны. Но крокодил тоже слушает команду, выполняет трюки. А вот змеи - это не дрессура, а приручение, больше показ, демонстрация.

Кто-то даже боится взглянуть на змей, а артистка лежит в стеклянном саркофаге - и по ней ползают эти чешуйчатые. Бр-р! Крокодила внушительного размера поднимают три униформиста! Тяжелый, видимо.

Сергей Бондарчук, художественный руководитель программы, потомственный цирковой артист, с труппой Тоньи гастролирует три года. В России итальянские артисты покорили множество городов: Казань, Омск, Новосибирск, Нижний Тагил, Ижевск, Екатеринбург, Владивосток, Хабаровск, Якутск. Теперь - Петербург.

- Итальянский цирк - это прежде всего традиция, номера, которые передаются из поколения в поколение, - говорит Бондарчук. - Животные Тоньи чувствуют себя абсолютно свободно. Тигр Кинг (ему меньше года) растет на моих глазах. Я не припомню, чтобы в российских цирках можно было увидеть, как тигры заходят за спину дрессировщика, как он дает им голыми руками мясо…

Номера с американским бизоном, с двугорбыми верблюдами, зебрами - настоящее сафари-шоу с французом Иваном Дефоржем (его дед, к слову, русский казак). В девять лет Иван начал выходить на арену вместе с отцом, мамой и сестрой, которые занимались дрессурой животных. Поэтому вопрос о выборе профессии даже не стоял. Карьера в цирке началась с конных номеров, и его любимец - белоснежный конь по имени Эсплендида, что в переводе с итальянского означает Прекрасный. Именно с ним артист показывает высшую школу верховой езды. Дрессировщик уверяет, что может работать с любыми животними, потому что он играет с ними, а не дрессирует. Звери понимают все его интонации: когда он сердится, а когда шутит.

- Мы наблюдаем за ними и стараемся, чтобы на манеже они выполняли те же действия, которые характерны для их обычной жизни. Людям нравится видеть, что животные чувствуют себя счастливыми во время работы, - говорит Дефорж.

С восторгом смотрят зрители, как большой австралийский кенгуру обнимает своего хозяина. А аттракционы с экзотическими животными чередуются со зрелищными воздушными, акробатическими и иллюзионными номерами. Воздушная гимнастка Александра Тарус, супруга Давио Тоньи, поднимается под самый купол на собственных волосах.

Вместе с труппой Togni выступают и российские артисты: Валерий Сычев и Мальвина Абакарова, воздушные гимнасты, обладатели "Золотого клоуна" Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло, и жонглеры под руководством Елены Дрогалевой, артисты цирка Никулина на Цветном Бульваре, у них тоже урожай фестивальных наград.

"Ты и я" - высоко оцененный на международных конкурсах, номер-обладатель "Серебряного слона" международного фестиваля циркового искусства в Фигерасе (Испания). Здесь слияние двух жанров: воздушной гимнастики на ремнях и акробатики на мачте. Супруги Андрей и Алия Канахины парят в воздухе, имея лишь одну точку опоры: он, вниз головой, держится за мачту лишь ногами, а на ремне, накинутом на его шею, кружится она… Без страховки.

Еще на манеже акробаты, исполняющие уникальные номера. Например, "Встречные качели" группы под руководством заслуженного артиста РФ Александра Скокова, обладатели золотых и серебряных наград на международных фестивалях, имеют приз от президента Франции Николя Саркози. Они совершают перелет с несколькими акробатическими элементами в воздухе с одних качелей на другие через всю арену.

А какой цирк без фокусов? Аттракцион с трюками представит Мария Кох-Кукес. Отец прославленной иллюзионистки Юрий Кукес - ученик легендарного советского фокусника Игоря Кио. Он передал дочери семейные секреты, но уникальные и необычные трюки, которые зритель увидит в этой программе, Мария придумала сама.

- Наша программа создана в формате дивертисмента, в ней вы почувствуете итальянское настроение. Это всегда праздник, улыбка, темперамент, яркие краски, веселая, громкая, озорная музыка. Цирк и Италия - это очень близко. Также задействованы звезды российского цирка, они неоднократно гастролировали в Италии, там их любят. Цирк - это в первую очередь трюк. В этой программе артисты выполняют много сложных, уникальных трюков. Мы подбирали номера так, чтобы шоу прошло на одном дыхании, - подчеркнула Дарья Костюк, автор сценария и режиссер-постановщик программы.