Концепция единства
Легкие мужские и женские рубашки разного кроя, украшенные росписью по мотивам башкирской тамбурной вышивки, выглядят элегантно и современно. Аналогично расписаны накладки на шлейках собак. Эта роспись объединяет оба костюма, и каждому становится понятно: человек и собака - единое целое.
- Идея родилась спонтанно. Толчком послужили скандалы, связанные с незрячими инвалидами с собаками-поводырями. То их выгоняли из автобуса, то не пускали в кафе, то просили выйти из магазина, о чем активно писали СМИ. А затем мы увидели выступление таких людей и их четвероногих помощников на одном из праздников, и только тогда поняли: поводыри - особенные животные, - рассказывают авторы коллекции Дилара Шайнурова и Диана Абдеева. - Поэтому мы и решили сделать коллекцию на тему единства незрячих людей и их напарников. Что они - одно целое.
Главное - удобство и стиль
Руководитель регионального клуба владельцев собак-проводников "Актырнак" Гузель Хасанова поддержала идею, помогла в разработке концепции и даже стала одной из моделей.
Гузель потеряла зрение после укуса клеща более десяти лет назад. Несмотря на то что теперь практически ничего не видит, она считает своим долгом хорошо выглядеть. У нее есть свои требования к одежде: в приоритете комфорт.
- Я попросила Диану с Диларой сделать современные костюмы с элементами этностиля, но без лишних оборок и завязок, - заметила Гузель Хасанова. - Ткани для рубашек выбрали легкие и натуральные, и рисунок интересный. Очень понравилось. Важно и то, что девушки решили не надевать на собак накидки или комбинезоны, которые стесняют движение, а сшить накладки на шлейки.
Над мужской частью коллекции несколько месяцев работала Диана Абдеева. У мужчин тоже было представление, какой должна быть их одежда. Так, Рустем Хисамутдинов, который выступал в качестве модели вместе со своей "компаньонкой" - лабрадором Принцессой, предложил художнице множество идей.
- Мы с ним долго думали, что изобразить на рубашке. В итоге решили сделать сдержанный стилизованный башкирский орнамент. В него я вписала светоотражающие элементы, ведь нельзя забывать и о безопасности, - говорит Диана.
Работа над коллекцией заняла у девушек два месяца. Это шесть расписанных акриловыми красками рубашек. Рисунок повторяется на накладках шлеек собак-проводников.
Понять и принять
Летом члены клуба поедут в этих костюмах в Крым, чтобы принять участие в шестом инклюзивном фестивале-конкурсе театров и зрелищ "Джангуль".
- Мы устроим показ мод и продемонстрируем, на что способны собаки-поводыри, а также расскажем притчу об Актырнаке (Белом когте) - собаке, которая спасла юношу Урала и помогла ему привести племя на новые земли, - рассказала Гузель Хасанова. - Нам важно показать, что собаки-поводыри - добрейшие создания, которые верой и правдой служат незрячему хозяину. Что это не наша прихоть ходить с животным по улице, ездить в общественном транспорте и заходить в магазин, просто по-другому мы не можем. Только, к сожалению, не все это понимают.
В прошлом году в Башкирии разразилось несколько скандалов, которые заставили общественность заговорить о проблемах незрячих инвалидов и собак-поводырей и отношении к ним здоровых людей. В одном из последних случаев молодую уфимку выпроводили из торговой точки по продаже шаурмы, вызвав вневедомственную охрану. Причиной стал лабрадор Дарина - собака-поводырь. Несмотря на наличие шлейки, указывающей статус животного, продавец потребовал от уфимки подтверждающие документы и нажал на "тревожную кнопку". Женщина из принципа сходила за бумагами, но извинений не дождалась. До этого скандал разразился в автобусе, откуда незрячую уфимку выгнал водитель, в агрессивной форме требуя надеть собаке намордник и предоставить документы. Позже он принес женщине свои извинения.
После этих и других постыдных инцидентов общественники предложили законодательно ввести особый статус для собаки-проводника в регионе и уточнить ряд нормативных актов. Однако пока парламентарии рассмотрение этого вопроса откладывают. Поэтому сегодня владельцы собак-поводырей по-прежнему вынуждены на праздниках и конкурсах доказывать, что их животное - не просто животное, друг, а спецсредство, которое сопровождает их шаг за шагом.
В Башкирии открыт творческий конкурс на создание эскизов памятника собаке-поводырю. Объявили о нем волонтеры культуры РБ. Присылать свои работы можно до 25 апреля на электронную почту: aisaevna@mail.ru. Все участники получат символические призы и сертификаты, а победитель - диплом. Награждение планируется во Всемирный день собак-поводырей, в конце апреля.
Кстати
В республике проживает около четырех тысяч незрячих людей, но только 25 из них - счастливые обладатели собак-проводников. Дают их только тем, кто нуждается в помощнике и соответствует ряду строгих критериев по физическому и психологическому состоянию, здоровью. Учитывается и социальный аспект: сможет ли человек содержать животное.