Школьные аттестаты могут выдать без ЕГЭ

Рособрнадзор рассматривает возможность проведения Единого государственного экзамена в августе. Более того, оставить ЕГЭ только для поступления в вузы.
Владимир Аносов

- Сейчас рассматриваются различные сценарии проведения ЕГЭ в зависимости от эпидемиологической ситуации, - рассказали "РГ" в ведомстве. - В том числе возможность перенести экзамены на август. Провести экзамен только для тех, кто собирается поступать в вузы. А аттестаты выдать на основании годовых отметок.

С таким же предложением выступили вузы - участники Ассоциации "Глобальные университеты". Среди них - МФТИ, НИУ ВШЭ, НИТУ "МИСиС", НИЯУ МИФИ, РУДН, Сеченовский университет, СПбПУ, УрФУ, ДВФУ, ИТМО и другие.

В заявлении ассоциации также отмечается, что получение аттестатов на основе школьных оценок позволит отказаться от экзамена по базовой математике. А значит, еще сократить риски. Ведь те ребята, кому математика нужна для обучения в университете, выбирают профильный экзамен, а не базовый. Но совсем отменять ЕГЭ, по мнению "Глобальных университетов", нельзя. Его важно оставить для поступающих в вузы.

Ведь отмена ЕГЭ и замещение его "неопределенными, непривычными и непонятными людям правилами приема в вузы" сейчас приведет к гораздо большей несправедливости.

"Зачисление в вузы на основе школьных оценок невозможно в принципе, - отмечается в заявлении, которое распространила в пятницу Ассоциация "Глобальные университеты". - Школа, в отличие от стобалльной шкалы ЕГЭ, фактически работает с трехбалльной шкалой оценок - 3, 4 и 5. В случае отмены Единого этим летом в вузы могут прийти абитуриенты, около половины которых имеют одинаково максимальную сумму баллов - 15 из 15 возможных. Это подорвет объективные основы отбора абитуриентов при поступлении".

На учебный год-2020/21 будет дополнительно выделено 11 тысяч бюджетных мест в вузах

Опасностей масса: сегодня большинство вузов утратили методику проведения собственных экзаменов.

"Есть риск, что родители начнут срочно искать репетиторов, а точнее - людей, "близких" к выбранным вузам. Очевидно, что в таком случае резко вырастет уровень общественного недоверия в столь чувствительной для всех сфере, как поступление в вуз", - предупреждают вузы.

Что еще предлагают ведущие университеты России? Прием документов, конкурсную процедуру и зачисление провести с 15 августа по 1 сентября полностью в дистанционном режиме. В этот же период вузам, сохранившим собственные вступительные испытания, провести их в онлайн-режиме. Зачислять на платные места - до 1 октября включительно. При этом вузам предлагается дать право самостоятельно установить срок начала обучения для первого курса.

В министерстве науки и высшего образования сообщили, что вузы готовы зачислить абитуриентов в максимально короткие сроки по результатам ЕГЭ и начать учебный год с 1 сентября. Также готовы принять документы на поступление онлайн.

Кстати, правительство внесло в Госдуму законопроект с целым пакетом неотложных мер, направленных на предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Среди них две очень важные "образовательные". Во-первых, если законопроект будет принят, то результаты промежуточной аттестации могут быть засчитаны "в качестве результатов государственной итоговой аттестации обучающихся, заканчивающих освоение программ основного общего и среднего общего образования, и основания для выдачи аттестатов". То есть, если совсем просто, получить аттестат за девятый и одиннадцатый классы и выпуститься из школы можно будет без ОГЭ и ЕГЭ - на основании годовых школьных оценок. Решение об этом сможет принимать правительство.

Во-вторых, правительство наделяется правом устанавливать порядок и критерии распределения дополнительных цифр приема для обучения по программам "среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета".

Что это значит? Напомним: контрольные цифры приема на 2020-2021 год были утверждены еще весной 2019 года. Теперь их станет больше?

- Действительно, на учебный год-2020/21 будет дополнительно распределено за счет федерального бюджета 11 тысяч мест по самым востребованным регионами направлениям подготовки высшего образования, - комментирует замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. - В первую очередь это касается педагогических, медицинских и ИТ-направлений.

А вот еще новость: минпросвещения вместе с Роспотребнадзором разработало требования к организации ЕГЭ и ОГЭ: планируется введение зигзагообразной рассадки на экзамене, термометрии, обработки рук, а также дезинфекция помещений.

Мнение

Ефим Рачевский, директор школы № 548 "Царицыно":

- Выдавать аттестаты без ЕГЭ можно, но они, конечно, не будут пропуском в вузы. В колледжи и техникумы - да. И это не плохо. В целом же дискуссии об отмене ЕГЭ или его коренной модификации сегодня не имеют никакого смысла и совершенно неактуальны. Та ситуация, в которой мы оказались, не вечна. Представим на секундочку, что из-за тех угроз, которые сегодня появились, мы будем отменять строительство дорог, домов, банковскую деятельность, отменять вообще все глобальные процессы… Это называется "сдаться". А я горячий противник пораженческих настроений, в том числе и относительно ЕГЭ.

Процедура Единого прозрачна и понятна всем, подготовка к экзамену началась задолго до выявления первого случая коронавируса в России. Любое решение относительно ЕГЭ должно быть консолидированным и не ведомственным. Хотя бы потому, что у нас есть закон о всеобщей воинской обязанности. Юноша, не зачисленный в студенты до начала призыва, не попадет в вуз, его отсрочка сгорит. Минпросвещения должно вместе с минобороны подготовить ответ на эти вопросы.

Вузы

На практику в больницу

Час, чтобы надеть защитный костюм и пройти всю санобработку. Потом восемь-двенадцать часов смены. И снова час, чтобы раздеться и продезинфицировать себя и одежду… В таком ритме работают не только врачи в клиниках с коронавирусом, но и студенты-медики региональных вузов, которые выбрали практику в больницах с COVID.

- С сегодняшнего дня студенты 4-го и 5-го курсов Мединститута Балтийского федерального университета им. Канта выходят на практику в лечебные учреждения Калининградской области, - рассказал "РГ" ректор БФУ им. Канта Александр Федоров. - С 1 по 10 мая те ребята, которые решили практиковаться в больницах, работающих с коронавирусом, прошли специальный теоретический курс и получили сертификаты. Таких у нас - примерно треть. С ними обязательно заключается трудовой договор. Они будут получать зарплату.

Марина Павлова, студентка 5-го курса Мединститута БФУ им. Канта, - палатная медсестра в терапевтическом отделении Городской клинической больницы скорой помощи. Отделение перепрофилировано для борьбы с коронавирусом.

- Мы постоянно в прямом контакте с пациентами, - рассказывает Марина. - Знаю, что это опасно. Сложно всем: и пациентам, и медикам, но расслабляться нельзя: страху и неуверенности тут не место.

Дежурства не освобождают от учебы: после смены у Марины, как и других студентов, - дистанционные пары.

Девять ординаторов Балтийского университета, в том числе иностранцы, работают врачами-стажерами в Инфекционной больнице региона и Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ). Ведут больных с подтвержденной COVID-инфекцией.

- У меня есть опыт работы в Италии и Германии. Но тот, что получаю сейчас, конечно, уникальный, - говорит Альвади Мухаммед Ахмад, ординатор направления "хирургия", приехавший из Германии. - Это серьезный профессиональный рост. Я не боюсь, потому что мы обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. А вот с пациентами иногда возникает непонимание: некоторые не хотят верить в болезнь или не готовы соблюдать все рекомендации врачей.

Работа ординаторов врачами-стажерами засчитывается им как производственная практика по специальности.

А вот в поликлиниках Якутска и Мирного с коронавирусом работают более 500 студентов и ординаторов Медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Среди них и студентка 4-го курса медико-профилактического отделения Сардана Петрова. "Я занимаюсь дезинфекцией униформы медработников, - рассказала она. - Работа напрямую связана с будущей профессией: моя специализация - эпидемиология и гигиена".

Примерно полтысячи ординаторов медфакультета Чувашского госуниверситета им. Ульянова сегодня проходят практику в лечебных учреждениях своего региона. Так, Максим Сергеев, студент 6-го курса, работает в приемно-диагностическом отделении Больницы скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии.

- Я начал практиковаться здесь задолго до пандемии. Оставаться или нет, вопроса не было, - делится Максим. - Многие мои однокурсники тоже здесь.

Владимир Киченко, студент 6-го курса Медицинского института Пензенского госуниверситета, тоже работает медбратом. Он и еще 25 его однокашников помогают спасать пациентов с COVID в областной клинической больнице им. Бурденко и местном клиническом центре специализированных видов медпомощи.

- Больные у нас тяжелые, - отмечает будущий врач. - Страшно? Нет. Поступая в медицинский институт, мы отдавали себе отчет в том, кем станем.

Подготовила Мария Агранович

Комментарий

Сергей Багненко, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова, академик РАН:

- Хочу подчеркнуть: работа старшекурсников в медицинских учреждениях сегодня - это не общественная нагрузка. Это штатная работа с соответствующими гарантиями и обязательствами. И студенты трудоустраиваются на нее только после прохождения соответствующего экзамена на медсестру, контролера-дезинфектора или санитара-дезинфектора.

К нашей университетской поликлинике прикреплены примерно 23 тысячи жителей Петербурга. Есть у нас и клиника на 250 коек, в которой 100 коек - реанимационное отделение. В этой клинике, ориентированной сейчас на лечение больных ковидом, заняты около десяти студентов. Разумеется, все они приняты туда только по добровольному согласию.

Есть и студенты, которые обслуживают поликлинические участки.

Что касается опасений по поводу того, что якобы студенты, не прошедшие практику в отделениях с коронавирусом, не получат по окончанию вуза дипломы, то это полная ерунда. Такого не будет. Повторюсь: работа на передовой - личный выбор каждого.

Подготовила Ольга Штраус, Санкт-Петербург