Поделиться

    Новгородцы сделали ставку на личные подсобные хозяйства

    В Новгородской области растет количество личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Даже мелкие фермеры сейчас меняют статус и уходят в частники. Новгородцы все больше разводят птицы и кроликов, а вот держать коров и продавать молоко сегодня невыгодно.

    Существует расхожее мнение, что в районах сегодня люди все меньше разводят скот и сокращают площадь огородов. По данным Управления Росреестра по Новгородской области, за последние десять лет количество личных подсобных хозяйство, наоборот, увеличилось на 6,8 процента. И сегодня на Новгородчине более 207 тысяч ЛПХ. А население региона за это время сократилось с 618 до 596 тысяч человек. Получается, большая часть новгородцев выращивают овощи или разводят скот для своей семьи.

    - Основными производителями картофеля в Новгородской области остаются хозяйства населения. В то же время за последние десять лет их доля в общем объеме снизилась. В 2010 году она была 80,9 процента, в 2019-м - уже 49,2 процента, - рассказала "РГ" заместитель руководителя Новгородстата Елена Попова. - Причина - низкая урожайность в 2017 и в 2019 годах из-за плохих погодных условий.

    Для сравнения: в 2010 году картофеля частники накопали примерно 149 тысяч тонн, а в прошлом году - почти 91 тысячу тонн. И даже разделив этот небольшой урожай, получается по 153 килограмма на каждого жителя региона. Если вспомним рекомендации Минздрава, то картошки нужно в день съедать не более 250 граммов, а у новгородцев только на личных огородах собрали в два раза больше - по 400 граммов суточной нормы.

    Возникает вопрос со сбытом и реализацией излишков. Потребительской кооперации и заготконтор в Новгородской области нет. Часть картофеля идет на корм скоту. Еще небольшой объем забирают перекупщики.

    Долгие годы регион делал ставку именно на картофелеводство. Прежний руководитель региона Сергей Митин (с 2007 по 201 7 год губернатор Новгородской области) предлагал довести объемы до 500 тысяч тонн. А мы помним, что половина и более этого - продукция именно ЛПХ. В недрах новгородского минсельхоза даже разрабатывался проект строительства спиртозавода, куда и фермеры, и население могли бы сдавать картофель на переработку. Завод не построили, да и сам картофель сегодня уже не пропагандируют. Приоритеты сменились.

    Новгородская область в погоне за урожаем картофеля упустила мясное и молочное животноводство. Поголовье коров и свиней резко сокращается. Молока и мяса все меньше и меньше. По данным Новгородстата, за десять лет на личных подворьях количество рогатого скота сократилось на 46 процентов - до 5,7 тысячи голов, количество свиней уменьшилось на 47,3 процента - с 13 до 5,5 тысячи.

    Новгородская область в погоне за урожаем картофеля упустила мясное и молочное животноводство. Поголовье коров и свиней резко сокращается. Молока и мяса все меньше и меньше

    - Мы начинали в 1991 году и сегодня держим четырех коров в своем хозяйстве. Пастбища нет в деревне, сенокоса нет, - рассказала "РГ" житель деревни Лесной Елена Филюшина. - У меня полгектара земли, и у дочки полгектара - это и под огород, и под выпас летом. Цена на молоко сегодня 70 рублей за литр и не поднималась уже три года. Я торгую на рынке, он не закрывался этой весной, а кто-то придумал молоко даже по квартирам развозить в городе.

    Летом цены на домашнее молоко станут еще ниже - 50-60 рублей за литр. На Новгородчине перерабатывающие предприятия скупают молоко у населения и платят сейчас от 18 до 22 рублей. Но в деревню Лесную, например, молоковозы даже не приезжают.

    - Поэтому и коров все убрали и почти никто не держит. В нашей деревне всего четыре семьи сейчас оставили коров. Какой дурак будет за такие деньги держать скотину и сдавать это молоко? - подводит итог Елена Филюшина.

    В мае за неделю семье Филюшиных, например, удается продать на городском рынке 40-50 килограммов творога по 260 рублей, пять-шесть литров сметаны, 30 литров молока. Выручка - 13-15 тысяч рублей.

    Содержать корову на Новгородчине сегодня дорогое удовольствие. В день необходимо около семи килограммов комбикорма, сейчас он по 14-15 рублей; сено на год - еще 20-25 тысяч рублей плюс расходы на прививки, ветеринарные осмотры, витамины, кормовые добавки, электричество и т. п. Получается более 30 тысяч рублей - расходы только на одну корову.

    Выходит, основные поставщики молока в регионе - крупные фермы, а на долю личных хозяйств приходится 27 процентов надоев. Десять лет назад было больше - 33,5 процента. Но Новгородчина никогда не считалась молочным регионом Северо-Запада.

    В целом по России принято считать, что около 20 процентов ЛПХ - товарные, тогда в Новгородской области более 40 тысяч подворий выращивают овощи и разводят скот не только для личного потребления, но и на продажу.

    - Границы четкой между ЛПХ и фермером нет. Но в фермеры сегодня не бегут, а вот обратный процесс, когда фермеры уходят в частники, наметился и идет, - считает руководитель новгородской областной ассоциации фермеров "Вече" Иван Пиреев. - Началось это на юге России и сейчас дошло до нас. Хотя поддержки ЛПХ нет - она нулевая. Частники не могут получить субсидии на семена, горючее, погектарную поддержку. Десятки программ есть для фермеров. Но я не вижу, где мы развиваемся? Кредитов льготных как не было, так и нет.

    Сегодняшняя аграрная мода для малых личных подворий - это разведение птицы и кроликов. За десять лет поголовье птицы, по данным Новгородстата, увеличилось на 22,7 процента, а кроликов стало больше на 59 процентов - с 14,8 тысячи в 2010 году до почти 23,6 тысячи в 2019-м. Сказываются пропаганда здорового питания и высокие цены на мясо перепелов, цесарок, крольчатину. Купить сейчас тушку домашнего кролика можно по 400-450 рублей за килограмм, а полулитровая банка самодельной кроличьей тушенки - 350 рублей.

    - Как ни странно, но в птицеводстве тоже есть мода. У кур - породы, несущие голубые, зеленые и темно-коричневые яйца. У индюков это тяжеловесные породы, а у гусей сейчас - крупные представители - холмогоры, - рассказала житель деревни Подберезье Ольга. - Мы начинали в 2015 году разводить птицу исключительно для себя и купили 10 кур. Сегодня у нас уже и куры, и гуси, и утки, излишками и мяса, и яиц обеспечиваем всех родственников, а также продаем немного. В неделю удается продать примерно четыре-пять десятков - это 500 рублей. Как раз хватает на корм, и птица полностью себя окупает. И в планах - развитие своего подворья, будем в этом году начинать строить новый птичник.

    Поделиться