09.06.2020 18:51
Рубрика: ДТП

Смертельный номер

Михаил Ефремов устроил пьяное ДТП с трагическим исходом
Актеру Михаилу Ефремову грозит от 5 до 12 лет. Столь строгое наказание предусмотрено Уголовным кодексом за аварию, совершенную в нетрезвом виде, в которой погиб человек. Суд избрал ему во вторник меру пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца - до 9 августа.

Авария произошла в понедельник вечером прямо в центре столицы, на Смоленской площади. В этом месте Садовое кольцо делает небольшой изгиб. Судя по видеозаписи с места происшествия, Ефремов, двигавшийся на своем Jeep Grand Cherokee во второй от центра дороги полосе, на этом изгибе и не подумал поворачивать. Он продолжил движение прямо, выехал на встречную полосу, где влобовую столкнулся с автомобилем Lada. Эти особенности характерны для ДТП, в которых водитель заснул за рулем. Спал ли он, сейчас сказать невозможно. Как утверждают источники в полиции, в машине Ефремов был один. Но - в состоянии сильного алкогольного опьянения. Его медосвидетельствование, которое всегда проводится при авариях с пострадавшими, показало 1,05 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

Пьяным считается тот, у кого содержание алкоголя в выдохе превышает 0,16 мг/л. Содержание алкоголя в выдохе актера в 6,5 раза превышало допустимые нормы. Такие показания соответствуют примерно половине литра выпитой водки.

За рулем автомобиля Lada находился 57-летний Сергей Захаров. Сам он из Рязани. Чтобы поддержать семью, он поехал в столицу на заработки. Работал в охране, потом собирал стеллажи для магазинов. Работа для 57-летнего мужика оказалась тяжелой, и он стал работать курьером. Развозить продукты. И в этот злополучный вечер он как раз за 10 минут до аварии сдал заказ и ехал домой. В результате аварии он получил многочисленные переломы, в том числе основания черепа. До 5 утра врачи боролись за его жизнь. Но травмы оказались с ней несовместимы. В Рязани у него остались жена, двое детей и мать. Мать живет не в городе, и пока ее не поставили в известность о гибели сына.

Как сообщила одному из телеканалов жена брата Захарова, накануне в семье уже произошла трагедия. Умерла теща Захарова. Поэтому новому сообщению о смерти кормильца семьи даже не поверили сразу.

Оказалось, что это его вторая жена. От первого брака у него тоже есть ребенок и даже внучка-инвалид. С этой семьей Захаров поддерживал отношения и помогал. По словам первой жены, которые цитирует РБК, он в Москве работает 15 лет и каждые выходные приезжает и помогает. В семье надеются на то, что актер получит по заслугам. Далеко не творческим.

Что же касается самого актера, то это, конечно, и для его семьи огромная трагедия. Изначально в его отношении было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 УК, которая предусматривает ответственность за аварию, совершенную в нетрезвом виде, в которой человек получил тяжкие ранения. Она предусматривает принудительные работы или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Мера пресечения была выбрана в виде подписки о невыезде. Но после того, как стало известно о смерти потерпевшего, дело переквалифицировали по пункту "а" части 4 этой же статьи. Она не предусматривает никакой иной ответственности, кроме лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Примечательно, что нижние рамки этих статей появились буквально год назад. Они были введены, чтобы еще строже наказывать нетрезвых водителей. Чтобы даже у судей не осталось бы никаких возможностей под тем или иным предлогом смягчить наказание пьяному водителю, если он совершил тяжкое преступление.

И вот под эту утяжеленную статью сейчас попал Михаил Ефремов.

На допрос его доставили из дома ближе к вечеру во вторник. Во время проведения допроса его задержали в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Там же ему предъявили обвинение в нарушении правил дорожного движения, совершенного в нетрезвом состоянии, повлекшее смерть человека. То есть по тому самому тяжкому пункту "а" части 4 статьи 264 УК. После чего его отвезли в Таганский суд столицы. Следствие подало ходатайство об изменении меры пресечения на более строгую - домашний арест.

В зале суда, но до начала заседания, на вопрос журналистов о том, признает ли он себя виновным в ДТП, Михаил Ефремов ответил "да" и кивнул головой.

В ходе суда следователь мотивировал необходимость домашнего ареста тем, что актер уже нарушил условия подписки о невыезде. Он не проживает по адресу регистрации. Также он не явился на допрос в назначенное время.

Сам актер согласился с предложенной мерой о назначении домашнего ареста. Ходатайство следствия поддержал и прокурор. И вот Таганский суд принял решение назначить актеру домашний арест на два месяца до 9 августа.

Накануне адвокат актера Виталий Чернышев сообщил, что Михаил Ефремов готов сотрудничать со следствием и давать показания, как только ему станет лучше. Также он готов оказать любую помощь семье погибшего.

Надо сказать, что хоть статья, по которой заведено дело, строгая, но на нее также распространяется возможность закрыть дело за примирением сторон. Хотя, как показывает судебная практика, в случае с пьяными ДТП судьи примирение практически не рассматривают. А если такое проходит, то высшие инстанции по жалобе прокуратуры такие решения отменяют.

Судьи могут назначить наказание ниже низшего предела, если на то есть соответствующие основания. В их число могут войти деятельное раскаяние, извинения и возмещение ущерба семье погибшего.

Надо сказать, что московская прокуратура уже взяла это дело под свой контроль. А также проверит все прошлые аварии и нарушения правил дорожного движения актером. А также даст оценку мерам, которые принимались в его отношении полицией.

Прямо сразу после ДТП по традиции появились сообщения, что надо усилить и ужесточить наказание. Но ответственность за пьяное ДТП и так ужесточена до предела - до 12 лет лишения свободы.Дальше что? Необходимо, чтобы принятые строгие меры начали работать. Но они не работают. Напомним, что ранее предлагалось ввести конфискацию автомобилей для тех, кто попался в нетрезвом виде повторно. Этот проект все еще ждет своего рассмотрения. А что с теми, кто сел за руль в нетрезвом виде впервые и совершил смертельное ДТП ?

Депутаты предлагают устанавливать разделительные барьеры на дорогах с многополосным движением. Что мешало это сделать раньше? Кутузовский проспект в Москве считается дорогой смерти именно из-за количества смертельных аварий с выездом на встречку. Но на нем до сих пор нет разделительных барьеров.

Комментарии

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ДТП с участием актера Михаила Ефремова, назвал чудовищной аварию с участием пьяного водителя, которая заканчивается гибелью человека. "Здесь, к сожалению, речь идет о трагическом случае, о чудовищном случае, когда пьяный водитель, и неважно, кто он, устроил аварию, в которой погиб человек", - сказал представитель Кремля.

На просьбу оценить предложения лишить Ефремова звания заслуженного артиста и на вопрос, как вообще в Кремле относятся к тому, чтобы за такие деяния лишать артистов регалий и отзывать ордена, Песков сказал: "Об этом мы вообще не думаем".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил взять на контроль расследование смертельного ДТП с участием актера Михаила Ефремова.

Спикер подчеркнул, что давление на следствие недопустимо.

- Закон один для всех, - уверен Володин. - Пьяная езда недопустима. Если это влечет гибель человека - наказание до 12 лет тюрьмы, кто бы за рулем ни был. Ответственность сейчас установлена очень высокая, констатировал спикер. Можно еще раз вернуться к этому вопросу, если мы посчитаем в рамках правоприменительной практики, есть какие-то недоработки или сбои в законе, будем корректировать.

Подготовили Кира Латухина, Татьяна Замахина