Новости

17.06.2020 17:52
Рубрика: Культура

Собянин: В театрах Москвы возобновлены репетиции

После длительного перерыва, вызванного пандемией коронавируса, театральная Москва начинает подготовку к открытию нового сезона. Посмотреть, как это происходит, мэр Москвы Сергей Собянин приехал сегодня в театр Олега Табакова. "Можно поздравить актеров, ну если не с началом полноценной жизни театра, то с с тем, что вы уже собрались коллективом, что возобновились репетиции", - сказал глава города, обращаясь к художественному руководителю театра Владимиру Машкову.

Напомню, все спектакли в столице были отменены с 17 марта. Ограничение контактов между людьми, как показал опыт большинства стран, был в тот момент единственным способом остановить шествие нового опасного вируса. Городские власти вынуждены были закрыть не только театры, но и выставочные залы, музеи, кинотеатры, спортивные комплексы, фитнес-центры.... Но заболеваемость продолжала расти практически до конца апреля: в день добавлялось более шести тысяч вновь заболевших горожан, среди которых было очень много тяжелых. Большая часть москвичей вынуждены были запереться в четырех стенах на самоизоляцию.

Помогали пережить им это тяжелое время театры. Большинство из них выложили записи своих лучших спектаклей в Сеть, и москвичи могли смотреть их в режиме онлайн. Даже ежегодная акция "Ночь театров", давно ставшая неотъемлемой частью культурной жизни столицы, в этом году прошла в интернете. Ее зрителями стали 143,1 тысячи человек.

Но, конечно же, все горожане очень скучали по встречам с любимыми коллективами и актерами вживую, как и тем, в свою очередь, очень не хватало общения со зрителями. И вот, наконец, болезнь начала отступать. В частности, за минувшие сутки в столице выявлено лишь 1065 новых случаев COVID-19. Но смягчение режима началось раньше. С 12 мая в Москве возобновили работу промышленность и строительство, с 9 июня городе отменены пропускной режим и самоизоляция - москвичам разрешили гулять не на расстоянии 100 метров или в лучшем случае, уже после смягчения режима - в 2 километрах от дома, а где вздумается и в любое удобное время. С 1 июня открылись непродовольственные магазины и большая часть службы быта, с 16 июня заработали летние веранды и открылись театры. Последние, правда, еще не для зрителей, а пока лишь для актеров, чтобы можно было возобновить репетиции. Но и это уже шаг вперед. "Я думаю, что мы с вами день за днем, неделю за неделей будем входить в привычную жизнь. Дождемся, когда наши театры примут посетителей. Когда Москва снова будет любоваться вами, наслаждаться вашим искусством, - продолжил Собянин. - И я думаю, что такое время не за горами. Считаю, что самое тяжелое уже позади".

Владимир Машков поделился с главой города творческими планами:

- У нас невероятное ощущение, мы настолько соскучились по работе, что готовы в любой момент приступить к нашей основной деятельности.

Он напомнил, что для театра Олега Табакова этот год непростой - у него начинается 35-й юбилейный сезон. Отметить его коллектив намерен постановкой пьесы Агаты Кристи "И никого не стало", которую сейчас и начинает репетировать.

Присутствовавшая на встрече министр культуры России Ольга Любимова сказала, обращаясь к артистам:

В планах столичных театров до конца года представить зрителям 59 премьер

- Мы с Сергеем Семеновичем, департаментом культуры и вместе с Роспотребнадзором будем следить за эпидемиологической ситуацией и как только она позволит, будут упрощаться и правила работы. Пока же просто нужно набраться терпения.

Это значит, что и после возобновления очных репетиций актеры пока должны соблюдать все меры безопасности, установленные Роспотребнадзором.

В планах столичных театров до конца года представить зрителям 59 премьер.

Тем временем

Льготникам компенсируют стоимость билетов на поездку в санаторий, а сертификаты на детский отдых продлят до 31 октября 2021 года. Отдохнуть и поправить здоровье на побережье Черного моря в Краснодарском крае и Крыму в апреле - мае не смогли 48,6 тысячи москвичей. Причина известная - коронавирус. Столичное правительство приняло решение вернуть деньги льготникам, которые уже купили билеты для проезда в санаторий, куда планировался заезд с 1 апреля. Соответствующее постановление подписал вчера мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомню: Москва берет на себя значительные расходы на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий. Оплачивается из бюджета города и дорога к месту лечения и обратно. В этом году вместе с введением режима повышенной готовности организация санаторно-курортного лечения приостановлена. Москвичам, которые уже купили билет, город компенсирует расходы, но не более 13 тысяч рублей на каждого льготника. Путевки 48,6 тысячи москвичей, по которым они не смогли выехать на отдых в апреле - мае, будут перенесены на более позднее время.

Продлил мэр и действие сертификатов на оплату детских путевок до 31 октября 2021 года. Напомню, в рамках московской программы детского отдыха родители или законные представители ребенка могут самостоятельно приобрести путевку в детский оздоровительный лагерь, полностью либо частично оплатив ее с помощью сертификата, выданного правительством города. Стоимость сертификата - 30 тысяч рублей. Из-за приостановки детского отдыха в Москве и закрытия лагерей и здравниц в регионах, семьи, уже получившие сертификаты, не смогли воспользоваться ими в июне. А в случае запуска июльской и августовской смены, скорее всего, лагеря смогут принять не всех мальчишек и девчонок. Предвидя, что многие семьи также не смогут сами приобрести путевки, ранее выданные сертификаты будут продлены до 31 октября 2021 года. "Продление сертификатов до октября следующего года даст возможность родителям спланировать отдых с учетом корректировки отпусков. С учетом того, что приоритетно сертификаты выбираются для самостоятельной организации совместного отдыха, это решение также позволит родителям впервые рассмотреть возможность отдыха детей в период осенних и зимних каникул", - рассказала "РГ" генеральный директор МОСГОРТУРа Инна Голубева.

Подготовила Ангелина Зеленькова

В регионах Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк РГ-Фото