Новости

23.06.2020 11:30
Рубрика: Власть

В отпуск не спешат

Почему туристы не приехали в Севастополь после открытия отелей
В Севастополе объявили старт курортного сезона с 15 июня, на две недели раньше Республики Крым. Открыли пляжи и разрешили селить туристов в отели условием сдать тест на COVID-19 при въезде в город. Однако гости из других регионов пока не спешат на отдых.
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Как выяснила "РГ", часть севастопольских отелей с 15 июня открыла бронирование для туристов, другие продолжали принимать только тех, кто едет в командировку и служебную поездку, а также жителей полуострова.

- Официального разрешения на открытие нам не поступало, - отметили в отеле "Атлантика".

Администратор отеля "Адмирал" Алина Остапенко отметила, что туристы начали бронировать места. По ее словам, поступает много звонков от тех, кто собирается на отдых, но брони гораздо меньше, чем в прошлом году в это же время.

Отельеры утверждают, что информация о возможности открыться появилась слишком поздно, поэтому ожидать наплыва туристов в июне не приходится.

- Мы заметили рост бронирования с момента, когда была отменена самоизоляция в Москве, - рассказал коммерческий директор отеля "Аквамарин" Иван Барченков. - Однако многие просят перенести бронь с июня на июль. На отдых в июне в основном приехали владельцы апартаментов, для которых въезд в Севастополь был разрешен с первого дня лета. В первый летний месяц забронировано только 20 процентов гостиничных номеров.

Начать сезон раньше не получилось из-за того, что у Республики Крым и Севастополя разные правила въезда для туристов и сроки открытия гостиниц, считают представители туротрасли. В РК с 15 июня отменили обязательную обсервацию для тех, кто приезжает из других регионов. Справка об отсутствии COVID-19 не требуется, однако отелям и санаториям разрешено принимать только жителей полуострова. В севастопольских отелях могут жить все желающие, но для этого надо дважды пройти тест на коронавирус: сдать анализ дома не позднее чем за пять дней до отъезда, а затем пройти экспресс-тестирование при въезде в город. Тесты проводят на блокпостах на автодорогах, а также на железнодорожном вокзале.

- Въезд туристов разрешили только на территорию Севастополя, но об этом мало кто знает, - рассказала "РГ" руководитель Ассоциации инициатив севастопольского турбизнеса Дарья Журавлева. - По ТВ идет информация только о Республике Крым, где для жителей полуострова сезон официально начался с 15 июня, а для всех остальных он стартует с 1 июля. В итоге люди не понимают, что их ждет: нужна или не нужна справка, поместят ли их в обсерватор. Многие не знают, что Севастополь - отдельный субъект РФ со своими законами. В любом случае, большинство туристов откладывают отдых на июль-август, когда будут сняты ограничения во всей стране. Они не хотят сдавать тесты и предоставлять личные данные. А еще боятся, что, когда вернутся домой, их отправят на самоизоляцию. Поэтому с марта у нас нет клиентов, мы терпим убытки.

По словам Журавлевой, турфирмы оказались в сложном положении: гости, которые хотели приехать весной и в начале лета, просят перенести туры на июль-август, но в отелях на это время уже почти все забронировано. Да и стоимость размещения в высокий сезон "кусается", в результате отдыхающие начинают экономить на туристическом обслуживании: сами посещают достопримечательности или покупают короткие однодневные экскурсии. Поэтому те, кто специализируется на организации многодневных туров, смогут наверстать потери не раньше осени.

- Июнь останется провальным месяцем для туристической отрасли, потому что еще 1 числа не было четкой даты открытия, - считает председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова. - Сначала ввели ограничения до 1 июня, потом попросили еще две недели подождать. А туристы не едут на отдых спонтанно, надо хотя бы две недели для планирования отдыха и бронирования.

Чтобы возобновить работу, отели Севастополя должны подать уведомление на сайте правительства города, а также выполнить рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции. Для въезда в Севастополь туристам надо получить QR-код, приложив подтверждение бронирования в гостинице, а также результаты теста на COVID-19.

Тем временем

Для постояльцев санаториев и гостиниц Республики Крым будет действовать разный порядок заселения. Речь идет о предъявлении справки об отрицательном результате теста на коронавирус.

- В санаториях еженедельно тестируют персонал, - рассказал глава республики Сергей Аксенов. - Сотрудников гостиниц и отелей тестируют только в начале работы. Туристы, приезжающие в санаторные комплексы, должны иметь с собой справку об отсутствии заболевания коронавирусной инфекцией, в то время как для гостиниц такая справка не нужна.

При этом в республике сохранится обязательная обсервация для всех приезжающих из-за границы, в том числе с Украины. Также в аэропорту и на вокзалах у туристов продолжат измерять температуру. Масочный режим действует только в закрытых помещениях и транспорте, а вот на улице носить маски необязательно. Для гостей полуострова будут доступны все виды отдыха, развлечений и экскурсий на открытом воздухе, но кинотеатры и концертные залы останутся закрытыми. При этом повышения цен на отдых в Крыму пока не наблюдается. Глава Крыма выразил надежду, что нынешняя ситуация с коронавирусом в мире позволит переориентировать россиян на внутренний туризм.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Отпуск 2020. Выбор есть Развитие туризма в России