Сплавы по рекам в Костромской области стали одним из самых популярных туристических направлений этого сезона. Побывав в таком путешествии на реке Мезе, я разговорилась с организатором активного отдыха на воде Игорем Румянцевым.
"Коронавирус внес коррективы в поведение людей. Просидев несколько месяцев взаперти, они переосмыслили свое отношение к отдыху, - считает Игорь. - На мой взгляд, самый лучший отдых - активный: с семьей, с детьми, на природе. Люди ищут романтики! Большинство из них идут в походы не "выпить и закусить", а именно "за туманом и за запахом тайги".
И пришло время снова активно все это развивать. По словам Игоря, раньше только на территории Костромской области существовало около сотни официально промаркированных пеших и водных маршрутов. В каждом муниципалитете имелись специально оборудованные стоянки - с навесами, дровами и все они были нанесены на карты. За их состоянием следили муниципалитеты. Сейчас все пришло в запустение. Восстановлением троп занимаются лишь энтузиасты-одиночки.
Сам Игорь лет десять назад купил лодку с моторчиком, за лето они с семьей "обошли" 15 рек Костромской области. Потом купил байдарку. Жена долго не хотела. Но когда первый раз на ней сходили - мотора стало уже не надо. И лет пять его вообще не заводили.
В семье есть традиция - каждый год обязательно они ходят в походы, сплавляются по воде. "Как-то к нам решили присоединиться друзья, - продолжает любитель походов. - И мы купили еще четыре лодки. Люди узнали о наших путешествиях, начали к нам присоединяться, брать лодки в аренду".
Чтобы сплавиться один раз в год, не каждый готов купить лодку с обвесом за 50 тысяч рублей. А если и купит - где ее хранить? Как ее привезти? И кто потом со сплава заберет? А как везти вещи: мешки, палатки, байдарки?
"Я понял, что могу помочь людям решить все эти вопросы", - объясняет свой выбор Румянцев. При однодневном сплаве по Костромской области аренда трехместной байдарки обходится семье туристов в пять тысяч рублей. А наладить бизнес по аренде байдарок и организации праздников на природе Игорю Румянцеву помог пионерский опыт. После окончания историко-педагогического факультета он два года отработал вожатым в "Артеке". Затем много лет занимался организацией досуга в костромском Доме творчества юных и в комитете по делам молодежи.
Места, где проходят сплавы, - довольно глухие. На большинстве отрезков пути полностью отсутствует мобильная связь. Как говорится, "бери весло и отдохни от всех своих гаджетов". Кругом - лишь вековые деревья да звериные тропы. По следам видно, что у этого камня к водопою спускались лоси, а у поваленной сосны - кабаны.
Пока путешественники часа три сплавляются по реке, "пионервожатый" Румянцев на машине перевозит их рюкзаки, провиант и походные гитары на поляну в десяти километрах ниже по течению, где оборудован мини-причал.
На поляне уютно горит костер, натянут тент от дождя и установлена походная баня: все готово для приготовления походной гречки и шашлыков. После завершения пикника микроавтобусы возвращают путешественников в город.
"Почему людям нужен организатор в походе? Он уже придумал маршрут, знает реку, все ее подводные камни, - рассуждает Игорь. - Прежде, чем пригласить куда-то людей, ты сам многократно проходишь маршрут, готовишь русло, выпиливаешь упавшие стволы. Продумываешь тайминг, логистику, уборку мусора - это обязательно. Если едешь на незнакомое место, то иногда по три дня удобный выход к реке ищешь! Например, на реке Белый Лух на 80 километров пути - всего четыре нормальные поляны. За тем, чтобы люди приехали и получили удовольствие от отдыха, лежит большая невидимая им работа. Праздник - дело серьезное! И чем серьезней к подготовке относишься, тем он лучше получается".
По мнению Румянцева, организовать досуговый бизнес на природе с нуля непросто. Помимо разработки удобных и безопасных маршрутов, нужно вложиться в покупку оборудования. А это для каждой группы от 8 до 18 человек - как минимум полмиллиона рублей.
В байдарку нужны спасательные жилеты, весла, дождевики, "юбки" для защиты гребцов от брызг. Для перевозки лодок требуется надежный автоприцеп, для пикника - походная мебель и тенты. Без хорошей клиентской базы на "раскрутку" маршрутов в соцсетях может уйти много лет.
"Я целый год готовил сплавы, - вспоминает Игорь. -Сначала все просто наблюдали. Шел своеобразный разогрев. А потом, когда поехал один знакомый, другой, теща, босс - пошла "воронка продаж". Сарафанное радио сработало! У меня закуплено шесть лодок вместимостью до 18 человек".
В работе Румянцеву помогает сын Гордей. В свои 12 лет мальчик уверенно справляется со всем туристским оборудованием, знает маршруты и чувствует себя на любой реке как рыба в воде. "Если не лениться, в день на двух сплавах я могу заработать до 60 тысяч рублей", - раскрывает экономику бизнеса Игорь.
"Очень радуюсь, когда ко мне приезжают семьи с детьми, - продолжает он. - Когда родители по пути рассказывают легенды, учат малышей наслаждаться чистым воздухом, красотой реки. Показывают, как собрать шишки, как правильно высушить промокшую одежду. Это очень важно! В Норвегии, например, подростков специально высаживают на остров с маленьким рюкзачком - учат выживанию в природе".
Игорь очень хотел бы, чтобы в муниципалитетах возродили популярные маршруты, чистили тропы, учили безопасному поведению на природе. Эпидемия закончится, но интерес к походам никуда не уйдет.
"Мне очень жаль, что городская станция туристов закрыта уже 15 лет, продолжает мой собеседник. - Детей никто не учит, как разжечь костер, как работать топором, как элементарно руки помыть, сготовить походную кашу или спастись от клещей. А ведь это не корпоратив с репетитором, а школа жизни, колоссальный опыт".
Кстати, сначала Игорь предложил организовать сплавы комитетам: по спорту и по делам молодежи. Но его не поддержали. "А по идее, массовый туризм надо бы возрождать", - уверен мой собеседник.
По словам Игоря Румянцева, "чтобы организовать элементарный поход, причем не обязательно водный, теперь необходимо составить миллион документов. Поляну обработать от клещей. Найти место, где брать дрова, а для этого - провести тендер в деревне! Тропы должны быть промаркированы, вода - проверена Роспотребнадзором, маршрут - утвержден в МЧС. Плюс медицинские справки".
Все тексты сюжета "Отпуск-2020. Выбор есть!" читайте здесь.