Новости

07.08.2020 11:44
Рубрика: Общество

Регистрация первой вакцины от COVID-19 завершится через несколько дней

Вакцина против COVID-19, разработанная в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, в ближайшие дни пройдет регистрацию, сообщил замглавы Минздрава России Олег Гриднев.

При этом уже после регистрации и начала применения вакцины продолжится третья, заключительная фаза ее испытаний.

"Она пройдет регистрацию, но сейчас пойдет последний этап испытаний, это крайне важно. Мы должны понимать, что вакцина должна быть, прежде всего, безопасной", - сказал Гриднев, выступая в Уфе на открытии хирургического корпуса Республиканского онкоцентра в Уфе.

Ранее в Минздраве сообщали, что первые промышленные партии вакцины будут произведены уже в сентябре, и вслед за первым этапом вакцинации, который предполагается провести на медиках, можно будет в октябре приступить к более широкому проведению прививок. Глава Минздрава Михаил Мурашко подчеркивал, что вакцинация от COVID-19 будет бесплатной. Прививать будут взрослых. Что касается детей, прежде, чем начинать делать им прививки, предстоит провести отдельные клинические исследования - они, как заявлял глава Центра Гамалеи академик Александр Гинцбург, намечены на начало следующего года.

По просьбе "Российской газеты" в Минздраве уточнили, что в третьей фазе исследований вакцины будут на добровольной основе прививаться медики. Что касается пожилых граждан - они действительно нуждаются в прививке против COVID-19, так как принадлежат к группе повышенного риска по этой инфекции. Но вакцинировать их начнут только после полного завершения тестирования вакцины. То есть во время третьей фазы пожилым гражданам прививки делать не будут.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Вакцина от коронавируса: разработка и испытания Пандемия коронавируса COVID-19