19 сентября 2020 г. 22:55

Гаджеты - в топку

В России изобрели самовар от гаджетозависимости
Всероссийский музей декоративного искусства объявил имена финалистов конкурса дизайна "Придумано и сделано в России". Он проводится во второй раз и в 2020-м на конкурс прислали 1122 заявки.
Самовар для живого общения от Юлии Корицы. Фото: Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства
Самовар для живого общения от Юлии Корицы. Фото: Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства

Экспертный совет, в который вошли российские искусствоведы, историки дизайна, арт-критики выбрал из них 135 проектов. Они представлены в нескольких номинациях дизайна - промышленный, ремесленный, коллекционный…

Например, Кирилл Кошурников представил настольную лампу Luchina. Она стилизована под старинный светильник, который крестьяне использовали для освещения жилища вплоть до ХХ века, так как свечи были слишком дороги. Лучина - это длинная тонкая щепа, закрепленная на металлической подставке. Внизу, как правило, находилось корыто с водой, куда падал уголь.

Лампа

Лампа Luchina, как и ее прообраз, выполнена из дерева и металла. Она светодиодная, работает от слаботочной сети, кроме того, в основание лампы вмонтировано устройство для беспроводной зарядки смартфонов, говорится в описании.

Дмитрий Рытяев представил набор из трех стульев под названием "Троица". Мотивом для их создания стали резные прялки Русского Севера. Их "богатство и разнообразие форм послужило основой для высоких спинок", - отмечает автор.

- Каждый стул - сборно-разборный, имеет всего пять элементов. Сиденье заезжает в спинку по старинной системе "ласточкин хвост" и фиксируется сзади клиньями, наподобие образцов крепления в русской крестьянской мебели, - говорит Дмитрий.

И добавляет, что простота и минимализм основных элементов всей конструкции отсылает к образцам функциональной мебели 20-х годов прошлого века. Так Рытяев соединил декоративность и функционализм, архаичность и современность.

Стулья

Марина Васькина и Татьяна Ковалева собрали другую мебель - комод "Калина красная". Они описывают его так: "прозрачный и звенящий, словно русский мужик".

Авторы видят в этом образе намеки на простую и сложную русскую душу, а в цветовом решении - рубаху-косоворотку. Дизайнеры, конечно, вдохновлялись творчеством и образами Василия Шукшина. Именно его строки из "Калины красной" приводят создательницы комода, который "…старается чтобы похоже было, как будто звук колокола плывет и качается в вечернем воздухе..."

Комод изготовили из стекол "Фальконье", технологии производства которых утрачены, металлического каркаса и деревянных ножек.

Комод

А Юлия Корица презентовала проект "The Samovar", который призван напомнить людям о живом общении. Юлия переживает: мы можем полностью его лишиться, так как все больше зависим от Интернета и гаджетов.

Принцип "работы" самовара она описывает так: "Когда все собираются у самовара, мобильные телефоны отправляются в "топку", нижнюю подставку самовара, напоминающую примус. "Затопив" самовар таким образом, собравшиеся остаются без телефонов и согреваются теплом живого общения".

В планах - разработка приложения, чтобы каждый человек мог рассказать, что он сейчас общается. Когда человек, решивший посвятить время живому общению сканирует QR-код на самоваре, в приложении виден статус "У самовара". Это означает, что он в оффлайн режиме и проводит время, не используя гаджеты.

Финалисты конкурса будут представлены на выставке в Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства, которая откроется в конце октября. Победителей определит Международное жюри. Гран-при конкурса - закупка работы в коллекцию музея.

По словам его директора Елены Титовой, формирование фонда современного декоративного искусства - одно из стратегических направлений музея, которое позволяет наблюдать за развитием художественного процесса по всей стране.

Есть самовар на дровах, а этот - на гаджетах. / Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства