24.09.2020 19:47
    Поделиться

    Путин поручил разработать программы для защиты граждан из групп риска

    Владимир Путин поручил губернаторам разработать программы для защиты граждан из групп риска
    Регионы должны разработать программы по защите людей старшего поколения и граждан из групп риска в рамках борьбы с COVID-19. Об этом Владимир Путин заявил на видеовстрече с губернаторами, избранными в ходе прошедшего Единого дня голосования. В целом через период пандемии Россия проходит мягче, чем другие страны, отметил президент, но только потому, что меры предпринимаются эффективно и своевременно. Стоит только расслабиться, и ситуация может кардинально поменяться, предупредил он.
    Михаил Климентьев/ТАСС

    Владимир Путин поздравил региональных лидеров с победой на выборах. "Полагаю, настрой у вас у всех одинаковый - работать с предельной самоотдачей, на сто процентов вкалывать, добиваться реальных результатов, ощутимых для жителей регионов, которые вы возглавляете, служить людям, России", - заметил он. "Выборы прошли с высоким уровнем конкуренции", - констатировал президент. Были соблюдены все меры предосторожности в связи с коронавирусом, а трехдневный срок голосования позволил учесть мнение тех, кто не всегда добирался до избирательного участка. Итоги весьма убедительны, оценил Путин.

    Перед страной стоят масштабные задачи - нацпроекты, достижение национальных целей развития. И действовать предстоит в нестандартной, сложной ситуации, сказал Путин, напомнив, что главы регионов наделены особыми полномочиями по обеспечению эпидемиологической безопасности. Наступила осень, и проблемы гриппа, ОРВИ, бытовых инфекций занимают очень серьезное место в работе. Не завершена и борьба с эпидемией коронавируса. И нельзя допустить, чтобы одна проблема наложилась на другую, предостерег он.

    Нужно уделить особое внимание группам риска, разработать, исходя из ситуации в каждом регионе, программы, комплекс мер по сбережению людей старшего поколения и тех, кто входит в группы риска, в том числе и в связи с хроническими заболеваниями, поручил президент и призвал настроить системы здравоохранения в регионах так, чтобы обеспечить интересы граждан. С людьми нужно работать "очень аккуратно, спокойно, ненавязчиво", объясняя сложность ситуации, сказал он. Там, где можно, обращаться с просьбой соблюдать необходимые правила, в том числе и "масочный режим", указал Путин: "Конечно, это не всегда комфортно для людей, но болеть-то хуже". "Поэтому эту работу надо проводить последовательно, системно, аккуратно, но в высшей степени профессионально", - пояснил он.

    Самое главное - надо всегда слышать людей. В ежедневном режиме, точно так же, как в период предвыборной кампании, быть с ними в открытом диалоге

    "Во многих странах опять вводят жесткие ограничения, закрывают производства и так далее", - заметил президент. В России ситуация получше, но только потому, что своевременно и эффективно предпринимаются необходимые меры. "Стоит только расслабиться, и ситуация может кардинально поменяться", - предупредил Путин. "Не хотелось бы очень опять возвращаться к тем ограничительным мерам, которые мы вводили весной", - сказал он.

    Поэтому обязательно нужно наращивать тестирование, соблюдать необременительные требования и вести диалог с людьми, подчеркнул президент, попросив, чтобы он не приобретал "жестких форм навязывания и последующего неприятия со стороны граждан тех мер, которые предлагаются".

    "Но нельзя уводить эти проблемы на второй, на третий план - иначе они с новой силой полыхнут так, что нам мало не покажется, и это будет очень тяжелое испытание и для граждан, и для страны, и для нашей экономики", - заявил президент.

    Важно продолжить восстановление нормального делового ритма, занятости, доходов людей, заявил Путин. Все это требует от глав регионов постоянного личного внимания и предельной мобилизации. Через сложный для экономики и социальной сферы этап Россия проходит гораздо мягче, чем многие другие страны, сравнил президент. Но назвал тревожным сигналом рост безработицы: до эпидемии она была 4,7 процента, а сейчас - 6,4.

    Планы по реализации нацпроектов будут обсуждаться на президиуме Госсовета, анонсировал Путин, подчеркнув, что их суть, смысл и ключевые ориентиры остаются неизменными. "Все, о чем мы людям говорили, должно быть безусловно выполнено", - заявил он. Самое главное - слышать граждан в ежедневном режиме, получать "живой, не забюрократизированный отклик, обратную связь", не обижаться на критику, учитывать ее в работе, чувствовать потребности людей и действовать исходя из их запросов. "Только так власть, причем на всех уровнях, может быть по-настоящему эффективной", - убежден президент.

    Между тем

    Владимир Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира

    Президент России выдвинут на Нобелевскую премию мира в 2021 году. Заявка уже поступила в Нобелевский комитет в Осло, сообщил ее инициатор, писатель, академик Сергей Комков. "Совершенно разные люди выдвигаются на эту премию, и это инициатива тех, кто выступает с такими предложениями", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Есть определенная процедура рассмотрения номинантов", - продолжил представитель Кремля. "Если решение будет принято - прекрасно. Если не будет - тоже ничего страшного", - заключил он.

    Поделиться