26.09.2020 09:01

На Украине начались продажи Lada местной сборки. Цены удивят

 Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости  Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Автомобили Lada производства Запорожского автозавода доступны в салонах компании на Украине. Цены на модели появились на официальном сайте представительства бренда.

Так, наиболее "дешевая" Lada украинской сборки - Granta с 98-сильным мотором и 4-ступенчатой автоматической КПП - оценена в сумму от 216 530 гривен. Xray, который на украинском сайте Lada называется кроссовером, стоит от 297 200 гривен, универсал Largus - от 326 630. За седан Vesta просят 293 600 гривен, а за версию SW Cross - 370 670.

Если сравнивать эти цены с российскими, то украинские значительно выше. Так, самая простая версия Granta стоит в РФ 173 231 гривну по курсу, а Xray - 249 748 гривен. Но это и предсказуемо, учитывая, как минимум, логистические и таможенные расходы. А вот что удивило местные СМИ, так снижение цены относительно импортируемых автомобилей. Например, собранный в РФ в 2019 году Xray стоит 322 960 гривен, тогда как локализованный автомобиль в сопоставимой комплектации 2020 г.в. - 315 620 гривен. Как показывает практика, более "свежие" машины обычно не дешевле, а то и дороже ранее произведенных - вне зависимости от места выпуска и затрат на логистику.

Как бы то ни было, прайс-листы, в которых отдельно указаны заводы-изготовители, рассекретили полную производственную линейку ЗАЗа. В ней на данный момент значатся Granta, XRay, Largus, Vesta Sedan и SW Cross. По всей видимости, к ним присоединится внедорожник Lada 4x4. Но пока в его прайсе в буквальном смысле стоит "ноль". Лифтбеков Granta, вопреки ранее появившейся информации, пока в продаже нет.

Напомним, о том, что на ЗАЗе приступили к сборке автомобилей Lada, стало известно еще в начале года. Однако официальное подтверждение этому появилось лишь в сентябре, когда в компании сообщили о соответствии мощностей завода международным стандартам качества Groupe Renault.