26.09.2020 18:43

Skoda выпустит новую Fabia

Текст: Юрий Зубко
Skoda Fabia нынешней генерации. Фото: Пресс-служба Skoda. Skoda Fabia нынешней генерации. Фото: Пресс-служба Skoda.
Skoda Fabia нынешней генерации. Фото: Пресс-служба Skoda.

Томас Шефер - новый глава компании Skoda - официально подтвердил разработку компактного хэтчбека Fabia нового поколения.

"Мы не собираемся превращать Skoda в дешевый бренд. Сейчас мы конкурируем с компаниями из Южной Кореи, Японии и Франции, готовимся реализовать полностью свой потенциал. Я уже предвкушаю запуск новой Fabia в следующем году. Это будет отличный автомобиль, от которого я жду очень многого", - отметил он в интервью корпоративному сайту чешской марки.

По предварительной информации, малолитражный хэтчбек перейдет на платформу MQB A0, которая легла в основу Volkswagen Polo и Seat Ibiza, а также более модной Audi A1.

Скорее всего автомобиль получит исключительно трехцилиндровые бензиновые моторы в сочетании с пяти и шестиступенчатой "механикой", а также 7-ступенчатым "роботом" DSG. Выход дизельной версии не стоит ожидать из-за ужесточения экологических норм в Европе. Также не исключено, что новая Fabia обзаведется мягкой гибридной системой. Выход автомобиля в кузове универсал пока под вопросом.

Напомним, Fabia покинула российский рынок в феврале 2015 года. До этого автомобиль собирали на заводе Volkswagen в Калуге. Как неоднократно подчеркивали в Skoda, место Fabia на нашем рынке занимает лифтбек Rapid, так что компактная модель не вернется в нашу страну.

Ранее "РГ" сообщала, что Skoda поставила точку в истории ситикара Citigo и не планирует выпускать преемника.

Последней новинкой марки стал электрический кроссовер Skoda Enyaq, который в ближайшем будущем будет единственной EV-моделью бренда.

Skoda Fabia нынешней генерации. Фото: Пресс-служба Skoda.
Skoda Fabia нынешней генерации. Фото: Пресс-служба Skoda.