27.09.2020 02:00
    Поделиться

    Почему опасны дешевые умные часы

    Согласно данным исследовательского агентства Counterpointresearch, продажи умных часов за год выросли на 10%. При этом безопасность большинства недорогих моделей, которые пользуются популярностью у людей, оставляет желать лучшего. Чем может обернуться экономия на таком гаджете, "РГ" рассказали специалисты.
    iStock

    "У дешевых умных часов сомнительных брендов - недолгая и не очень качественная поддержка устройств в плане обновлений безопасности, - говорит Антон Куканов, - руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества. - Другая проблема бюджетных смарт-часов: данные геолокации ребенка и другая информация не всегда передаются в зашифрованном виде и могут быть перехвачены - когда речь идет о местоположении ребенка, это серьезная уязвимость. Никто из родителей не хотел бы, чтобы потенциальный злоумышленник следил за их ребенком".

    По словам эксперта, два года назад были сообщения о том, как пользователь приобрел детские умные часы от Wherecom и получил возможность "добавить" чужого ребенка и следить за его перемещениями. Компания потом поблагодарила пользователя за найденные уязвимости.

    Специалист считает, что производители смарт-часов всех ценовых сегментов должны крайне внимательно относиться к безопасности пользовательских данных. "Но пока этим занимаются не все компании, пользователю лучше делать выбор в сторону более дорогих, но более безопасных гаджетов проверенных брендов и устанавливать строгие настройки приватности", - предупреждает Куканов.

    Для обеспечения собственной безопасности рекомендуется использовать надежный пароль разблокировки и иные критичные настройки безопасности, например, настройки оплаты smart-часами с помощью технологии NFC. "Также стоит проверить настройки беспроводной связи, поскольку в некоторых часах может быть активирована функция неавторизованного подключения к устройствам. Однако одним из основных правил безопасности является своевременное обновление ОС и приложений на устройстве", - объясняет Сергей Забула, руководитель группы системных инженеров по работе с партнерами, Check Point Software Technologies в России.

    Поделиться