Новости

30.09.2020 12:19
Рубрика: Экономика

Парламент Петербурга разрешил жильцам сохранить остекление на балконах

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
 Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Законодательное собрание Петербурга в первом чтении приняло поправки в городской закон "О благоустройстве". Суть изменений в том, что управляющим компаниям запретят требовать демонтажа остекления на балконах домов массовых серий. В народе этот закон прозвали "балконной амнистией".

Поправки в закон были одобрены единогласно. Как сообщили "РГ" в аппарате депутата Дениса Четырбока, парламентарии стали получать множество обращений от граждан, люди сообщали, что их заставляют демонтировать остекление с балконов. Причем, речь шла не о каких-то знаковых домах в сердце Петербурга, которые имеют охранный статус: управляющие компании заставляли людей убирать остекление в типовых хрущевках или брежневках.

"Российская газета" неоднократно рассказывала об этой ситуации. Управляющие компании объясняли свои действия наведением порядка, а жильцы недоумевали: многие остеклили балконы в квартирах 20-30 лет назад и никогда раньше им даже не намекали, что граждане вообще-то поступили неправильно.

Дело в том, что в Петербурге действует городской закон, согласно которому облик фасада должен согласовываться с комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА). Если балкон остекляется, то внешний вид дома меняется, значит, требуется согласование, причем, не постфактум, а до начала работ по остеклению. В КГА единичные заявления от граждан не принимают, только если все жильцы составят коллективное обращение или же заявку на проект подаст управляющая компания. Процедура для жильца невыполнимая, да и люди не знали, что им нужно где-то получать согласования, стеклили и все.

Суть поправок, которые принимают депутаты в том, чтобы на балконы, остекленные до 11 января 2020 года, требование о согласовании не распространялось. И, соответственно, чтобы такое остекление нельзя было бы демонтировать в соответствии с городским законом о благоустройстве.

Депутаты городского парламента настроены решительно, но даже если закон примут, то произойдет это не завтра. Пока сотни тысяч петербуржцев по-прежнему являются нарушителями городского законодательства.

Сейчас по решению жилищного комитета города и районных администраций управляющим компаниям запрещено подавать в суды на людей из-за балконов. Это временное решение, принятое, что называется, в ручном режиме. ОНФ Санкт-Петербурга также выступил с инициативой ввести мораторий на снос остекления.

Правда, даже если на уровне города примут, по федеральному законодательству люди все равно останутся нарушителями. Дело в том, что согласно Жилищному кодексу, балконная плита не является собственностью владельца квартиры, это общедомовое имущество. И, соответственно, стеклить балкон без согласования люди не могут.

Поэтому вне закона оказались не только остекленные балконы в Петербурге, но и по всей стране. Так, на днях в Инте, это город в Республике Коми, относится к населенным пунктам Крайнего Севера, местному жителю велели убрать остекление из-за того, что оно портит внешний вид фасада. Было недавно похожее дело и в Бурятии.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург