Новости

26.10.2020 01:38
Рубрика: Экономика

Способное достроить "Северный поток-2" судно отправилось к месту работ

Трубоукладчик "Академик Черский" снялся с рейда вблизи Калининграда и движется на северо-запад в сторону датского острова Борнхольм, где находится недостроенный участок газопровода "Северный поток-2". Об этом свидетельствуют данные сервиса определения геопозиции морских судов Vesselfinder.com.
 Фото: REUTERS  Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Осадка судна - 6,8 метра, что соответствует его полной загрузке. Считается, что до этого "Академик Черский" проходил техническое переоснащение и загружался необходимым оборудованием в немецком порту Мукран, после чего отправился в акваторию Калининграда для прохождения испытаний.

"Академик Черский" - единственный в России трубоукладчик с системой динамического позиционирования на борту. После того, как в конце прошлого года газопровод не смогли достроить из-за американских санкций, под которые попали морские суда, занимающиеся укладкой труб на глубинах более 30 метров, "Академик Черский" считается наиболее вероятным кандидатом на достройку "Северного потока-2". В феврале этого года он покинул дальневосточный порт Находка и направился на запад. Обогнув Евразию и Африку, он прибыл в немецкий порт Мукран 12 мая, где находился до начала октября. Второго октября он снялся с якоря и направился в сторону Калининграда для прохождения испытаний и подготовки к завершающему этапу работ по достройке газопровода.

Первого октября стало известно, что компания Nord Stream 2 AG, оператор "Северного потока-2", получила разрешение датского энергетического агентства (DEA) на эксплуатацию газопровода на континентальном шельфе Дании. Мощность двух линий "Северного потока-2" составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Он прокладывается по дну Балтийского моря из России в Германию.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"