06.11.2020 11:55
    Поделиться

    Эксперты: России необходим единый цифровой реестр культурного наследия

    Создать единый межотраслевой цифровой реестр объектов культурного наследия на базе блокчейн-технологии предложили участники Всероссийской научно-практической конференции по цифровизации культуры. Эксперты уверены, что цифровые коллекции культурных и научных произведений должны находиться в неограниченном доступе, а форматы хранения и передачи информация нуждаются в совершенствовании. Кроме того, необходимы решения, позволяющие обеспечить обратную связь с посетителями театров, музеев и библиотек.
    Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    Цифровизация помогает сохранить и сделать доступным для каждого пользователя вне зависимости от его местоположения накопленный опыт любого культурного учреждения: театра, музея, школы или библиотеки. Сегодня идет активная оцифровка книжных памятников и исторического наследия российских театров. Пандемия дала дополнительный толчок развитию виртуальных музейных экспозиций, онлайн-трансляций спектаклей и концертов, а также дистанционного обучения. Эти отчасти вынужденные меры уже стали неотъемлемой частью новой культурно-информационной среды, подчеркнули участники конференции.

    Технология блокчейн позволяет решить главную проблему: собрать наиболее полную информацию о произведениях искусства, экспертные заключения, упорядочить данные об истории владения объектами, а также защититься от подделок и избавиться от недоверия друг к другу, уверен доктор культурологии Кирилл Рыбак. Механизмы распределенного реестра не позволяют подделывать или изменять информацию о внесенных в него объектах. "Существует идея создания реестра документов, связанных с экспертизой, оценкой, переходом прав на произведения искусства. Блокчейн использует цепочки цифровых данных, связанных последовательным шифрованием. Искусственный интеллект, обученный на упорядоченном массиве данных, может проводить анализ графических образов и текстов с целью установления и подтверждения авторства", - отметил эксперт.

    Исполнительный директор Ассоциации IPChain Григорий Туринцев подчеркнул, что единый реестр объектов культуры и прав сможет решить целый ряд задач, связанных с монетизацией и развитием отрасли: "Отраслевые реестры Минкультуры, Москомархитектуры, различных театров разрозненны, у них нет единого источника информации". Современным творцам некуда обратиться для того, чтобы установить, кому принадлежат и сколько стоят права на интересующее их произведение, отметил эксперт.

    "Как создать новое произведение на базе охраняемого объекта интеллектуальной собственности, если о наследниках автора или правообладателях ничего не известно? На наш взгляд, единой точкой входа для творцов может стать межотраслевой реестр объектов интеллектуальной собственности и культурного наследия. Создать его целесообразно при помощи инструментов Ассоциации IPChain - объединения правообладателей, профессиональных участников рынка интеллектуальной собственности. Любой участник реестра IPChain может формировать собственные стандарты описания объектов, добавлять информацию и давать возможность сервисам, которые построены на базе нашей инфраструктуры, монетизировать свои авторские права. Это удобный современный способ объявить миру не только о своем авторстве, но и оставить контакты для дальнейшего сотрудничества, а также информацию о возможном применении и стоимости вашей интеллектуальной собственности".

    Эксперты также отметили, что потребность в едином реестре появилась именно вследствие цифровизации, которая не только вызвала рост пиратства, но и одновременно изменила структуру и способ использования контента. Работать с огромным количеством объектов интеллектуальной собственности, оставаясь при этом в рамках правового поля, помогают современные технологии, подчеркнул Григорий Туринцев: "Например, реестр IPChain создан на основе технологии блокчейн, благодаря которой данные в системе невозможно сфальсифицировать или подменить. Мы и участники некоммерческого консорциума развития Linux Foundation используем технологию Hyperledger, давая возможность любым правообладателям подключаться и самим определять, какую именно информацию они хотят сообщить другим участникам. Частная блокчейн-сеть позволяет гибко настраивать доступ, что обеспечивает возможность создания общероссийской информационной и коммуникационной инфраструктуры в сфере культуры".

    Сооснователь международного платежного сервиса Joys Digital, генеральный директор ООО "Цифровые платежи", член рабочей группы "Финансовые сервисы" Делового совета БРИКС Андрей Михайлишин отметил, что относительно блокчейна существует ряд предубеждений и мифов. Так, при слове "блокчейн" сразу приходят на ум криптовалюты, однако на данный момент это уже пережиток прошлого: аналогично в начале 2000-х годов мир пережил бум доткомов - проектов, связанных с интернетом. Абсолютное большинство из них не пережило кризис, однако интернет-технологии все равно стремительно развивались. Сейчас похожая ситуация с блокчейном. "В 2016-2018 годах появилось огромное количество ICO-проектов на блокчейне, но это время первоначального становления практически прошло. Уже в 2018 году ФБР выпустило доклад о снижении на 95% использования мошенниками блокчейн-технологий. На рынке остались интересные крепкие и большие проекты, за которыми стоят реальные люди с идеями и бюджетом для решения различных задач".

    По итогам конференции было решено, помимо прочего, предложить министерству культуры России сформировать рабочую группу для создания концепции информационного пространства в сфере культуры в Российской Федерации и просить рассмотреть возможность разработки стратегии государственной политики в сфере цифровизации культуры. В 2021 году планируется провести российскую научно-практическую конференцию по охране цифрового наследия.

    Конференция "Цифровизация культуры и культура цифровизации: современные проблемы информационных технологий" прошла в Москве 8 октября 2020 года. Организаторами выступили Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва и Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ).

    Ассоциация IPChain создана в 2017 году фондом "Сколково", Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ "Высшая школа экономики", Российским союзом правообладателей (РСП), Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Российским авторским обществом (РАО), Ассоциацией правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС), банком "Новый век".

    Основная цель Ассоциации IPChain - формирование стандартов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка интеллектуальных прав в цифровой среде.

    Ассоциация также отвечает за устойчивость функционирования и развитие децентрализованной сети блоков транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности - распределенного реестра IPChain, которая создана в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Сеть обеспечивает недостижимые ранее гарантии и существенно снижает риски при сделках с объектами за счет открытости информации о спорах и конфликтах - как урегулированных, так и находящихся в процессе урегулирования.

    IPChain объединяет крупнейшие организации, аккумулирующие и производящие объекты интеллектуальной собственности. Среди них - Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Роскосмос, Роспатент, Ассоциация специалистов предметного дизайна, "Ситроникс", n`RIS, "ЛитРес", "Союзмультфильм", Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям и др.

    Поделиться