Ирландцы составили рейтинг актеров с самым плохим ирландским акцентом

Новости
    12.11.2020, 13:00
Текст:   Юлия Авакова
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Ирландцы, счастливые наследники не только уникальной культуры и языка кельтской группы, но и обладатели целой россыпи региональных акцентов английского, периодически сводящей с ума иностранцев, очень трепетно относятся к изображению Изумрудного острова и его жителей в кино. И совсем недавно был составлен условный рейтинг актеров, чьи попытки передать ирландскую манеру говорить на английском не выдерживают никакой критики.

Возглавили его Том Круз с Николь Кидман, "почетное" третье место занимает весь актерский состав новой драмы "Дикая парочка" (в оригинале - Wild Mountain Thyme, "Дикий горный тимьян") с Эмили Блант и Джейми Дорнаном в главных ролях (также в фильме сыграл Кристофер Уокен), далее снова Дорнан уже в личном качестве, затем Мэттью Гуд, Эйдан Куинн, Джеральд Батлер, Элис Ив, Джулия Робертс… и снова фильм с Дорнаном:

Столь пристальное внимание к Дорнану объясняется тем, что восходящая звезда мирового кинематографа ("Осада Жадовиля", "Антропоид", "Смерть и соловьи") сам родом из тех краев - правда, северных - и является уроженцем Белфаста, где и получил общее школьное образование перед тем, как отправиться покорять британскую столицу. Комментаторы рейтинга услужливо подкинули еще несколько кандидатур - Ричарда Гира, Мики Рурка, а также дублинца Колина Фаррелла в фильме "Артемис Фаул".

Ирландцы беспощадны не только к тем, кто их карикатуризирует, но и к себе самим, о чем красноречиво говорит уморительный ролик, снятый комедийной труппой Foil Arms and Hog. собравший большую часть штампов, встречающихся в работах, призванных показать "самобытность" населения острова. Тут вам и исповедь у католического священника, и борьба за освобождение от кровавых британцев, и заунывная музыка, и козырьки (пусть и не острые):

Улюлюканье продолжилось во многих аккаунтах, одни недоумевают, почему страна, столь богатая актерскими талантами, не могла привлечь к работе местных актеров, другие не верят, что это не пиратская озвучка, третьи творчески развивают общую "клюквенную" направленность трейлера. Самым лаконичным и неумолимым был вердикт сотрудников Музея лепреконов: "Даже нам кажется, что это слишком":

Между тем "Дикая парочка" доберется до отечественного проката 4 марта 2021 года и наверняка позабавит любителей всего ирландского.