Новости

23.02.2021 20:31
Рубрика: Происшествия

Извиняться не стал

Суд признал Алексея Навального виновным в клевете на ветерана и назначил ему 850 тысяч рублей штрафа
Сразу два решения в один день - по клевете и замене Навальному условного срока на реальный вынесли в конце недели московские суды.
Была небольшая надежда, что Навальный в последнем слове извинится перед ветераном. Но блогер остался верен себе — ни слова или даже намека на извинение от него так и не прозвучало. Фото: vesti.ru Была небольшая надежда, что Навальный в последнем слове извинится перед ветераном. Но блогер остался верен себе — ни слова или даже намека на извинение от него так и не прозвучало. Фото: vesti.ru
Была небольшая надежда, что Навальный в последнем слове извинится перед ветераном. Но блогер остался верен себе — ни слова или даже намека на извинение от него так и не прозвучало. Фото: vesti.ru

Судья мирового участка N321 Вера Акимова вынесла в субботу вечером приговор блогеру Алексею Навальному по резонансному уголовному делу о клевете в адрес ветерана Игната Артеменко. Подсудимому назначен штраф в размере 850 тысяч рублей. А также по совокупности - из-за неснятой судимости по делу "Ив Роше" - назначено наказание в виде трех лет и шести месяцев с отбыванием в колонии общего режима. При этом суд постановил зачесть Навальному домашний арест и срок нахождения в СИЗО в период с 18 января по 20 февраля. По словам одного из адвокатов Навального Ольги Михайловой, ее подзащитный просидит в колонии примерно до лета 2023 года.

Кроме того, суд постановил направить копии материалов дела в Следственный комитет РФ для проведения проверки по фактам оскорбления в ходе судебных заседаний судьи, прокурора и потерпевшего. Четвертое выездное заседание, как и предыдущие три, мировой судья Вера Акимова провела в здании Бабушкинского райсуда в присутствии 70 российских и иностранных журналистов. Судье потребовалось почти пять часов на вынесение решения и еще 50 минут на оглашение приговора.

Согласно материалам дела, в июне прошлого года Навальный назвал ветерана ВОВ Игната Артеменко, а вместе с ним и других лиц, снявшихся в ролике телеканала RT в поддержку поправок в Конституции, "холуями" и "предателями". Этот процесс мог бы закончиться не начавшись, если бы блогер просто попросил бы прощения у седовласого ветерана. Но он не стал этого делать. В первый день заседания, 5 февраля, он, наоборот, продолжил оскорблять в суде пожилого человека и его родственников. Например, он назвал ветерана "куклой с медалями", а его внука "торговцем дедом".

Второй день заседания тоже не принес каких-то сенсаций. Блогер не стал извиняться перед 94-летним ветераном Великой Отечественной войны, продолжил оскорблять его родственников и хамить судье и прокурору. А еще во время прошедшего 12 февраля заседания был поставлен своеобразный рекорд. Процесс длился 10 часов 40 минут, а подсудимый получил около 20 замечаний за неуважение к суду, свидетелям и прокурору, а также за оскорбительные и недопустимые высказывания. В третий день прошли прения сторон, во время которых блогер опять не удержался от язвительных высказываний.

В начале последнего четвертого заседания была хоть и небольшая, но все-таки надежда, что Навальный в последнем слове извинится перед ветераном. Но блогер остался верен себе - ни слова или даже намека на извинение от него не прозвучало.

"Лицемеры вы и негодяи", - обратился Навальный со своим последним словом к суду, но не конкретизируя, к кому именно. После этого он несколько раз то и дело переходил на личность прокурора, опять оскорблял ветерана и внука, который, с его слов, якобы "монетизировал деда". И в итоге, заканчивая выступление, заявил судье и прокурору: "Вы будете гореть в аду". На этом последнее слово подсудимого закончилось. После приговора его в наручниках вывел конвой. При этом у Навального и его адвокатов есть 10 дней на подачу апелляции. До нового рассмотрения он останется в СИЗО. Если говорить о возможном сроке, который Навальному предстоит провести в колонии, то с учетом зачтенного ему домашнего ареста и проведенного времени в СИЗО ему останется примерно два года и восемь месяцев.

Прокурор напомнила, что штраф - это достаточно мягкое наказание. По ее словам, согласно новой редакции статье УК о клевете максимальная санкция предусматривает до двух лет лишения свободы.

А перед этим - утром в субботу - Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу защиты на решение Симоновского суда о замене Алексею Навальному условного срока на реальный в три с половиной года колонии по делу "Ив Роше". В начале заседания Навальный спросил у судьи, почему заседание Мосгорсуда проходит в Бабушкинском суде.

Судья Дмитрий Балашов пояснил, что это сделано для удобства самого Навального и его адвокатов. "В ваших интересах, чтобы адвокаты успели на оба заседания. Если бы слушали в Мосгорсуде, то вам бы пришлось выступать по видео-конференц-связи, что, согласитесь, тоже для вас было бы неудобно", - пояснил судья.

В последнем слове Навальный то и дело переходил на личность прокурора, опять оскорблял ветерана и внука

Далее адвокат Ольга Михайлова попросила суд незамедлительно освободить их клиента, ссылаясь на решение ЕСПЧ. Навальный тоже просил отпустить его, чтобы он "смог сесть рядом с прокурором уже как свободный человек". Отличительной чертой этого процесса стала немногословность блогера и его подчеркнутая вежливость и корректность по отношению к судье. Может, причина в том, что судьей в отличие от предыдущих заседаний был мужчина, а может причина в неожиданном признании Навального. В своем последнем слове он признался, что стал в СИЗО верующим человеком, хотя до этого был воинствующим атеистом. В своей речи он сначала рассказал о заповедях, а потом перешел на Гарри Поттера и Волан-де-Морта. Адвокат Ольга Михайлова речь не оценила: "Очень сумбурно".

В итоге судья Дмитрий Балашов отклонил жалобу адвокатов и оставил без изменения решение Симоновского суда о замене условного срока на реальный. Кстати, за апелляцией в отличие дела о клевете кроме журналистов следили и дипломаты из 9 стран.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции