29.03.2021 17:25
    Поделиться

    Музей Гагарина на его родине передадут в ведение Минкультуры

    Музейный комплекс из нескольких отдельно существующих зданий под общим названием "Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина" на его родине в Смоленской области переводится в федеральную собственность, а управление им - из областного подчинения в ведение Министерства культуры РФ. В канун 60-летия первого полета в космос соответствующее распоряжение издал глава правительства Михаил Мишустин.
    Александр Емельяненков

    С такой инициативой давно выступили сотрудники музея, в какой-то момент их поддержала семья первого космонавта и, в частности, его старшая дочь, директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. В декабре 2019 года стало известно, что с этим предложением ознакомили президента России, и Владимир Путин его одобрил.

    Сразу после этого в Министерстве культуры России запустили соответствующие процедуры и объявили конкурс концепций, каким может и должен стать современный музей на родине первого человека, побывавшего в космосе. Еще год назад, 5 марта 2020 года, комиссия во главе с заместителем министра - статс-секретарем Минкультуры Аллой Маниловой рассмотрела три представленные концепции. Победу не присудили никому, идея открытого конкурс угасла.

    В июле прошлого года, уже без обсуждения и консультаций, коллективу Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина на безальтернативной основе представили нового директора. Им стал 58-летний Сергей Есипов, человек в прошлом военный, работавший ранее в парке минобороны "Патриот" и структурах аналогичного профиля.

    Фото: Александр Емельяненков/ РГ

    Статус музея на тот момент оставался прежним - Смоленское областное государственное бюджетное учреждение культуры. Поэтому решение о назначении нового директора готовилось и оформлялось приказом в администрации Смоленской области. "В ваши руки передается не просто музейный комплекс, - напутствовал Сергея Есипова начальник департамента Смоленской области по культуре Михаил Ивушин. - Музей Юрия Гагарина - это его коллектив. Здесь работают опытные сотрудники, которые, я очень надеюсь, станут вашими надежными помощниками".

    Тогда же дали понять, что перевод регионального музея в федеральное ведение вменили новому руководителю как первоочередную задачу.

    Фото: Александр Емельяненков/ РГ

    Напомним, что музей на родине первого космонавта был организован вскоре после гибели Ю.А. Гагарина. Год от года он прирастал помещениями, как правило, приспособленными. Набирался опыта и обрастал профессиональными контактами коллектив сотрудников музея. Попытки подняться с регионального уровня предпринимались неоднократно, но - увы. Хотя в те же самые годы в прямое подчинение федерального министерства культуры был переведен, например, музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита" в соседнем Вяземском районе той же Смоленской области. А Музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге давно имеет статус государственного и не раз предлагал коллегам в Гагарине стать их филиалом.

    Гагаринская "Волга" в стеклянном "гараже" рядом с домом родителей мало привлекает даже детей. А взрослым и подавно нужен современный музей. Фото: РИА Новости

    И вот, наконец, вышло распоряжение правительства РФ от 22 марта 2021 года №703-р. Цитирую: "Согласиться с предложением Минкультуры России, согласованным с Администрацией Смоленской области, о принятии в федеральную собственность смоленского областного государственного учреждения культуры "Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина" с последующим отнесением его к ведению Минкультуры России".

    Фото: Александр Емельяненков/ РГ

    Вторым пунктом этого же документа "Росимуществу совместно с Минкультуры России и Администрацией Смоленской области" предписано "обеспечить в установленном порядке принятие имущественного комплекса смоленского областного государственного учреждения культуры "Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина" в федеральную собственность".

    В этих цитатах уместился весь официальный документ из двух пунктов. В какие сроки должен состояться перевод музея из областного подчинения в ведение Министерства культуры РФ? Планируется ли, как было заявлено изначально, строительство нового музейного комплекса в Гагарине? Из каких источников и в каком объеме будут выделены средства на развитие музея в статусе федерального учреждения культуры? Ответов на эти вопросы распоряжение не содержит.

    Замгубернатора Смоленской области Полина Хомайко в ответ на вопросы журналистов ограничилась сдержанным и крайне лаконичным комментарием, дав понять, что "это путь нового развития музея".

    Из Министерства культуры РФ, куда "Российская газета" направила официальный запрос, уже после публикации получено официальное подтверждение.

    Фото: Александр Емельяненков/ РГ