Нужно ли компенсировать родителям семейное обучение детей

Компенсировать родителям школьников расходы, связанные с семейным обучением, предлагают депутаты Самарской Губернской Думы - соответствующий законопроект внесен на рассмотрение областного парламента. А в свою очередь в Омской области финансовую поддержку обучения на дому отменили еще два года назад. Почему?
Владимир Казионов

Перевести ребенка на семейное обучение не так уж и сложно. По закону следует уведомить об этом местный департамент образования. Но вопрос в другом: чем больше сторонников семейного обучения, тем чаще поднимаются разговоры о компенсации родителям связанных с этим расходов.

Вот и некоторые депутаты Самарской Губернской Думы выступили с такой инициативой. Один из его разработчиков в своей пояснительной записке отмечает, что семейное обучение ставит родителей "в неравные условия по сравнению с родителями, чьи дети, получают образовательные услуги на общих основаниях в школах региона, так как на обучение каждого ребенка выделяются средства путем финансирования образовательной сферы". Речь идет о расходах, например, на питание, которое ученики начальной школы сейчас получают бесплатно.

Согласно проекту нового закона, компенсацию предполагается выделять родителям учеников, которые успешно прошли аттестацию. При этом родителям придется предоставить документы о затратах на семейное обучение. Компенсация не может превышать 25 466 рублей при начальном общем образовании, 27 025 рублей - при основном и 30 792 рублей - при среднем общем образовании. Ежегодно эту сумму предлагается индексировать.

Интересная деталь: депутаты полагают, что дополнительных бюджетных трат нововведение не потребует - на компенсацию хватит денег, которые казна ежегодно выделяет региональному министерству образования. Хотя очевидно, что бюджет все же столкнется с новыми расходами. Сколько сейчас человек учатся на семейном обучении в Самарской области, региональный минобр не озвучивает. Но пять лет назад таких детей было более 170, и с каждым годом количество "семейников" только растет - это общероссийская тенденция.

И здесь, как в известной песне Высоцкого, хочется спросить: " Где деньги, Зин?" В местной казне, как известно, негусто. А популизм в сфере образования весьма чувствителен.

Это хорошо показывает опыт Омской области, в которой первые компенсации за уроки на дому местные жители начали получать в 2013 году благодаря Ирине Глазковой, обратившейся за помощью в "Российскую газету". Тогда администрация Омска приняла муниципальный нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок получения образования в семье и размеры выплат. В течение нескольких лет родители, которые решились обучать своих детей сами, получали от 7816 до 11 724 рублей в месяц - при условии, что дети успешно проходили аттестацию и сдавали экзамены. Однако сторонников обучения вне школьных стен в регионе значительно прибавилось - начиная с 2013 года число "семейников" выросло с семи до 1400 человек. Областной бюджет такого наплыва желающих обучаться на дому не выдержал. И когда расходы на семейное образование достигли 140 миллионов рублей в год, местные депутаты в сентябре 2019 года компенсации за семейное обучение отменили, сославшись на необходимость снижать расходы бюджета. Возмущенные родители пытались отстоять свое право на финансовую поддержку в суде. Но Омский областной суд им отказал.

Когда расходы на семейное образование в Омском бюджете достигли 140 миллионов рублей в год, компенсации отменили

Безусловно, мы согласны с многодетной мамой из Омска Мариной Карабаевой, что эти деньги были хорошим подспорьем для многих семей и что любой труд должен быть оплачен - в том числе родительский. Ведь государство выделяет деньги на обучение каждого ребенка.

Родители считают так: одно дело, когда семейным образованием они занимаются по своей воле, а другое - по каким-то вынужденным обстоятельствам. "Если школа не создает для них особые классы, - говорит мама первоклашки из Самары Анна Захарова, - то родители должны получать компенсацию от государства".

Между тем безграничное стимулирование семейного обучения нередко порождает злоупотребления. Родители под видом "домашки" оформляют своих детей в частные школы и получают компенсации. В Омске поговаривали даже об "образовательном туризме" - жители из соседних регионов делали временную регистрацию, чтобы получить денежную выплату за обучение на дому...

- Исключить злоупотребления со стороны семей нельзя, семьи бывают разные, и это очень тонкая сфера, - говорит Алексей Федоськин, начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования минобра Пензенской области. - Если нет медицинских показаний, то мы стараемся убедить родителей, чтобы их дети посещали школу, с каждой семьей работаем индивидуально.

Вот и компенсации при семейном обучении, кажется, должны быть индивидуальными...