Что было за три дня до старта Юрия Гагарина: воскресенье, 9 апреля 1961 года

Что было за три дня до старта Юрия Гагарина: воскресенье, 9 апреля 1961 года

Текст: Александр Емельяненков
Семь дней перед стартом Юрия Гагарина: какими они были для его семьи, нашей страны и всего мира? Опираясь только на факты, документы и личные воспоминания, мы продолжаем хронику. Сегодня - про воскресенье, 9 апреля 1961-го. До старта, как теперь известно, оставалось три дня.

Несмотря на воскресный, по календарю, день в монтажно-испытательном комплексе и на стартовых площадках полигона Тюра-Там работа кипела с раннего утра и до заката. А кто-то продолжал нести вахту и в третью смену. По кораблю "Восток" главное на 9 апреля было сделано: его подготовили к стыковке с ракетой-носителем.

Так было при контрольных пусках с Байконура 9 и 25 марта. На вечер 9 апреля гагаринский "Восток" к носителю еще не пристыкован…. Фото: Фотохроники ТАСС

Но была в тот день и другая забота у Сергея Королева и команды его соратников. Точнее сказать - задача, которую поставил перед собой и товарищами неуемный Главный конструктор. Еще точнее, в буквальном смысле - испытание: себе, своей команде и первой межконтинентальной баллистической ракете Р-9.

Вот как отпечаталось это в памяти Бориса Чертока: "За три дня до старта Гагарина, 9 апреля, решили провести первый пуск новой межконтинентальной ракеты Р-9, в несекретной документации - "изделие 8К75". Это событие вклинилось в подготовку пуска Гагарина и многим из нас испортило последующий праздник. Пуск Р-9 был назначен на 5 часов утра 9 апреля. Фактически он состоялся в 12 часов 15 минут. Ракета простояла под кислородом в заправленном состоянии лишних семь часов в связи с поисками ошибок в схеме наземной автоматики управления заправкой. После долгих и мучительных попыток набора готовности ракета ушла со старта с непривычной для глаз резвостью".

Ракету Р-9 готовят к испытательному пуску. Фото: energia.ru

Как зафиксировали контрольно-измерительные приборы и станции слежения, вторая ступень ракеты выключилась преждевременно, были и другие замечания. На запуске присутствовали заместитель министра обороны СССР, командующий ракетными войсками стратегического назначения маршал К.С. Москаленко и председатель Государственного комитета по оборонной технике К. Н. Руднев. Однако на торжественном построении всех участников пуска - военных и гражданских - они об этом смолчали и поздравили всех с большим успехом. С благодарностью к испытателям обратился и Королев.

"Он единственный, кто сказал, что далеко не все прошло гладко, ракета не дошла до цели, и нам предстоит над ней еще много работать, - свидетельствует в мемуарах "Ракеты и люди" Борис Черток. - Тут же, на площадке, после торжественного построения Королев доложил Москаленко и Рудневу, что поручает Мишину и мне немедленно приступить к разбору причин всех непорядков, имевших место при подготовке к пуску Р-9".

В дневнике генерала Каманина об этом явно не рядовом событии сказано на редкость скупо: "Сегодня Королев пустил "девятку" (МБР Р-9), пуск прошел нормально - маршал Москаленко оценил его как рождение новой межконтинентальной ракеты. Несколькими днями раньше состоялся пуск МБР Янгеля Р-16, которая достигла "цели" на Камчатке с очень высокой точностью (отклонение по дальности 400 метров, а по направлению 50 метров)".

Ракета Р-9, испытанная в первый раз 9 апреля 1961 года, имела расчетную дальность полета 10 тысяч километров. Стартовая масса - 80 тонн, вес "полезной нагрузки", то есть головной части с ядерным зарядом - от 1,6 до 2 тонн. Ее шахтным вариантом, уже измененным и доработанным, станет Р-9А. Официально эту МБР примут на вооружение в июле 1965 года. Всего будет развернуто около 30 ракет такого типа в частях РВСН в Омске, Тюмени, Козельске, Плесецке и Байконуре.

Ракета Р-9 перед музеем Вооруженных сил в Москве. Фото: Нетелев Роберт/Фотохроника ТАСС

На самый "верх" о состоявшемся пуске в то воскресенье не докладывали. Первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев решил перед своим днем рождения (17 апреля) немного отдохнуть и погреться на солнце - накануне вместе с Анастасом Микояном улетел из Москвы в Пицунду.

Н.С. Хрущев, Н.П. Хрущева, А.И. Микоян с внуками во время отдыха в Пицунде. Фото: РГАСПИ

А тем временем в школах по всему СССР начата подготовка к дню рождения В.И. Ленина (22 апреля). Под руководством учителей и пионервожатых дети собирают макулатуру, в сельских школах - еще металлом и печную золу для удобрений на поля и школьный огород. Классы соревнуются между собой, школьники - друг с другом. Старшеклассники готовят литературные чтения, посвященные 91-й годовщине со дня рождения вождя.

В Присельской железнодорожной школе, что в поселке Кардымово Смоленской области, уже есть свой узкопленочный киноаппарат "Украина". Для показа на нем получены документальные фильмы: "Год 1905", "Начало революционной деятельности В.И. Ленина", "В.И. Ленин в первые годы Советской власти", "По ленинским местам". Школьный хор собирается даже в воскресенье - разучивает песни о вожде, партии и народе. Литературный кружок репетирует на ту же тему собственную пьесу.

Детство пионерское – это на всю жизнь. Фото: РИА Новости

В городе Калининград и Калининградской области не забыли о том, что именно в этот день, 9 апреля 1945 года, завершилась знаковая операция Второй мировой войны: в результате ожесточенного штурма советскими войсками была взята цитадель Восточной Пруссии - Кёнигсберг. В районом центре Гурьев, который назван так по имени Героя Советского Союза генерал-майора С.С. Гурьева, погибшего здесь, 9 апреля 1961 года открыли памятник герою. Среди почетных гостей - вдова и три дочери Степана Гурьева: Мария Николаевна, Инесса, Клара и Тамара.

Бронзовый бюст Героя Советского Союза С.С. Гурьева был установлен и в областном Калининграде. Фото: wikimapia.org

А в штаб-квартире ЦРУ в тот же день поняли, что руководству СССР стали известны детали их плана вторжения на Кубу. И даже сама дата - 17 апреля, утвержденная перед этим секретной директивой президента Кеннеди. Но даже при понимании, что тайное стало явным не только для Москвы, но и для Гаваны за восемь дней до намеченной операции, отменять ее или хотя бы предупреждать главных участников не пожелали. Факт будет вскрыт и обнародован только 39 лет спустя, когда рассекретят отчет комиссии Тейлора.

Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли Фото: AP Photo, File

Но до этого никому не было дела в красном вагоне Pacific Electric Railway на трамвайной линии от Лос-Анджелеса до Лонг-Бич. Эти 136 американцев стали пассажирами последнего трамвая, который служил здесь с 1902 года и 9 апреля 1961-го выполнил последний рейс. Ему и его сородичам на других трамвайных линиях приходили и уже пришли на смену автомобильные маршруты. Первая и последняя на территории США междугородняя пассажирская линия бывшей системы Pacific Electric была заменена маршрутом Motor Coach 36F, где "F" означает, что маршрут отнесен к национальной сети автомагистралей и шоссе, "которым присвоен номер согласно правилам системы".

Трамваи в США служили долго, но рано или поздно всему приходит смена. Фото: GettyImages

Вернемся, однако, на Тюра-Там/Байконур. "В этот воскресный день мы все время оставались на десятой площадке, - узнаем из дневника генерала Каманина. - Ребята отдыхали, занимались спортом, играли в шахматы, смотрели кино. Руднев и Москаленко говорят, что пуск состоится 14-15 апреля. Главная задача - не торопиться и все тщательно еще и еще раз проверить. Москаленко, Руднев и Королев просили завтра организовать неофициальную товарищескую встречу с космонавтами. С И.А. Лавреновым мы договорились о порядке встречи и списке участников".

Кто первым полетит, а кто станет дублером, они еще твердо не знают. Фото: ЦЭНКИ/Роскосмос

Неожиданно для себя об этом незапланированном мероприятии узнал и Борис Черток. После беглого разбора "частично удачного" пуска ракеты Р-9 его и Виктора Мишина отозвал в сторону Королев. "И хитро улыбаясь, объявил, что завтра, 10 апреля, мы с ним должны быть на "товарищеской встрече" на берегу Сырдарьи в "нулевом" квартале, - интригу того момента академик Черток сохранил и через 40 лет. - Собраться на берегу Сырдарьи предложил Руднев. Он уговорил Москаленко провести неформальную встречу с будущими космонавтами в узком кругу и поговорить по душам, "без всякого протокола".

Зачем нужна была такая встреча, кто в ней участвовал и что там решали, - речь в нашей хронике завтра, 10 апреля.

Что было за четыре дня до старта, 8 апреля 1961 года

Пять дней до старта, 7 апреля 1961 года

Шесть дней до старта, 6 апреля 1961 года

Семь дней до старта, 5 апреля 1961 года

Еще материалы