Приключения Мстителей в Латвии: что нового в "Соколе и Зимнем солдате"

Журнал
    09.04.2021, 16:44
Текст:   Богдан Бобров
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Внимание! Текст содержит спойлеры!

На Disney+ вышел четвертый эпизод сериала "Сокол и Зимний солдат". Пока его, пожалуй, можно назвать самым ровным из всех показанных, особенно на фоне предыдущего.

Все события серии разворачиваются в Латвии - именно в этой стране в киновселенной Marvel базируется террористическая организация "Разрушители флагов".

Исключение составляет лишь открывающая сцена с флэшбеком шестилетней давности - в ней показывают, как в Африке добрые жители Ваканды помогли "освободиться" Баки Барнсу. В этом моменте Себастиану Стэну выпала хоть какая-то возможность продемонстрировать, что он способен отыгрывать не только угрюмого безэмоционального истукана.

Далее всю первую половину серии перетягивает на себя внимание Даниэль Брюль, который блестяще продолжает добавлять грани в характер своего неоднозначного персонажа барона Земо.

С его помощью два титульных супергероя-мстителя выходят на след предводительницы экстремистов Карли Моргентау. Ее в худших традициях поздних сезонов "Ходячих мертвецов" пытается заболтать Сэм Уилсон - в этом месте динамика происходящего максимально провисает и повествование сваливается в наибанальнейшую риторику о вечных вопросах, "Борьбе Бобра с Козлом" и на прочие клишированные темы.

Соколу силой разговора и убеждения почти удается сделать девушку "хорошей", но все портит внезапно появившийся новый капитан Америка, после чего завязывается типичная для Marvel потасовка всех со всеми.

Заканчивается она тем, что Земо, будучи верен своему промо-слогану "Superheroes...they cannot be allowed to exist!" буквально топчет ногами сыворотки для создания суперсолдат. Все, кроме одной, которую тихонечко, пока никто не видит, кладет себе в карман Джон Уокер, предварительно вырубив злодея-аристократа.

Затем мельком, буквально в одной сцене, зрителям показывают всю мощь и крутость вакандских воительниц - им что суперы, что натренированные бойцы - все нипочем. Из оружия - только острые палки, которыми они и Мстителей и команду нового Кэпа разделывают под орех. Земо, впрочем, в этой суматохе находит возможность сбежать в неизвестном направлении.

После такой позорной и показательной порки расстроенный герой Уайатта Рассела решает уколоться сывороткой, которая сделала его предшественника Стива Роджерса кумиром нескольких поколений.

Подействовавший эффект демонстрируется в финале серии. Потеряв в очередной стычке с "Разрушителями флагов" своего напарника Лемара "Бэтлстара" Хоскинса, новый Кэп окончательно слетает с катушек и прилюдно делает фаталити звездно-полосатым щитом одному из злодеев на людной площади.

Жители Риги жестокую казнь при этом снимают на смартфоны. Это, скорее всего, и послужит причиной тому, что Джону Уокеру в дальнейшем придется называться Агентом США (СШАгентом), а не Капитаном Америкой.

Узнать наверняка об этом можно будет в новых эпизодах - их осталось еще два. Следующий выйдет через неделю, 16 апреля.