Новости

В среду в Казани было тихо. В столице Татарстана - день траура по жертвам трагедии в гимназии N 175. Отменены все занятия в школах.

Тяжелым выдалось утро, оно началось с похорон детей и учителей, погибших при стрельбе - большинство из них были татарами, а у мусульман обряд погребения принято совершать как можно раньше. У стен школы возник стихийный мемориал, к которому устремились тысячи казанцев с цветами и игрушками.

Здание учебного заведения по-прежнему оцеплено, но людей, желающих выразить свою скорбь, пропускали небольшими группами.

Во всех православных храмах и монастырях Казани совершались заупокойные литургии и панихиды. А священники были направлены дежурить в Детскую республиканскую больницу для духовной поддержки пострадавших школьников и их родителей.

В среду выяснилось, что количество детей, пострадавших в результате трагедии в казанской гимназии, увеличилось с 18 до 20 человек. По словам замминистра здравоохранения РТ - начальника управления здравоохранения Казани Владимира Жаворонкова, двое обратились за помощью амбулаторно спустя некоторое время. Всего в больницах республики находились 23 человека, в том числе 20 детей. Шесть из них в тяжелом, двое - в крайне тяжелом состоянии. Все они под пристальным вниманием не только местных, но и московских врачей.

Здание учебного заведения по-прежнему оцеплено, но людей, желающих выразить свою скорбь, пропускали небольшими группами

Дальнейшая тактика лечения каждого пострадавшего определялась коллегиально. По итогам состоявшихся консилиумов было решено транспортировать троих взрослых и пятерых детей в Москву. В центре Сочи приносят цветы к памятнику первой учительнице.

Эльвира закрыла собой ученика

"Доченька, зачем ты так рано ушла? Как же я буду жить без тебя?" - мама Эльвиры Игнатьевой во время прощания у дома не могла отойти от похоронных носилок.

Фото: Фото из личного архива

26-летняя учительница английского языка казанской гимназии N 175 погибла от выстрела нападавшего одной из первых. По данным источника в правоохранительных органах, Эльвира закрыла собой бежавшего по коридору ученика. В среду ее похоронили.

Девушка пришла в это учебное заведение четыре года назад. Это был год, когда из школы выпустился устроивший стрельбу 19-летний Ильназ Галявиев.

За время работы молодой педагог успела выиграть грант "Наш новый учитель-2018" и завоевать второе место в районном этапе конкурса "Учитель года-2018". По словам коллег, как лучшего в учреждении преподавателя иностранного языка Эльвиру готовились выдвинуть на конкурс "Учитель года России".

Проводить учительницу в последний путь пришли сотни людей - родные, друзья, ученики и их родители. За пять дней до трагедии Эльвира опубликовала в соцсетях фото с прогулки в парке с подписью: "Ты удивишься, как легко вставать с постели, когда ты счастлив". Теперь под ним тысячи комментариев с соболезнованиями.

Она успела нажать кнопку

Сейчас, когда шок немного утих, руководство республики проанализировало страшные минуты нападения на школу и пришло к выводу, что учителя в экстремальной ситуации действовали правильно, а то и героически. Но быстрая реакция всего коллектива была бы невозможна, если бы при вторжении преступника вахтер гимназии 54-летняя Таскира Ахмадуллина не нажала тревожную кнопку. Казалось бы, малость, но в такой момент легко растеряться и впасть в ступор. Таскира Гарифовна оказалась не из робкого десятка.

Фото: Фото из личного архива

"Женщина боевая и волевая. ЧОП рядом не стоял! Действовала четко, без истерики", - так ее охарактеризовали в Министерстве образования и науки Татарстана корреспонденту "РГ".

Замдиректора гимназии N 175 Галина Ухванова отозвалась о вахтере как об ответственном, порядочном, доброжелательном сотруднике. В школе она работает пять лет.

Сама Таскира Ахмадуллина, увы, не нашла моральных сил пообщаться с "РГ" - только что вернулась с похорон учительницы.

Казань, мы с тобой!

В городе Находка в Приморье зажгли свечи в память о погибших. В знак скорби на зданиях городской администрации и Думы приспущены государственные флаги.

На Чукотке во всех учебных учреждениях округа 12 мая прошли линейки памяти и скорби, учащиеся и педагоги почтили память жертв трагедии минутой молчания. По всему округу приспущены флаги.

Во многих города России начали появляться стихийные мемориалы, куда горожане приносят цветы и мягкие игрушки, зажигают свечи. Например, он появился в Центральном городском парке Ростова-на-Дону и в центре Нижнего Новгорода - на Театральной площади. Не было каких-то официальных выступлений, просто горожане приходят сюда помянуть жертв трагедии.

У представительства Татарстана в Екатеринбурге приспустили флаги и развернули мемориал: стол, покрытый красной скатертью с негасимой свечой. В книге скорби каждый может оставить свои соболезнования пострадавшим, посочувствовать беде. Как пояснил представитель Республики Татарстан в Свердловской области Хайдар Гильфанов, ее в знак солидарности и недопустимости повторения подобной трагедии позже передадут в Казань.

У мемориала пропавшим детям в Тамбове уже вечером во вторник появились живые цветы в память о жертвах казанского теракта. Узнав о нем из соцсетей, к нему пришли сотни горожан.

В центре Сочи, возле памятника первой учительнице, тоже появился стихийный мемориал. Инициаторами его создания выступили активисты Молодежного совета при главе города.

Следствие

С больной головы

Сто человек вошли в состав группы по расследованию трагедии в Казани

Районный суд в Казани арестовал Ильназа Галявиева на два месяца. Такое решение, откровенно говоря, ожидалось - сложно представить в этой ситуации домашний арест. Тем более что перед тем, как приговор зачитали, молодой человек признал свою вину. Но ни на один вопрос журналистов, которых пустили в зал, он не ответил.

Для полноценного расследования трагедии в Казани, специалисты должны ответить на важный вопрос, на сколько здоров в психическом смысле слова молодой человек, который пришел в школу убивать.

Александру Бастрыкину уже доложили о первых результатах расследования и о запланированных следственных действиях по уголовному делу о нападении на гимназию. Главное - установление всех обстоятельств трагедии поручено следователям Главного следственного управления СК России. Следственно-оперативная группа очень сильная - это более чем 100 следователей плюс эксперты и криминалисты.

Что известно на этот момент? По данным следствия, Ильназ Галявиев на учетах у врачей - психиатра и нарколога - не состоял. Но, как выяснилось, он неоднократно обращался к медикам и жаловался на сильные головные боли. Еще в прошлом году ему был поставлен диагноз, связанный с заболеванием головного мозга. Уже в этом году его родные заметили агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Его сегодняшнее состояние, рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко, "характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним".

Что еще успели сделать за эти дни? Установлено, где Галявиев купил оружие. Успели выяснить обстоятельства, как он получил документы, необходимые для покупки оружия. Пока, по нашим источникам, нарушений не нашли.

По месту жительства молодого человека прошел обыск. Следствие не говорит, что нашли, просто сообщили, что "изъяты и приобщены к делу вещественные доказательства". Уже опросили больше почти 80 человек. Нашли и изучили видеозаписи с камер наружного и внутреннего наблюдения, на которых зафиксирован момент совершения Галявиевым преступления.

По уголовному делу уже назначено больше 30 судебных экспертиз, в том числе физико-химические, баллистические, молекулярно-генетические, взрывотехнические, судебно-медицинские.

По словам представителя СК Светланы Петренко, для определения психического здоровья Галявиева будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Александр Бастрыкин поручил руководителю Криминалистического центра СК Зигмунду Ложису определить перечень дополнительных вопросов, которые необходимо поставить перед специалистами, а также проработать с Судебно-экспертным центром СК "комплексный план первоочередных работ для оперативного получения результатов, имеющих значение для восстановления картины событий".

Но среди первоочередных задач были и те, которые касались организации безопасности в самой школе. Ее проверят именно в рамках этого уголовного дела "на предмет соответствия всем требованиям, установленным действующим законодательством".

Мнения

Алексей Герман, режиссер:

- Я убежден, что если не всматриваться в человека пристально и внимательно, невозможно определить его намерения. Не думаю, что психолог, у которого целая школа под наблюдением, или преподаватели вуза, перед которыми проходит множество лиц, в состоянии увидеть не просто затаенный гнев (его вокруг много), но решимость пойти дальше. И дойти до убийства. В мире пока не найдено решение, что с этим делать. Вы же видите, что происходит в США. Преступник заявил о своем намерении в своем аккаунте. У меня вопрос: если мы в состоянии отслеживать репосты военных фотографий, часто безобидных, почему не сделали то же самое с соцсетью убийцы? Почему не создать программу, которая с помощью нейросетей будет отсматривать фото, например с оружием?

Сергей Ениколопов, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ:

- То, что случилось в Казани, - следствие роста в обществе отгороженности и враждебности, которые наметились в самоизоляцию. Динамика такова, что люди реагируют на самоизоляцию ростом агрессии - внутренней и внешней. У новой враждебности сложная природа: с одной стороны, восхваление медиков, с другой - нежелание жить в одном подъезде с ними как с носителями возможной заразы. Сначала природу этой агрессии удерживало конструктивное мышление, когда люди понимают, зачем нужна изоляция, почему нужно держать дистанцию. С ослаблением дистанции страхи перерастают в агрессию. Особенно если люди, как Галявиев, выпадают из жизни из-за тех, как они считают, кто их изолировал. И включается агрессия отверженного. У кого-то она проявляется через семейное насилие, у кого-то - через месть, у кого-то - через террор даже по отношению к детям. Агрессия как стресс протекает примерно по той же схеме, что и коронавирус: спад как команда организму "вольно" - спусковой крючок вспышки агрессии.

Варвара Делибалт, доцент кафедры юридической психологии и права факультета Юридической психологии МГППУ:

- Школьные прогулы, частые случаи обмана, побеги из дома, обидчивость, гневливость, - такая картина поведенческих трудностей не всегда характерна для "скулшутеров". Часто подростки, которые берут в руки оружие, наоборот, тихие, не выделяются среди сверстников. Они нередко подвергаются буллингу и травле, их часто не принимают сверстники. В такой ситуации могут жить годами. Напряжение копится, это приводит к идее мести. Здесь мы можем иметь дело также с проблемами психического здоровья, болезненных состояний или расстройств, которые неспециалист не может распознать и которые развиваются постепенно. Длительное время они могут быть незаметны.

В регионах Общество Утраты Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Стрельба в школе Казани РГ-Видео