03.08.2021 11:49
    Поделиться

    Мишустин: У людей должен быть выбор - "цифра" или "бумага"

    Граждане должны тратить как можно меньше времени на получение мер социальной поддержки, при этом необходимо оставить для них выбор между электронным и бумажным форматами. Об этом заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с председателем правления Пенсионного фонда России (ПФР) Андреем Кигимом.
    РИА Новости

    В начале встречи, премьер-министр отметил, что ПФР - одна из ключевых структур, за счет средств которой выполняются социальные обязательства перед гражданами, выплачиваются пенсии, различные пособия.

    "Очень важно на сегодняшний день, чтобы люди как можно меньше тратили времени на сбор различных документов и справок - так, как это происходит с сертификатом на материнский капитал", - подчеркнул Мишустин. Начиная с прошлого года такие сертификаты оформляются сразу без каких-либо заявлений - практически после регистрации рождения ребенка в ЗАГСе, уточнил он.

    Таким образом, уверен премьер, необходимо развивать программу социального казначейства, которая позволяет гражданам получать социальную поддержку в упрощенной форме, без сбора лишних справок и документов.

    Кигим подтвердил интерес населения к "цифре": 99 процентов граждан заинтересованы в том, чтобы подавать разного рода заявки в электронном виде. Это показало на практике внедрение элементов социального казначейства. Особенный интерес - у тех, кто моложе 45 лет, добавил он.

    Михаил Мишустин обратил внимание на то, что и традиционные форматы работы тоже надо сохранять - некоторым гражданам это важно.

    "Клиентами Пенсионного фонда являются и люди старшего поколения, которым не всегда комфортно работать с "цифрой", - отметил премьер. - Нужно сделать все условия для того, чтобы у них был выбор".

    По словам Мишустина, он сам знает немало людей, которые, к примеру, не хотят заполнять декларации в электронном виде, "поскольку много в жизни писали". "И это должно быть ясно людям, что их не заставляют работать с "цифрой", - подчеркнул глава правительства.

    Для таких граждан, по его словам должна сохраняться возможность заполнения бумажных форм отчетности. Кроме того, каждый человек должен знать, что он может обратиться за консультацией и разъяснениями в фонд, добавил Мишустин. "Важно подойти с точки зрения удобства людей", - сказал он, выразив уверенность, что ПФР сможет это организовать.

    Андрей Кигим в ответ напомнил, что люди старшего поколения при желании могут научиться работать на компьютере: Пенсионный фонд внедрил программу соответствующего обучения пенсионеров. Однако возможность подать заявление и документы в бумажном виде тоже есть: с этой целью люди могут прийти в МФЦ или Пенсионный фонд за индивидуальной консультацией. Сотрудники помогут заполнить документы и ответят на вопросы. Кроме того, за консультациями обращаются те, кто заполнил заявления в электронной форме с ошибками и получил отказ.

    Отвечая на еще один вопрос Мишустина, глава ПФР сообщил, что все расходы на пенсионное обеспечение согласованы в рамках трехлетнего федерального бюджета. "Что касается социальных выплат - это порядка двух триллионов в год - они тоже предоставлены. Практически разногласий по бюджету на сегодняшний день не существует", - добавил Кигим.

    При обращении в Пенсионный фонд у людей должен быть выбор: заполнять документы в электронном виде или же получить консультацию в традиционном формате, заполнив нужные бумаги от руки

    Отдельно остановились собеседники на теме материнского капитала, размер которого составляет 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. - на второго. Глава фонда уточнил, что в прошлом году на эти цели было выделено 318 млрд рублей, из которых уже освоено 288 млрд. "Мы сегодня видим, что мера оказалась не просто востребованной, она поддержана банками, и это тоже еще один плюс такого электронного, беззаявительного взаимодействия", - сказал он.

    Примерно 91% средств, в целом выделенных на предоставление материнского капитала в 2020 году, было направлено гражданами на улучшение жилищных условий. 4% россиян, по информации фонда, использовали средства маткапитала для оплаты обучения, 5% - на ежемесячные выплаты.

    Поделиться