Новости

28.09.2021 14:30
Рубрика: Власть

В Совете по науке обсудили проект экологического развития России до 2030 года

Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при президенте по науке и образованию, чтобы обсудить проект федеральной научно-технической программы по климату и экологическому развитию до 2030 года.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

До утверждения документа правительством он должен быть согласован президиумом совета.

Программа важна для ведения правильной климатической политики в стране, нацелена на решение проблем, связанных с изменением климата, подчеркнул Медведев. Ее реализация предполагает создание научных и научно-образовательных центров, формирование передовой инфраструктуры для проведения исследований, осуществления необходимых разработок.

Особое внимание необходимо уделить подготовке квалифицированных кадров. Вокруг темы климата много спекуляций, заметил зампред Совбеза. "В этом потоке информации очень трудно разобраться, что соответствует истине, что не соответствует. Сами эксперты очень часто расходятся в позиции, какие реально процессы идут на планете", - сказал он. Поэтому стране необходимы хорошо подготовленные кадры и эксперты.

"Общий объем финансирования программы до 2030 года из средств федерального бюджета может составить почти 34 миллиарда рублей", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Одно из важнейших направлений - создать эффективную систему мониторинга, прогнозирования таких климатических изменений и получать максимально полные и достоверные данные. "Именно полные и достоверные данные позволяют создать многоцветную картинку того, что происходит на планете", - считает заместитель председателя Совета Безопасности.

Реализация документа важна для защиты российских интересов на международном уровне, указал Медведев. Сегодня многие государства ведут работу по декарбонизации отраслей экономики, переходу на альтернативные источники энергии. А в Европе с 2026 года планируется введение углеродного налога. "Что для нас может означать весьма значительные дополнительные платежи в бюджет Евросоюза", - сказал Дмитрий Медведев.

"Все это сложные процессы и нам нужно заблаговременно готовиться ко всем подобным экономическим нововведениям, которые связаны с изменениями климата", - заявил зампред Совбеза. Не на все процессы Россия может повлиять, но, по словам Медведева, программа должна стать действенным инструментом по созданию высокоточной системы учета выбросов и поглощения парниковых газов. В частности, необходимо актуализировать отечественные подходы к оценке углеродоемкости продукции, чтобы они получили признание на международном уровне.

Власть Общество Экология Президент Администрация Президента Климат на Земле