В пригороде Херсонеса нашли клад времен князя Владимира

Ученые Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН подвели первые итоги исследований южного пригорода Херсонеса, где ведутся крупнейшие за последние десятилетия археологические раскопки. Археологи обнаружили уникальные древние хозяйственные комплексы, а также нашли свидетельства похода князя Владимира на Корсунь в 988 году, за которым последовало крещение Руси.
Находки из древнего клада. Фото: Юлия Крымова/РГ
Находки из древнего клада. Фото: Юлия Крымова/РГ

На первом этапе в 2021 году были исследованы 8000 квадратных метров территории. Археологи собрали 280 тысяч предметов, имеющих научное значение. Около 60 тысяч находок могут стать музейными экспонатами после реставрации. В нескольких местах найдены следы пожара и разрушений, которые относятся ко времени похода князя Владимира. По одной из версий, пригород могли сжечь сами жители, чтобы он не достался неприятелю.

- Наши раскопки показали, что эта территория была разрушена в момент прихода князя Владимира, когда он пытался взять штурмом Херсонес, - рассказал ведущий научный сотрудник Эрмитажа, старший сотрудник ИИМК РАН Виктор Мыц. - В одном из домов найден слой пожара с остатками керамики и крупным наконечником стрелы от тяжелого лука - такие обычно использовали как дальнобойное метательное оружие.

При археологической разведке в 2020 году был найден фрагмент крепостной стены. Тогда ученые не знали, для чего она была построена. А сейчас они полагают, что жители пригорода возвели стену в надежде спастись от войска князя Владимира. Стену соорудили наспех из бутового камня на глине, что не было характерно для Византии и Херсонеса. Однако долго сопротивляться она не смогла и была разрушена. Другим свидетельством стал клад из 40 медных монет Х века корсуньской чеканки. Они лежали в мешке или кошельке кем-то припрятанные.

- Монеты от Иоанна Цимисхия (византийский император в 969 - 976 годах) до Василия II (976 - 1025 годы, который свою сестру Анну отдал Владимиру в жены. Клад из 40 монет относится к этому времени, - отметил Мыц.

В слое пожара археологи также нашли винодельню с тарапаном - ларем, в котором давили виноград - и брошенными разбитыми амфорами. Они помогли датировать находку: такие же амфоры были ранее найдены в Константинополе с монетами 90-х годов Х века. Раскопки проходят на территории бывших воинских частей возле музея-заповедника Херсонес Таврический, где на площади 23 гектара будет построен историко-археологический парк с новыми музеями античности, Византии и христианства. С конца XIX века территория принадлежала военным и благодаря этому не была полностью застроена. С 1950-х годов здесь базировался автобат Черноморского флота.

Эта территория была разрушена в момент прихода князя Владимира, когда он пытался взять штурмом Херсонес

- Исторически уникальный случай, когда оказалась незастроенной очень большая территория, которая когда-то примыкала к древнему античному и средневековому византийскому городу, - отметил Мыц. - Ранее мы полагали, что пригород использовался жителями для погребения. Но раскопки показали, что это не совсем так. Во все эпохи эта территория использовалась в хозяйственных целях.

Археологи также нашли подземные сооружения III-II веков до нашей эры, назначение которых еще предстоит выяснить.