20idei_media20
    03.11.2021 23:54
    Рубрика:

    Правительство расширило перечень доходов, из которых удерживаются алименты

    Правительство России утвердило перечень доходов, из которых удерживаются алименты на детей. Документ сегодня публикует "РГ".
    iStock
    iStock

    Как отмечают эксперты, список серьезно расширен. В частности, отдавать долю своим детям придется со стипендий, налоговых вычетов, доходов самозанятых и т.д. Также в списке все виды пенсий, за исключением пенсий по потере кормильца. Взыскание алиментов с зарплаты и иного дохода производится после удержания (уплаты) из них налогов.

    Минтруд и минфин будут давать разъяснения по применению перечня.

    Кстати, как сообщил ранее директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, на портале госуслуг создается суперсервис, который в перспективе позволит отслеживать ход взыскания денежных средств в режиме онлайн. "Уже сейчас взыскатель, в том числе по алиментам, может подавать ходатайства и получать постановления, получать информацию о ходе исполнительного производства на портале госуслуг", - отметил он.

    Кроме того, несколько дней назад правительство России направило положительный отзыв на законопроект, распространяющий исполнительский иммунитет на единовременные социальные выплаты. В публикуемом постановлении также указано, что с таких выплат нельзя будет удерживать алименты.