30.11.2021 10:00
Рубрика: Дороги

Камеры в Москве: какие нарушения они фиксируют, где их больше всего

Текст: Юрий Зубко
В Москве находится почти пять тысяч дорожных камер. 2ГИС выяснил, в каких районах их больше всего, какие именно нарушения они фиксируют.
 Фото: Андрей Васильев/ТАСС  Фото: Андрей Васильев/ТАСС
Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Оказывается, что больше всего камер сосредоточено в Тверском, Таганском и Пресненском районах - 154, 115 и 105 соответственно.

В Тверском районе камер, фиксирующих нарушения правил парковки, в три раза больше, чем камер контроля скорости (86 против 25). Камер на парковку в Тверском больше, чем в любом другом районе Москвы. В Таганском их количество одинаково: 35 - на парковку и столько же на скорость.

При этом в Таганском самое большое в Москве количество муляжей (9) и камер на светофор (21). В Пресненском больше камер на скорость (48), парковку контролируют 33 устройства, проезд перекрестка и светофора - 14.

В десятку районов Москвы с наибольшим количеством камер также входят Раменки (99), Даниловский (91), Дорогомилово (81), Можайский (77), Хамовники (76), Митино (75) и Сосенское (72). Во всех из них самый распространенный тип камер - на скорость.

И в целом в Москве они встречаются чаще всего. На такие камеры в столице приходится 60% всех устройств видеофиксации. На камеры парковки - 15%. 10% камер фиксируют правильность проезда перекрестка и светофора, 5% - соблюдение разметки, 4% - нарушения, связанные с выездом на выделенную для общественного транспорта полосу. При этом более 6% камер на дорогах Москвы - это муляжи.

Ранее "РГ" рассказывала о том, что новые камеры на дорогах Москвы выявили более 100 случаев автомобилей с выключенными фарами и дневными ходовыми огнями.

С начала работы этих комплексов за нарушение правил пользования световыми приборами вынесено 132 постановления по статье 12.20 КоАП. Эти же камеры фиксируют проезд между рядами и неправильное пересечение разметки - выявлено 92 таких нарушения.

Отметим, что нарушения правил пользования световыми приборами фиксируются в автоматическом режиме с 17 октября, а проезд между рядов - с 19 октября.

Кроме того, новые системы видеонаблюдения появились на дорогах Москвы. Умные камеры вмонтированы в балку со спецсигналами автомобилей дорожного патруля ЦОДД. Камеры "АвтоУраган-МС" и "Кибершериф" отслеживают дорожную ситуацию все время в диапазоне 360 градусов.

В таком режиме будет мгновенно выявляться, например, угнанный автомобиль. Также эти камеры смогут оперативно отслеживать превышение скорости. Не секрет, что многие водители тормозят только перед камерами, а потом - разгоняются. С появлением новых систем такая тактика станет невозможна.