Хуже того, репутация Meta позволяет предположить, что компания, переживающая острый кризис доверия к своим продуктам в США и других странах и потому даже сменившая название, могла пойти на это умышленно ради хайпа и финансовой наживы. Достаточно вспомнить разоблачения, которые в прошлом году на слушаниях в Сенате сделала бывшая сотрудница компании Фрэнсис Хауген.
Она обвинила соцсеть Facebook в том, что ради прибыли там сознательно закрывали глаза на этические проблемы, включая манипулирование пользователями, распространение дезинформации, ненависти и призывов к насилию. Публично обещая бороться с таким контентом, в Meta на деле способствовали его распространению, поскольку сильные отрицательные эмоции заставляют пользователей дольше просматривать ленту событий. На основе документов от Хауген газета The Wall Street Journal опубликовала ряд статей о том, как алгоритмы Facebook провоцируют разжигание агрессии и ненависти.
Соцсеть Facebook в последние годы стала эпицентром скандалов вокруг IT-индустрии. Претензии к ней выдвигались самые разные, но в их основе - растущее беспокойство американской политической элиты тем огромным и продолжающим расти влиянием, которое приобретают крупные IT-компании, владеющие различными социальными сетями и другими информационными ресурсами. Могущество IT-гигантов достигло таких масштабов, что сегодня уже они - никому не известные и никем не избранные модераторы - решают, что президент США может сказать своему народу, а в чем ему можно заткнуть рот.
В период избирательной кампании в США в 2020 году, которая совпала с острыми спорами о пандемии COVID-19, вакцинации и ношении масок, соцсети стали активно применять цензуру в отношении президента Дональда Трампа и других консервативных политиков, помечая их высказывания как недостоверные. А после беспорядков у Капитолия в январе 2021 года крупные соцсети по своему собственному усмотрению и вовсе удалили все учетные записи Трампа, перерезав ему каналы для прямого общения с аудиторией. На выборах за него проголосовало 70 миллионов американцев, но Цукерберг и Ко решили, что им виднее, кому и что можно говорить, а кому нельзя.
Хотя в том конкретном случае дискриминации подверглись сторонники Республиканской партии, такая власть IT-гигантов пугает обе главные политические силы в США, которые ищут способы их обуздать. Конгрессмены не раз вызывали "на ковер" руководителей Facebook, Google и Twitter. В частности, политики-демократы требовали от них активнее бороться с экстремистскими взглядами, распространением различных теорий заговора и фейковых новостей.
Сейчас на волне антироссийских настроений Вашингтон промолчал относительно выписанной Цукербергом лицензии на призывы к убийству россиян. А зря. Как показывает история, эта мания величия IT-гигантов обязательно аукнется внутри самой Америки.
Алексей Герман, режиссер:
- Не нужно жить в выдуманной реальности, в которой где-то существует "свобода слова". Правда состоит в том, что ее где-то больше, а где-то меньше: в Северной Корее вообще нет, а, допустим, в США прав высказывать свое мнение (по определенным вопросам) несоизмеримо больше. Но все равно свободная пресса 70-80-90-х годов, которую мы помним по знаменитым американским фильмам, ушла в прошлое. Любой крупный ресурс так или иначе идеологически связан с тем государством, на территории которого живут его акционеры. Любые крупные интернет-гиганты, естественно, солидаризируются с американским правительством или истеблишментом. Это очевидно.
Однако и Ютуб, и Фейсбук, и Твиттер - это частные компании. Нравится это нам или нет, но они имеют возможность делать то, что захотят. Проблема сейчас в том, что мы оказались инфраструктурно не готовы к обрыванию связей с Западом, к смерти глобалистского проекта. Вдруг выяснилось, что у нас нет пока, например, полноценной замены Ютуба: Рутуб плохо грузится, там неудобное меню, медленно работает, - одним словом, плохо сделан. Перед нами стоит не просто вызов: выживут ли российские интернет-ресурсы. Понятно, что выживут. Народ перейдет в "ВКонтакте" и Телеграм, "допилят" наши айтишники плохо работающий Рутуб. Но главное в другом. Нужно пересобрать себя на более инновационный путь: всю экономику, ментальность. Пока мы будем на полшага отставать, диктовать будут нам. Нужен интеллектуальный технологический бум. Самое опасное, что у нас может быть, - массовый отток квалифицированных кадров. Будущее России в ближайшее десятилетие решат интеллектуалы. Если будет пассионарная энергия развития, будем независимы.
А пока Цукерберг - "хозяин-барин", да, смягчил свою позицию, но ему никто не указ. Нужно смотреть на вещи реально.
Но, с моей точки зрения, такое положение - ненадолго. Ни одно государство, если оно хочет оставаться независимым государством, не позволит существовать настолько значимым медиаплощадкам бесконтрольными. Рано или поздно жесткие правила будут введены по всему миру, и в Штатах в том числе. Пока не успели, потому что у власти там люди старшего поколения, которые не улавливают, как быстро меняется цифровой мир вокруг. Убежден, что регуляция интернета будет везде. Это может нравиться или не нравиться, но, к сожалению, этот путь развития информационных технологий неизбежен.
Подготовила Елена Новоселова