В Москве эксперты обсудили вопросы союзной экономики

Форум традиционно прошел накануне Дня единения народов Беларуси и России. Чтобы собрать на единой площадке всех желающих, его организовали в формате видеомоста, а повесткой выбрали тему "Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития". Площадками для дискуссии стали МИА "Россия сегодня" в Москве и Дворец Республики в Минске.

В пленарном заседании участвовали сотни профессионалов самого высокого уровня - парламентарии и руководители министерств и ведомств двух стран, региональных органов власти, ведущих общественных организаций, видные ученые и, конечно, журналисты крупнейших СМИ. Целью обсуждения стало укрепление экономического сотрудничества России и Беларуси в условиях глобального санкционного давления недружественных стран. Организаторами встречи выступили Постоянный Комитет Союзного государства и Международная медиагруппа "Россия сегодня". Активное участие в дискуссии принял Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Повестка форума оказалась максимально приближенной к динамике интеграционных процессов, развивающихся в Союзном государстве. Так, участники не раз апеллировали к принципиальной важности 28 интеграционных программ, подписанных в минувшем году Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Президентом России Владимиром Путиным. Их значение лишь возрастает на фоне экономических и прочих санкций, введенных в отношении наших стран. Однако эти трудности, как отмечали многие спикеры, лишь усиливают актуальность белорусско-российской интеграции, ее глубину и темпы. Во всех выступлениях звучала уверенность, что совместными усилиями наши страны успешно справятся с навязанными извне проблемами и ограничениями. О том, что это реально, участники встречи говорили с фактами и цифрами в руках.

Участники форума отмечали, что, несмотря на санкции, взаимный товарооборот Беларуси и России возрос на 25 процентов, значительная часть оплаты производится в российских рублях. Министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган и его коллега министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев сообщили об отмене на территории Союзного государства платы за входящие звонки в мобильной связи. О новых совместных проектах говорили председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

О готовности заместить на российском рынке белорусской продукцией ушедшие западные бренды заявила руководитель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина.

Многие руководители подчеркивали, что навязанные нашим странам экономические ограничения помимо определенных трудностей несут в себе и новые возможности обеспечить экономическую самодостаточность Союзного государства.

Еще одна тема, ставшая на медиафоруме предметом масштабного обсуждения, - "Роль молодежи в сохранении исторического наследия". Она тесно перекликается с тематикой Года исторической памяти, проходящего в Беларуси. И в России вопросы патриотического воспитания сегодня находятся на первом плане. О роли молодежи Союзного государства в сохранении исторического наследия говорили министр просвещения России Сергей Кравцов и министр образования Беларуси Андрей Иванец, руководители молодежных союзов двух стран Павел Красноруцкий и Александр Лукьянов, известные ученые, спортсмены. Крепкий нравственный стержень, подчеркивали они, в условиях нынешнего противостояния так же важен, как экономическая независимость наших союзных стран.

Дмитрий Мезенцев с удовольствием пообщался со стройотрядовцами и рассказал, как сам был комиссаром студенческого отряда и строил БАМ. Фото: Роман Щербенков
Блиц-интервью

В перерыве заседания Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев ответил на вопросы журналистов.

Дмитрий Федорович, какие задачи по пути дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства видятся Вам приоритетными?

Дмитрий Мезенцев: Сегодня на экспертно-медийном форуме многое комплексно и масштабно было обсуждено. Это только подтвердило значимость решения, принятого президентами наших стран четвертого ноября прошлого года, когда Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко утвердили подготовленные главами правительств Михаилом Владимировичем Мишустиным и Романом Александровичем Головченко, как итог работы правительства, министерств и ведомств, 28 союзных программ. Сегодня уплотнить работу по этим направлениям, ускорить работу по подготовке нормативно-законодательной базы по реализации программ, обеспечить должный уровень кооперации формирования новых производственных цепочек импортозамещения, что становится все более и более актуально, - это значит ответить, безусловно, стопроцентным результатом на поручение национальных лидеров. Тем более что работа определена до 2024 года, и у меня нет сомнений, что все что можно - должно будет сделано и будет сделано непременно.

Сегодня выступающие много говорили о молодых ученых. В этом году впервые вручается премия Союзного государства в области науки и техники. Пока среди лауреатов - люди с солидным опытом. Планируется ли программа поддержки именно молодых ученых, может стоит утвердить для них отдельную премию?

Дмитрий Мезенцев: Давайте все вместе подумаем о новых форматах. Задача более чем актуальная, и мы будем ею заниматься.

Не так давно президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко обмолвился, что вполне возможно, что к 2030 году в состав Союзного государства войдут Таджикистан, Узбекистан, Армения и, не исключено, другие страны СНГ. Скажите, готово ли Союзное государство расшириться до таких масштабов?

Дмитрий Мезенцев: Давайте мы сейчас поздравим друг друга с 25-летием Союза Беларуси и России и вместе с партнерами, союзниками и друзьями будем думать, как выстраивать отношения дальше. Как оно будет, загадывать не стоит.

Сегодня на долю Беларуси приходится всего три процента российского импорта. Притом, что доля белорусского экспорта составляет сорок процентов. Как в нынешних условиях может измениться это соотношение?

Дмитрий Мезенцев: Давайте прогнозировать, что есть перспектива взаимодействия на экономическом пространстве. Она сегодня еще более очевидна, и комплексный набор из 28 союзных программ есть абсолютно сбалансированный и профессиональный фундамент для такого движения.

Судя по основному вектору выступлений на сегодняшнем форуме, наука становится сейчас одним из приоритетных направлений в Союзном государстве?

Дмитрий Мезенцев: Михаил Валентинович Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт", отметил, что сегодня в готовом прибавочном продукте, прежде всего передовых производств, все более и более возрастает роль результатов НИОКР, роль научных предложений. Та работа, которую мы сегодня начинаем вместе с Министерством науки и высшего образования России и Госкомитетом по науке и технологиям Беларуси, с Национальной академией наук Беларуси и Российской академией наук по формированию единого научно-технологического пространства, - это тот путь, который, безусловно, сбалансирует запрос людей, готовность производств к выпуску наукоемкой продукции с учетом реалий на внешних рынках и взаимодействия с нашими партнерами, и, конечно, это магистральный путь. Мы не можем оставаться на обочине технологического прогресса.

Говорят участники форума

Александр Червяков, министр экономики Беларуси:

- Мы восстановим направления, подверженные влиянию санкций. Все зависит от того, насколько быстро сможем адаптироваться к новым условиям. Сегодня правительства России и Беларуси работают над тем, чтобы оперативно принимать решения, это ключевой вопрос...

Как отметил министр, экономика Беларуси в прошлом году выдержала влияние всех ограничений. В этом году, когда стал очевиден их беспрецедентный объем, пришлось переформатировать планы для эффективного противостояния внешнему давлению.

- Открывается абсолютно новая повестка в рамках Союзного государства, - подчеркнул Александр Червяков. - Здесь сосредоточен основной потенциал, который мы должны развивать очень активно.

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:

- Сегодня наши цифровые медиа столкнулись с тем, что их блокируют в крупнейших социальных сетях, важных агрегаторах, и в этом смысле большое счастье для России, что у нас есть развитая цифровая система, свои социальные сети, свои площадки. Наши крупнейшие агрегаторы предлагают специальные условия для того, чтобы поддержать в социальных коммуникациях, социальных сетях. Надо аналогичные программы предлагать белорусским СМИ, и льготное продвижение, и дополнительная поддержка, здесь, конечно, будут важны для того, чтобы сохранять контакт с аудиторией...

Глава минцифры подчеркнул, что необходимо уделять особое внимание предоставлению грантов на IT-разработки.

Владимир Гусаков, Председатель Президиума НАН Беларуси:

- Научные потенциалы Беларуси и России достаточно хорошо согласуются и взаимодополняются. Беспрецедентное давление, которому мы противостоим последнее время, подчеркивает значимость нашего союза. Торговые войны, гибридные атаки и санкции ведут к глобальному обострению проблем продовольствия, энергетики, природопользования и климатологии. Пандемия вывела на новый уровень вопросы обеспечения здоровья человека, нано- и IT-технологий. Именно поэтому сейчас требуется дальнейшая консолидация сил. Председатель Президиума НАНБ подчеркнул: совместная наука, прикладные исследования, практические разработки свидетельствуют в пользу создания сквозного и всеобъемлющего единого научно-технологического пространства Союзного государства. Основа для этого, безусловно, есть. Она заключается во взаимном стремлении работать сообща, по единым программам и проектам.

Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования РФ:

- Совместно с белорусскими партнерами разрабатываем десять новых проектов научных программ Союзного государства в самых разных областях - это геологоразведка, сельское хозяйство, аддитивные технологии, робототехника... Особую роль в этом процессе играют Национальная академия наук Беларуси и НИЦ "Курчатовский институт"...

Министр подчеркнул, что наука немыслима без образования и сегодня особое внимание уделяется сотрудничеству университетов: "Наши лучшие университеты представлены в Беларуси, белорусские с удовольствием сотрудничают с нами. Мы мечтаем, что в Минске соберем все наши филиалы вузов под одной крышей, чтобы придать совершенно другую динамику этой работе. В прошлом году был запущен проект "Летний университет 2021". Мы пригласили школьников и студентов из Беларуси в наши лучшие региональные университеты, чтобы они познакомились с нашей культурой и городами, получили профессиональные знания. Более 600 белорусских школьников и студентов прошли обучение по специально разработанным программам. В этом году мы хотим эту программу масштабировать".

Александр Лукьянов, Первый секретарь ЦК БРСМ:

- Сегодня как никогда актуален вопрос сохранения исторической памяти. Ее девальвация - путь к утрате государственности. Поэтому именно сейчас в условиях информационных и гибридных войн со стороны большей части нашего общества существует запрос на ее укрепление и защиту.

Одним из участников форума стал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Фото: Роман Щербенков
Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться