финансы
Рубрика:

Эксперты заявили о необходимости появления отечественных криптобирж

Пятый пакет санкций, принятый Евросоюзом в начале апреля, ввел ограничения на использование россиянами криптовалюты. Теперь в юрисдикциях ЕС и Швейцарии нельзя держать на своем криптокошельке сумму более 10 тысяч евро или ее эквивалент.
Криптовалютные площадки скоро появятся в России. Фото: Петр Ковалев / ТАСС Криптовалютные площадки скоро появятся в России. Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Криптовалютные площадки скоро появятся в России. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Ранее ЕС вводил ограничения на использование россиянами своих счетов - нельзя держать более 100 тысяч евро. Поэтому эта мера выглядит продолжением принятых ранее мер. Европейские регуляторы стремятся закрыть возможность использования криптовалют в качестве инструмента для обхода санкций. Небольшие европейские криптобиржи после начала спецоперации на Украине также вводили свои ограничения для использования криптокошельков россиянами. Однако они действовали по своей инициативе.

Несмотря на ужесточение контроля, специалист по финансовому праву Илья Кучеров утверждает, что любые вольные валюты (например, биткоин) могут смягчить последствия санкций. Об этом он рассказал на конференции "Цифровые международные отношения 2022". По словам эксперта, чтобы воспользоваться этими преимуществами, необходимо выстраивать инфраструктуру вокруг цифровой экономики России и поддерживать отечественную криптоотрасль. В частности, одним из шагов на этом пути Кучеров видит развитие отечественной цифровой валюты ЦБ.

Считает необходимым формирование отечественного рынка криптовалют и появление российских площадок замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. "Нужно создавать инфраструктуру для работы с криптовалютными активами. Следующий пакет санкций может установить ограничение в 100 евро, а то и вовсе запретить площадкам работать с гражданами России. Нам пора запускать свои площадки - и отсутствие нормативной базы разработчиков останавливать не должно", - сообщил он. По словам Горелкина, уже в скором времени будут отрегулированы правила майнинга, покупки и продажи криптовалют, соответствующего налогообложения.

"Государство заинтересовано в развитии этого рынка и готово поддерживать своих граждан, которые на нем заняты. Единственное, чего не будет - это признания криптовалюты средством платежа, по этому вопросу у всех участников процесса отрицательное резюме", - добавил Горелкин.