Минкультуры открывает Актерскую биржу России

Министр культуры РФ Ольга Любимова вместе с представителями российских театров презентовали онлайн-платформу "Всероссийская актерская биржа", которая поможет выпускникам театральных вузов с поиском работы.
Михаил Синицын

Министр сообщила, что из 1300 молодых людей, получающих театральное образование, "18% по стране, то есть каждый пятый, не трудоустраиваются по специальности". Ректор ГИТИСа Григорий Заславский соглашается с ней и уверяет, что "система сейчас не работает" и "необходимо вернуть в нее смысл".

Сайт биржи уже существует - актерскаябиржа.рф, и на нем уже зарегистрировались первые пользователи. Биржа предназначена как для выпускников театральных вузов, так и для театров.

Студенты должны предоставить свои данные, портфолио, резюме и документы, подтверждающие принадлежность к вузу.

Театры, в свою очередь, получили возможность выставлять вакансии - от разовой проектной деятельности до определенной роли и постоянного сотрудничества.

В будущем сайт сможет сам подбирать совпадения по критериям работодателя.

Внутри платформы можно будет вести переписку, а вместо собеседования директор Волковского театра в Ярославле Айрат Тухватуллин предлагает представителям театров приезжать к ним на фестиваль "Будущее театральной России", чтобы посмотреть на молодого актера "в бою".

По данным Тухватуллина, в прошлом году в рамках фестиваля было проведено более 50 собеседований, после которых было заключено 23 контракта с артистами. И это до разработки онлайн-платформы.

В этом году фестиваль начнется 11 мая.

Есть еще одна проблема. Григорий Заславский утверждает, что только "4,5% очных учеников ГИТИСа возвращаются в регионы".

Ректор ГИТИСа считает, что вернуться в родной город и служить там в провинциальном театре не должно считаться признаком "неуспешности": "Для нас важно, чтобы ученики возвращались в родные города и не чувствовали себя в ссылке". Для этого и создана биржа, чтобы поддержать уровень федеральных театров, увеличить количество новых артистов и уровень зарплаты.

Министр культуры также заявила, что актерская биржа - это дополнительные гарантии для выпускников:

"Это государственная институция, это сопровождение артиста в его диалоге с будущим продюсером", в то время как раньше было большое количество "псевдоагентств", где молодых людей могли обмануть.

Кроме театральных учреждений свои вакансии на актерской бирже в дальнейшем смогут размещать и кинопродюсеры.

"Мы сейчас онлайн-платформу биржи протестируем. И если действительно получится привлекать коллег из других направлений и специальностей, мы будем только рады дизайнерам, художникам, музыкантам. Это вопрос инициативности со стороны профессионального сообщества, а мы будем рады поддержать", - отметила Ольга Любимова.

Вячеслав Спесивцев: Актерская биржа - просто отличная задумка

Вячеслав Спесивцев, художественный руководитель Московского молодежного театра:

Актерская биржа - просто отличная задумка. Я лично выражаю огромную благодарность ее создателям. Тот факт, что наше министерство культуры задумалось о судьбе молодых актеров и об их трудоустройстве, не может не радовать.

Я, как режиссер, руководитель театра, регулярно ищу новые лица, новые таланты для своей труппы и своих постановок, но это довольно кропотливая и подчас непростая работа. Полагаю, что созданная минкультуры онлайн-платформа несколько облегчит мои поиски. Да и вчерашним студентам поможет обрести свое место под солнцем.

За границей давно уже существуют подобные биржи. И они активно используются как актерами, так и режиссерами. Это удобно. Актер может легко и быстро получить информацию обо всех имеющихся на данный момент вакансиях в театрах, театральных и кинопроектах, ну а режиссер - найти в обширной актерской базе нужные ему типажи.

Хочу перефразировать немного знаменитую цитату Экзюпери и сказать, что мы в ответе за тех, кого обучили. Конечно, многие театральные педагоги стараются как-то помогать своим выпускникам трудоустроиться, но всем помочь не получается. Так что, думаю, обсуждаемая актерская биржа станет неплохим подспорьем для новых талантов. А талантов, настоящих ярких талантов, среди нынешних выпускников театральных вузов достаточно. Я могу вас уверить, что среди них есть и будущие Раневские, и будущие Гурченко, и будущие Мироновы.

Вообще, конечно, проблема с поиском работы после окончания вуза возникает не только у актеров. С ней сталкивается практически любой молодой человек, только-только получивший диплом. С одной стороны, все работодатели хотят видеть в своей команде молодых, амбициозных, энергичных и целеустремленных сотрудников. А с другой - всем нужны работники с опытом. Хотя бы минимальным, но зачастую весьма внушительным. А какой может быть опыт у недавнего студента? В общем, это проблема, которую надо решать. Возможно, на государственном уровне.

Мне вот в жизни, я считаю, повезло. Я ведь окончил сначала цирковое училище. Но мечтал всегда о театре. Перед цирковым училищем пытался поступать в Щепку, однако безуспешно. А потом меня случайно заметил Игорь Ильинский, тогдашний педагог Щепкинского училища, и пригласил на свой курс без экзаменов. После окончания курса меня позвал к себе в Театр на Таганке Юрий Любимов. Там я проработал 8 лет. У Любимова учился режиссуре. И в итоге сам стал режиссером. Господин великий случай был благосклонен ко мне. А в нашей судьбе он порой играет немаловажную роль.