В октябре 2011 года жители московского района Строгино своими силами и на свои средства высадили четырьмя аллеями более ста сосен. Было принято единодушное решение посвятить созданный парк победе в битве под Москвой. Власти района инициативу поддержали. И был основан действительно Народный парк, получивший название: "70 лет разгрома немецко-фашистских орд под Москвой". Его центром стали сквер-мемориал, городок военно-патриотического воспитания и спортивно-оздоровительной подготовки всеобщего бесплатного доступа.
Центром композиции стала стела "Штык", на которую раз в году, 9 мая, поднимается победное и космическое красное знамя.
Почему космическое?
Идею создания мемориального парка тогда поддержали все ветераны, в том числе еще живые участники Великой Отечественной. Среди них выделялась Екатерина Демина, бывшая до конца своих дней настоящим мотором военно-патриотических начинаний. Жителям Строгино просто повезло, что среди них жила легенда Великой Отечественной. Легендой для всей страны она стала еще в ту страшную войну.
Красивая и совсем молодая медсестра, которой было всего 17 лет, добилась зачисления в морскую пехоту, в которой стала воевать наравне с мужчинами. Для того, чтобы попасть именно к морпехам, она написала письмо лично Сталину, и тот разрешил. Впрочем, возраст свой в письме вождю Катя утаила.
Воевала она не просто в морской пехоте, а в разведывательном подразделении. Вынесла с поля боя и спасла более 150 бойцов. Защищая раненых, лично уничтожила 59 врагов. Освобождала Донбасс, Одессу, а дальше - Европу. Морпехи сразу стали звать ее Катюша. Ее несколько раз представляли к званию Героя, но в кадрах, видя фотографию девчонки, всегда считали, что командиры преувеличивают ее заслуги. Геройскую звезду Екатерина Демина получила лишь в 1990-м году.
В 1964 году режиссер Виктор Лисакович снял о ней документальный фильм "Катюша". Сценарий написал знаменитый исследователь малоизвестных страниц войны писатель Сергей Смирнов. Фильму присудили приз "Золотой голубь мира" на Международном кинофестивале в Лейпциге. В 1979 году Екатерину Демину наградили медалью Флоренс Найтингейл Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Так вот, Екатерина Демина предложила отправить копию Знамени Победы в космос, то есть - поднять его над всей Землей. Ее поддержали все ветераны Строгино.
Один из них жив и поныне. Это Иван Васильевич Дудоров - бывший юнга первого набора Соловецкой школы юнг, присяги 1942 года. Участвовал в боевых операциях в составе истребительного отряда "Морских охотников" Краснознаменного Балтийского флота. 9 мая он собирается побывать на праздничных мероприятиях, рассказать о том, какой ценой далась та великая Победа.
Главным организатором создания Народного парка в Строгино был тогдашний муниципальный депутат Михаил Иванов. И он сказал Екатерине Деминой и всем ветеранам, что постарается исполнить их космическую просьбу. Дело в том, что Иванов был лично знаком с космонавтом Олегом Артемьевым. В 2014 году Артемьев собирался в очередной полет на МКС. И он согласился взять в рамках отведенного ему по объему и весу личного багажа три копии красного стяга. 9 мая 2014 года российский экипаж МКС - Олег Артемьев, Александр Скворцов и Михаил Тюрин на фоне развернутого Знамени Победы передали из космоса свое поздравление ветеранам Подмосковья. Оно носило адресный характер и было направлено как раз тем, кто своими силами создавал народный мемориальный сквер в районе Строгино.
В послании с орбиты говорилось:
"В 2011 году в честь 70-летия разгрома фашистов под Москвой жители московского района Строгино, своими силами и на свои средства основали народный Сквер-мемориал, посвященный этому эпохальному событию. Для всего нашего экипажа огромная честь - возвысить священный символ нашего народа на вселенскую, космическую высоту. Низкий поклон вам - наши родные ветераны - за ваш великий подвиг, за вашу героическую жизнь, за то, что мы можем жить и трудиться во имя мира, на благо спасенной вами Отчизны. Слава Воинам-Победителям! Да здравствует наша прекрасная Родина! Да здравствует Победа, которая была, есть и всегда будет за нами!".
После возвращения на землю одна копия Знамени Победы осталась у Олега Артемьева, другую передали в музей отряда космонавтов. А третью Михаилу Иванову - именно ее и поднимают 9 мая в Народном парке Строгино.
Как известно, 12 апреля наши космонавты попросили Владимира Путина передать командующему спецоперацией на Украине Знамя Победы, побывавшее на МКС в 2014 году. Это экземпляр из музея отряда космонавтов.
Летчик-космонавт Александр Скворцов, обращаясь к президенту и Верховному главнокомандующему сказал:
"На этом знамени есть печать, что оно было на МКС, есть фотографии. Позвольте разрешить выполнить пожелания нашего отряда космонавтов и попросить вас передать это знамя командующему специальной войсковой операцией, которая сейчас проходит. И пожелать, чтобы слово "победа" звучало как можно чаще".
Знамя Победы было поднято не только над рейхстагом, но и над нашей планетой. А значит планетарная Победа будет за Россией!